“麟儿”是什么意思

解释这个词的意思和来历

全部回答

    麒麟被古人视为神兽,仁兽,长寿达两千年。其形似鹿,有角,有尾,身披鳞甲,能吐火,声如雷。 “麒为公,麟为母。麋身牛尾一角。不履生虫,不折生草。虽然很强却不为害,谓之仁兽。
  祥瑞之物。麟凤龟龙,谓之四灵。”麒麟因其温驯的性子,被认为是太平盛世,国泰民安的象征。  传说孔子作《春秋》时,鲁国有人捕获到一只麒麟,因被捕时左脚受伤,不久就死去了。孔子因为感慨这太平的灵兽所出非时的被捕,所以叹息说“吾道穷矣”,在写下最后一句“西狩获麟”后就停笔不写了。
   后来麒麟崇拜逐渐进入民间,更多的时候被用来象征家庭美满,如以“麟趾”喻子孙多贤,以“麒麟呈祥”贺新婚,以“育麟有庆”指生子。   以上为转帖。 称赞别人家生了一个好儿子时,说“麟儿”就是最文雅的了。