去德国读博士,请问关于签证

我申请到了奖学金,准备去读德国博士.请问 1.申请签证是按"DAAD年度奖学金、科研奖学金获得者及学者签证"办理,还是按申请"留学签证"的规定办?(根据大使馆网页上的信息,前者不需要医疗保险证明和派出所的居住证明,而且材料是由本人亲自或委托别人到德国使馆文化处留德人员审核部). 2.如果是到留德人员审核部递签,也要先电话预约吗? 3.从电话预约到正式递交材料,大概要等多久? 谢谢!

全部回答

    应该不是留学签证。博士在德国是工作职位,你应该按DAAD年度奖学金、科研奖学金获得者及学者签证办理。你可以去留德人员审核部,也可以去大使馆签证处直接办理。都不需要预约。
  签证处应该在每周二下午,可能周四就知道结果。放心,签证官一般不管,都是中国人办理。留德人员审核部应该在周一和周三上午,只是个转交材料的。  一个礼拜就能知道结果。 为保险,你还是事先打电话问一下,打哪个预约电话就行,挺忙的。
  不过我觉得差不多。我在国内已经是博士了,从大使馆签证处直接办的,有很多人通过留德审核部办理的,都一样。

    按前者办理,比较优惠 国学术交流中心(DAAD)年度奖学金获得者申请签证时,必须提供下列材料:   1)三份认真填写的申请表(RK1200),分别贴上证件照   2)有效护照   3)奖学金承诺书(对于学者:大学或其他公共研究机构的邀请信) ( 同行的配偶和未成年子女必须提供下列材料:   1)三份认真填写的申请表(RK1200),分别贴上证件照   2)有效护照   3)附上德文或英文译文并经公证的结婚?(配偶)或出生证(子女)   4)配偶或父母(如子女随行)的奖学金承诺书复印件   5)如不一起申请:配偶和父母(如子女随行)的护照复印件,包括有效的居留许可   6)对于未成年人:监护人的书面同意声明(如不与监护人一起申请))   所有材料须交一份原件和两份复印件,材料不全的申请不能受理。
    本使馆和德国主管机构均可要求申请人提供其他材料。   申请签证时原则上不需要面谈。签证申请可通过下列单位于星期一和星期二9:00至12:00及13:30至17:00(或按电话预约的时间)递交:   德国学术交流中心(DAAD)驻北京办事处   地址:北京西三环北路2号(办事处正门在魏公村路)   北京外国语大学8936-46信箱,邮编:100089   电话:(010)6845-6702&6703   传真:(010)   网址:   电子信箱:daad@   除签证费外,签证处的所有公务活动及申请表和申请签证须知均免费。
       签证主管机构         德意志联邦共和国在中华人民共和国设立四个签证事务方面有固定辖区的代表机构:   1。安徽、江苏、浙江省和上海市居民或常住人员只能在德国驻上海总领事馆申请签?。
  地址:上海市吴江路188号,静安新时代大厦14层,邮编:200041,电话:(021) ,传真:(021) 。     2。福建、广东、海南省和广西壮族自治区居民或常住人员只能在德国驻广州总领事馆申请签证。
  地址:广州市环市路339号,广东国际大酒店19楼,邮编:510098,电话:(020) ,传真:(020) 。    和澳门居民或常住人员只能在德国驻香港总领事馆申请签证。  地址:香港中区金钟道95号统一中心21字楼(UnitedCentre,21stFloor,95Queensway-Central,Hongkong),电话:(00852) ,传真:(00852) 。
     4。德国驻北京大使馆主管中国其他地区居民的签证事务。   100600北京市朝阳区   入口:   电话:0086(10)   网址:      东直门外大街17号   北侧   传真:0086(10)   电子信箱:rks@ 。