通常说的“二一添作五”是什么意思?

有时又有两人一人一半的意思,那么这句话是否还有其它的引抻意思呢?

全部回答

    它是珠算中的一句口诀。1被2除时,在算盘中拨去1,而在1的下一位拨上5(即得0。5)。 释义:本是珠算除法的一句口诀,是二分之一等于零点五的意思。比喻双方平分。 来源 清·石玉昆《三侠五义》第二回:“好好儿的‘二一添作五’的家当,如今弄成‘三一三十一’了。
    ” 注:“三一三十一”的意思是三个人分十个分不均匀一人拿三个还剩下一个 珠算除法的一句口诀,十除以二从十位上拨下一珠,个位添上五珠,常用做一件事物两下平均的意思。
   本是珠算除法的一句口诀,是二分之一等于零点五的意思。  比喻双方平分 。

本是珠算除法的一句口诀,是二分之一等于零点五的意思。比喻双方平分。

珠算除法的一句口诀,十除以二从十位上拨下一珠,个位添上五珠,常用做一件事物两下平均的意思。

它是珠算中的一句口诀。1被2除时,在算盘中拨去1,而在1的下一位拨上5(即得0.5)。 释义:本是珠算除法的一句口诀,是二分之一等于零点五的意思。比喻双方平分。 来源 清·石玉昆《三侠五义》第二回:“好好儿的‘二一添作五’的家当,如今弄成‘三一三十一’了。” 注:“三一三十一”的意思是三个人分十个分不均匀一人拿三个还剩下一个