夏季宝宝脸部皮肤如何护理?

我的宝宝刚过百天,最近发现他的脸部皮肤特别粗糙,好像还有点小豆豆,因为宝宝吐奶情况特别严重,我怀疑是不是用餐巾纸擦的了,还是别的什么原因,希望与我有同样经历的您帮我解答,多谢!

全部回答

    带宝宝去医院皮肤科,分清宝宝脸上的小豆豆是婴儿湿疹还是痱子,以及时诊治。你的宝宝三个多月,这个月龄婴儿湿疹的可能性大。 婴儿湿疹俗称“奶癣”,原因比较复杂,与过敏体质有关。
   1、对牛羊奶、牛羊肉、鱼虾、蛋等食物过敏。 2、过量喂养而致消化不良。 3、吃糖过多,造成肠内异常发酵。   4、肠寄生虫。 5、强光照射。 6、肥皂、化妆品、皮毛化纤、花粉、油漆的刺激。
   7、乳母接触致敏因素或吃了某些食品,通过乳汁影响婴儿。 8、遗传倾向。 痱子是皮肤上的汗垢堵塞汗腺开口,汗液不能通畅排泄,汗液不易蒸发而积聚在毛孔周围形成痱子。如果保持皮肤清洁干燥,涂抹痱子粉,几天后就会消失。
     婴儿吐奶与消化道解剖和生理特点有关。婴儿的胃呈水平位,胃底平直,没有隆凸,容量少,胃的入口肌肉发育比出口差一些,所以具有入口较松弛,出口较紧张的特点。同时,婴儿的胃蠕动功能旺盛,因而容易发生吐奶。
  随着成长,胃的发育趋于完善,3、4个月后就渐渐消失。 避免吐奶现象:首先,喂奶前应避免宝宝哭闹、吮手指、吸空奶瓶等。    其次,不要躺着喂奶,坐着喂,完后将婴儿上身直立起来,轻轻拍背,排出胃内空气后再放下宝宝,最好右侧卧,头部稍稍抬高。

  再有,宝宝吃完奶睡着后10-15分钟内,大人要守在旁边,防止吐奶时奶块呛入气管。 也并不是所有吐奶都是生理性的,仔细观察,如果呕吐频繁、较多或呈喷射状,宝宝表情痛苦、吐奶时使劲啼哭就要及时就医。