绝对值

化简:求y=|x-1|+|x-2|+|x+3| 请帮忙详细讲解一下,我没有做过这种题。谢谢。

全部回答

    因为绝对值里的数大于零可以直接去绝对值符号,绝对值小于零去绝对值符号的同时加负号。
    所以先确定分界线 x-1=0,x=1 x-2=0,x=2 x+3=0,x=-3 在数轴上标好这些点,点分割的每一部分解是不同的(因为有时可以直接去绝对值符号,有时须加负号) 当x≤-3时 y=|x-1|+|x-2|+|x+3|=-(x-1)-(x-2)-(x+3)=-x+1-x+2-x-3==-3x 当-3<x<1时 y=|x-1|+|x-2|+|x+3|=-(x-1)-(x-2)+(x+3)=-x+1-x+2+x+3=x+6 当1≤x<2时,y=|x-1|+|x-2|+|x+3|=(x-1)-(x-2)+(x+3)=x-1-x+2+x+3=x+4 当x≥2时,y=|x-1|+|x-2|+|x+3|=(x-1)+(x-2)+(x+3)=x-1+x-2+x+3=3x。

    化简:求y = |x - 1| + |x - 2| + |x + 3| 1、当x<-3时(三个绝对值均三个绝对值符号内的值均小于零,这是根据具体的题目通过观察判断得到的)。
   y = |x - 1| + |x - 2| + |x + 3| = 1 - x + 2 - x - (x + 3) = 3 - 2x - x - 3 = -3x 2、当-3≤x<2时(1、2小于零、3不小于零) y = |x - 1| + |x - 2| + |x + 3| = -(x - 1) - (x - 2) + x + 3 = -x + 1 - x + 2 + x + 3 = -x + 6 3、当x≥2时(三个绝对值符号内的值均不小于零)。
     y = |x - 1| + |x - 2| + |x + 3| = x - 1 + x - 2 + x + 3 = 3x 。

解决含有绝对值的问题的主要办法是去绝对值. 零点分界线去绝对值是根据去绝对值前要明确局对之符号内的数字的正负符号. 具体做法是: (1)分别令每一个绝对值为0,解的一个或几个x的数值(如此题目中的x的数值有三个1,2,-3); (2)利用这些数值可将整个实数集分成几个区间,在每一个区间内每一个绝对值内数值的正负号是确定的,从而可达到去绝对值的目的.

    含绝对值的函数采用求零点、分区间的方法化为分段函数讨论。 本题零点是x=-3,x=1,x=2,它们把实数域分为四个x≤-3 ,-32,再按绝对值定义分段去绝对值 ∴ 当x≤-3时 y=-(x-1)-(x-2)-(x+3)=-3x 当-3<x≤1时 y=-(x-1)-(x-2)+(x+3)=6-x 当1<x≤2时 y=(x-1)-(x-2)+(x+3)=x+4 当x≥2时 y=(x-1)+(x-2)+(x+3)=3x 最后还可画出图象,看图说话写出值域。

解: 当x2时 y=(x-1)+(x-2)+(x+3)=3x 补充 当-3≤x≤1时 y=6-x 而不是6+x

    当X≤-3时,Y=|x-1|+|x-2|+|x+3|=-(X-1)-(X-2)-(X+3)=-X+1-X+2-X-3==-3X; 当-3<X<1时,Y=|x-1|+|x-2|+|x+3|=-(x-1)-(x-2)+(x+3)=-X+1-X+2+X+3=X+6; 当1≤X<2时,Y=|x-1|+|x-2|+|x+3|=(x-1)-(x-2)+(x+3)=X-1-X+2+X+3=X+4; 当X≥2时,Y=|x-1|+|x-2|+|x+3|=(x-1)+(x-2)+(x+3)=x-1+x-2+x+3=3X。