“雪藏”源于粵方言吗?

全部回答

    “雪藏”一词常常见诸报端,比如 某电视剧本被雪藏,某影视明星被雪藏,球队主力被雪藏,乃至公司资产被 雪藏。“雪藏”的字面意思很简单,即用 雪把东西埋藏起来,多指故意的隐藏, 不被别人注意,麻痹对方。
  克罗地亚队正在考虑明日与与法 国队交手时雪藏部分主力,以确保在最后一场小组赛与英格兰队交锋时不因 红黄牌停赛。    (《燕赵晚报》2004年6 月17日)虽然报刊上常出现“雪藏”一词, 但是字典中却查不到。

  因为“雪藏”是粤语方言。广东终年无雪,所以广东人 冰雪不分。然而,在粤语中却有不少 “雪”,比如“冰棒”“冰柜”“冰镇”在粤语 中分别叫做“雪条”“雪柜”“雪藏”。可 见,“雪藏”一词的本义是保鲜、冷藏。