亚洲大陆有犀牛、狮子么?

如果没有,古代的犀、狮子是什么呢?

全部回答

    在远古时,黄河流域也有犀、象的活动。古代犀牛广泛分布于中国南方各省,《竹书纪年》载“越王……来献……犀角、象齿”;《蜀都赋》云四川盆地“犀象竞驰”、“拨象齿、戾犀角”。
  1922年最后一头犀牛被捕杀,之后没人在中国再看到任何一种犀牛。 目前犀牛在陆地上的仅次于大象的庞大哺乳动物。  它的体重约两吨半重,身高两米多。犀牛大部分时间都在吃草,每天的食草量达半吨左右。
  分布于亚洲和非洲的热带森林里,其种类较多,亚洲有3种:苏门答腊犀、印度犀、爪哇犀;非洲有2种:黑犀、白犀。犀牛的形体像牛,头略呈三角形。亚洲的犀牛多为一角,长在鼻子上,非洲的犀牛为两角,一只在前,一只在后。
    犀牛头脑比较迟钝,视觉很差,但嗅觉和听觉敏锐。犀牛虽然体型笨重,但仍能以相当快的速度行走或奔跑。非洲黑犀在短距离内能达到每小时45公里的速度。犀牛睡觉的姿势很特殊,它们有时卧倒,也有时站着入睡。
  它们激动时会发出“嗯嗯哼哼”的鼻音和尖叫声。犀牛以各种植物为食。它们的繁殖很慢,几年才生育一次,怀孕期长达16-18个月,每胎只产一仔。  幼犀牛5岁才能够成熟。白犀牛与黑犀牛是非洲最著名的犀牛种类。
  非洲曾有几千头白犀牛,但是到本世纪初,只有二十五头白犀牛幸存了下来。为了保护白犀牛,1897年在非洲建立了三个犀牛保护区。现在,这些犀牛的后代仍然生活在保护区内。经过多年的保护,犀牛的数量已经有大量的增加。
    今天已经不再把非洲白犀牛列入需要紧急抢救的濒危动物名单了。 过去从欧洲南部、西亚、印度和非洲都有狮。冰川期间一个亚种还在中欧和北美洲生存过,但冰川期后它们就消失了。
  按当时学者的报道,到古希腊时期在巴尔干半岛还有狮生存。一般认为欧洲的狮在公元1世纪由于人类的活动灭绝。  《后汉书·西域传》记载:公元87年,安息国王遣使献狮,第二年,月氏王也向中原献狮,这是我国有关狮子的最早记载。
  我国古代建筑上,雕有狮子装饰,大殿庭门前还有石狮,兵器和官服上也有狮子纹样,标志着官品的高低。这些狮子是古代生活在中亚地区的亚种狮的形象。它浑身长着厚厚的卷毛,与直毛的非洲狮大不一样。   今天绝大多数狮生活在非洲撒哈拉沙漠以南,撒哈拉沙漠以北的狮于1940年代灭绝。
  20世纪时在亚洲的狮几乎全部被消灭,只有在印度的一个自然公园还有少数幸存。狮是猫科动物,它还是非洲最大的猎手。雄性狮可长达1。80米,肩高约1。20米,尾长1米,平均重225千克。  雌性狮的身长一般为1。
  60米,肩高约1米,尾长约0。85米,体重150千克。非洲南部的狮最大,亚洲的最小。狮的毛短,呈黄色,雄狮还有很长的鬃毛,一般呈深棕色,但也有黑色、淡棕色或红棕色。这些鬃毛从面部一直扩展到肩部和胸部。
  这些鬃毛可能使雄狮在鬣狗等其它食肉目对手眼中显得更大。  另一种理论是长的鬃毛对雌兽来说更有吸引力。野地观察似乎证明特别深色和长的鬃毛的确对雌兽更有吸引力。亚洲狮的鬃毛比非洲狮的短。
  幼兽没有鬃毛。一般幼兽需要过五年才会获得完整的鬃毛。此外狮的尾端有一簇黑色的长毛。幼兽身上有深色的斑点,但在大多数情况下这些斑点在第一年就消失了。  在极少数情况下这些斑点也可以在成年狮身上看到,但非常不清晰,往往要在很近的地方才辨认得出来。

   偶尔会出现白狮。但白狮并非患白化病的动物,它们的眼睛不是红色的。白狮是一种遗传结果,由于它们比较显眼,它们一般很难幸存。至今为止虽然也有关于黑狮的报道,但没有任何证明。   。