宝宝皮肤不好怎么办?

宝宝有黄疸,照过蓝光以后皮肤还是有点黄黄的,现在50天了,我和他老爸都很白啊,我该怎么办啊?

全部回答

没有关系,我宝宝也有过黄疸也照过蓝光,前三个月都比较黄也黑,三个月之后就来慢慢的就白起来了,现在九个月了皮肤挺好的。

  我家宝宝就是母乳性黄疸,医生开了茵陈颗粒一包分五次吃,同时不让我直接授乳,而是将母乳吸出来煮开给宝宝吃,这样就把母乳中使黄疸持续的物质破坏掉了,这样大约持续了4天,同时把宝宝的四肢亮出来每天晒太阳,结果很快就不黄了,之后又可以直接喂奶了。
  不过那几天因为吃药宝宝一天便便6次,但不是腹泻,是排黄疸的绿便。医生让我们每天给宝宝连续晒20分钟,我想那样宝宝娇嫩的皮肤怎么受得了,就一次晒五分钟,一天两次,结果现在她身上好黑啊,只有小脸因为遮着比较白,真是郁闷。

    黄疸分为生理性黄疸和病理性黄疸,出现黄疸这是由于刚出生的新生儿体内的红细胞数量比成人相对较多,而在新生儿时期红细胞的寿命短,体内红细胞的破坏就比较多。这些被破坏的红细胞经过一系列的转变,最后变为胆红素,它就是使新生儿皮肤发黄的“染料”。
  与此同时,新生儿肝脏功能不健全,处理胆红素的能力比较低,不能立即将大量的胆红素消除,致使胆红素在血液内聚积,出现皮肤黄染,形成“新生儿期生理性黄疸”。    这种早期出现的黄疸是父亲和母亲的血型不合造成的。
  除A、型、B型、AB型、O型血以外,血型还有以Rh因子来分类的。当父亲的血液是Rh+而母亲的血液是Rh-时,婴儿将发生溶血而引起黄疸。另外,当父亲是A型或者B型血,母亲是O型血时也会因溶血而引起黄疸。
   除此以外,也有因各种感染症(弓形体病、新生儿肝炎等)而引起黄疸的。   普通婴儿在出生后3~4天出现黄疸,1周左右就消失了。婴儿在出生半个月后仍有很严重的黄疸时,读过育儿书籍和家庭医学书籍的母亲就会有各种担心而去找医生,是不是流胆汁的管堵塞啦,是不是肝脏有毛病啦等等。
   但是,就是生理性新生儿黄疸也有许多是持续到1个半月左右的。  不能因过了半个月黄疸没有消失就一定是书上写的许多难症,可再观察一下。只要婴儿吃奶很好、大声啼哭、不发烧、大便呈黄色的话,就不用立即去看病。
  即使去看病,医生也会说再稍等等看吧。这种情况多见于只用母乳喂养的婴儿,其黄疸的出现也稍晚,常发生在出生1周之后或者2周初。虽然黄疸加重,血液中胆色素的量相当高,只要不是未成熟儿,就不会引起脑障碍等。
    若停止二、三天母乳而换喂牛奶,黄疸会开始消失。不过因为这种黄疸而停授母乳,我是不赞成的。有的婴儿因持续喂母乳使黄疸长达3个月之久仍未消失,但并没有发生障碍。若除黄疸以外,无任何其他症状,婴儿精神也好,体重也增加,就是有点黄疸也不必担心,照常喂奶就是了。
   ----------------------------- 黄疸还没有消失 一般应该在1周或10天左右消失的黄疸过了半个月没有消失,甚至过了3周后还没有消失时,母亲和周围的人就会开始担心。
    因为书上写着黄疸不消失时会引起各种可怕的疾病(新生儿肝炎与先天性胆道闭塞)。 但是,只要黄疸出现逐渐减少的趋势,婴儿吃奶很好,能排出黄色的大便,那么耐心地等待就可以了。
  这种黄疸即使久存不愈,也大都是生理性黄疸的继续。 特别是用母乳喂养时,黄疸的延续并非是什么不可思议的。    这是因为母乳中含有延续黄疸的激素,只要停喂母乳,换用牛奶,黄疸的消失就会快些。
  但是仅仅为消除黄疸而把充足的母乳停了,这未必是妥当的。莫如母亲一边吃蚬做的酱汤一边授乳为好。 你如果不放心的话,可以让医生再给宝宝检查一下是不是黄疸的延续,如果不是的话,你就可以放心的哺育你的宝宝了,不用太担心了,宝宝慢慢就会变白的。

     宝宝肌肤特性—娇嫩易受刺激 宝宝皮肤需要3年时间才能发育至与成人皮肤相同,在此之前,无论在功能上或结构上都与成人有很大差别,由于宝宝皮肤尚未发育成熟,所以显得特别娇气敏感,易受刺激及感染,在护理宝宝的时候,应选用经过特别配方的婴儿产品,既能全面保护宝宝皮肤,又不含刺激成份。
     宝宝肌肤护理要点 宝宝皮肤的角质层尚未发育成熟,真皮层较薄,纤维组织稀少,皮肤因此缺乏弹性,易被外物渗透,并容易因摩擦受损。 建议: 需选用棉质及柔软的衣物和尿布,沐浴后为宝宝选择经高温消毒处理过的、粉质细腻、不含杂质的婴儿爽身粉涂于全身,特别是皱褶处,能有效吸收剩余湿气,预防痱子及尿疹,令肌肤干爽舒适,同时减少肌肤摩擦,避免宝宝的娇嫩肌肤受损。
     宝宝皮肤发育不完全,控制酸碱能力差,他只是靠皮肤表面的一层酸性保护膜来保护皮肤。 防止细菌感染,所以保护好这层酸性保护膜就很重要。 建议: 可使用婴儿沐浴露系列,婴儿香皂之类纯净温和的产品为宝宝沐浴,彻底清洁宝宝肌肤的同时,给宝宝肌肤留下天然保护膜,保持肌肤滋润幼滑,同时有效抵御细菌。
     宝宝皮肤的真皮及纤维组织较薄,非常幼嫩敏感,而且抵抗干燥环境能力较差。 建议: 有效的方法是使用不含香料、酒精的润肤霜,能保护皮肤的水分平衡。此外,因为您和宝宝时常接触,你们使用同一种润肤霜,乃是极好的方法。
  记住,宝宝护肤品的牌子不能经常更换,这样宝宝的皮肤便不会对不同的护肤品做出调整。  最好是选择婴儿润肤露,能有效滋润娇嫩的肌肤,在肌肤上留下一层滋润保护膜。 宝宝色素层较薄,皮肤色素细胞较少,容易受阳光中紫外线灼伤。
   建议: 阳光虽有利于宝宝的健康成长,但阳光中的紫外线会损伤宝宝肌肤中的天然组织。所以在外出时给宝宝涂些防晒护肤品是必不可少的。  您知道吗?普通的防晒护品含有有机化学防晒剂,易引起过敏。
  最好选用专业婴儿防晒润肤露,它不含有机化学剂,能提高肌肤防晒能力达15倍,给宝宝和您温和而有效的防晒保护。 蚊虫叮咬,令宝宝痛痒难受,有些蚊子还会传播疟疾、登革热等疾病。 建议: 给宝宝涂上婴儿防蚊露,就可以摆脱这些烦恼了。
    它的驱蚊效果可达6小时,配方特别温和,您完全可以放心,而且香味清新,让宝宝始终保持清凉舒爽。 宝宝汗腺及血液循环系统还处于发育阶段,宝宝调节体温的能力远远不及成人,所以容易产生热痱和发热。
   建议: 经常为宝宝洗澡,然后选择品质纯正而又安全有效的婴儿爽身粉为宝宝涂抹,会令他感到凉快舒适。  切记不要为宝宝穿戴过多,如果宝宝长了痱子,应在长痱子的部位涂上专门为婴儿设计的婴儿热痱粉,帮助宝宝去痱止痒。
   宝宝的免疫系统尚未完全失效,抵抗力较弱,因此较容易出现皮肤过敏,如:红斑、红疹、丘疹、水泡,甚至脱皮等。 建议: 使用不含皂质和刺激物的婴儿沐浴露替宝宝洗澡,作用温和不刺激的婴儿润肤油,润肤露等护肤品。
     宝宝的泪腺未发育完全,不能分泌足够的泪水保护眼睛,常常受到外界刺激物的伤害。 建议: 避免使用普通洗发精或二合一洗发精,应选用专为宝宝设计的洗发精,如婴儿洗发精或洗发沐浴露。
  它含特殊的无泪配方,品质纯正温和,100%不含皂质,绝不会刺激宝宝的眼睛,能有效地洗净宝宝头皮,清除头垢,又有效保护宝宝皮肤和头发上的天然保护层,使头发保持健康滋润。   。