词语的区别和联系

有那位高人能给我解释一下“统一”和“一统”的异同,最好结合事例来说明!

全部回答

    我们先看看《辞海》对这两个词的解释。 统一:总于一。①集中,归总。如:统一领导,统一调配。《汉书。西域传赞》:“兵众分弱,无所统一。” ②谓整个国家由一个中央政权统治。
  《后汉书。隗嚣传》:“帝知嚣欲持两端,不愿天下统一。”③共尊奉一说。《后汉书。董仲传赞》:“潜心大业,令后学者有所统一。  ” 一统:全国统属于一个政权。《史记。秦始皇本纪》:“海内为郡县,法令由一统。
  ”《汉书。武帝纪》:“今中国一统,而北边未安。” 根据这两个词的定义,参考其他工具书上的分析,“统一”和“一统”的主要区别有: ①在词义上,“统一”作为动词意为“使成一体”、“集中”、“归总”、“共一”、“联合”等,类似于英文单词unify,unite,integrate;作为形容词意为“一致的”、“没有分歧的”、“整体的”、“集中的”,类似于英文单词unified,unitary,centralized;作为名词意为“团结”、“联合”、“一致”,类似于英文单词unity。
    而“一统”一般只作动词用,其意义也是“统一(国家)”,类似于英文单词unify;在“一统天下”中,也可理解为形容词。 ②用途上,“统一”的使用范围较广,例如作动词用:“统一文字”、“统一度量衡”、“大家的意见逐渐统一了。
  ”作形容词用:“统一的意见”、“统一的价格”、 “统一的标准”等。  作名词用:“寻求意见的统一”等。而“一统”使用范围较窄,常见的是“一统天下”(使国家统一、人民团结)。
   两者的相近或相同之处:都有“使一致”、“使不分裂”、“使无分歧”等含义。尤其是用在“全国统属于一个政权”方面,可以说是相通的。但在非运用特殊修辞手法的情况下,“一统”如使用在个人、小集体、小地方、小问题上,就有“大材小用”、“小题大做”之嫌。
     顺便讨论鲁迅的《自嘲》诗。《自嘲》中有“躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋”一联,意思是说,我躲进小楼里这个一统的小天下,不管外面的气候有怎样变化。该诗与他的其他杂文一样,也运用诸如“正话反说”的手法,表达了他在白色恐怖下决不妥协的坚强的战斗态度。
  这里,鲁迅把“小楼”比喻为独立的小天地,“一统”其实是“一统天下”的简缩词,如用“统一”置换之,那绝对讲不通。  同理,把“大家的意见逐渐统一了”改为“大家的意见逐渐一统了”,也是讲不通的。