二战期日本偷袭珍珠港是否利用了洋流?

二战期日本偷袭珍珠港是否利用了洋流

全部回答

    日军舰队成功偷袭珍珠港美军基地 1941 年 12 月 7 日凌晨 6 点时, 日本法西斯公然派出了 6 艘航空母舰, 组成了基干突击舰队, 并先后构建了 180 多架和 170 多架突击战斗机群, 对当时停靠在太平洋军事基地的美国珍珠 港进行了长达 90 多分钟的海岸轰炸和投弹空袭,珍珠港一时战火纷纷,硝烟弥漫,沉入一 片火海之中,2400 多名舰队官兵在这次突如其来的偷袭中丧生,四艘主力舰被击沉,一艘 重创,三艘炸伤。
    炸沉、炸伤巡洋舰、驱逐舰等各类辅助舰艇 10 多艘,击毁美机 188 架。 原来当日正值星期日,美军正处在周末的狂欢之中,防守比较松懈。当然最重要的是日军正 确选用了偷袭的月份,12 月份正是北半球的冬季,北半球的上空盛行冬季风,日本空军凭 借季风优势,顺风飞行;加之北半球副热带海区洋流作顺时针方向流动,北太平洋暖流由西 向东流,日本舰队顺水航行。
    空军和海军趁势南下,对地处低纬度的珍珠港突然袭击,狂轰 滥炸,使美国太平洋舰队蒙受巨大损失,几近全军覆没的边缘。

有利用的..