我是新手想学一下怎样重装电脑系统?

电脑老是感染病毒,所以想学一下怎样重装电脑系统,是不是先要对电脑的系统备份一份光盘,备份光盘是不是就一般的空白光盘就可了还是要什么光盘备份?请哪位电脑高手用通俗易懂的语言,详细的介绍一下重装电脑需要的一些什么准备、工具和重新安装电脑系统的步骤?谢谢!!!

全部回答

    建议用GHOST备份,这样可以删去重装系统的麻烦。 一下讲解虽然较长,但看了对你很有帮助~! 1。用GHOST备份WinXP前的建议 一、转移或删除页面文件 首先,应该把页面文件转移到安装XP以外的其他分区,或在DOS状态下删除该页面文件 s,因为这个文件默认设置是你物理内存的1。
    5倍,占用极大的磁盘空间,如果不删除会影响下面的准备工作,也会导致备份压缩的时间加长近一倍。 二、关闭休眠和系统还原 XP的休眠功能和系统还原也和页面文件一样,占用很大的空间。
  休眠功能要求你的分区有和物理内存相当的空间,而且不能指定存放分区,所以非关闭不可。  你可以在备份结束后再次打开这些功能。 三、删除暂时不需要的字库、临时文件等 如果你是一个经常调用TureType字库做艺术字的用户,可能在XP的目录里装了大量的字体文件,这些字体多起来可能达到数百兆,却不是运行XP所必须的,建议删除它们,等备份结束后再重装,反正就是拷贝一下而已。
    否则GHOST的时间会很长,特别是选了GHOST的压缩方式后,因为字库本身很庞大,压缩的余地又很小,耗费时间就太长了。另外还要删除IE的临时文件,要清空回收站文件等,否则又是白白浪费储存空间和时间。
   四、扫描磁盘和整理磁盘碎片 XP在用GHOST备份前一定要扫描磁盘,保证该分区上没有交叉链接和文件碎片。  即使你是用多操作系统,而且上次由于死机而产生的碎片或其他磁盘错误并不是在XP里发生的,比如是Windows 98软关机死机后,你强行重新启动造成的磁盘错误,XP在启动时也能检测到。
  然后XP就会询问你是否要进行磁盘扫描,还不只是扫描Windows 98所在的分区,每个分区扫描前又默认等待十多秒让用户选择是否取消,这样严重影响了XP的启动速度。  所以,用GHOST备份前一定要先扫描消除分区上的错误,免得备份一个状态不良的XP。
   做好磁盘碎片整理再备份的好处不用我多说了,这里提个醒即可。 五、注册好MSN、杀毒软件等 由于XP自带MSN浏览器和Win Messenger,这两个软件都放在安装XP的同一分区,且其路径在XP中一般用户较难找到另外转移,你重装后每次都需要再联网输入用户名、邮件地址和密码重新注册;另外如金山毒霸2001等软件,如果重装XP也要重新注册或输入序列号,所以建议你先注册好,再用GHOST备份,恢复后就免去很多操作上的麻烦。
    另外,还有邮件规则、桌面设置等,先设好再备份就一劳永逸了,其余还有什么工具软件要注册后再GHOST,该你自己仔细想想了哦。 2。备份和恢复步骤 这里先介绍一下Ghost的基本功能:(先做好启动盘附带DOS下的鼠标驱动程序,有软驱启动、运行鼠标驱动进入Ghost所在文件夹运行Ghost。
    exe。最好不要放在C盘下)   启动Ghost,立即进入DOS模式,首先是Ghost版本介绍,单击OK进入主界面可分为以下几项:   ·Local 本地硬盘间的备份   ·LPT 网络硬盘间的备份   ·Option 设置(一般不做调整,使用默认值)   ·Quit 退出   作为单机用户,我们只选择Loacl,其包括以下几选项:   Disk 硬盘操作选项   ·To Disk 硬盘对硬盘完全拷贝   ·To Image 硬盘内容备份成镜像文件   ·From Image 从镜像文件恢复到原来硬盘   Partition 硬盘分区操作选项   ·To Partition 分区对分区完全拷贝   ·To Image 分区内容备份成镜像文件   ·From Image 从镜像文件复原到分区   check 检查功能选项   导出镜像文件:   1。
    选择Loacl→Partition→To Image 将硬盘分区备份为一个后缀为"。gho"的镜像文件。   2。选择要备份的分区所在的驱动器,单击ok   3。选择要备份的分区,就是System分区,单击ok   4。
  在Filename一栏键入镜像文件名称,如" o"及存放位置(注:不能选正在备份的分区),然后按"enter"键。     5。选择是否压缩,No 不压缩, Fast 低压缩, High 高压缩。
   一般选High 高压缩,速度慢点,但可以压缩50%   6。现在就看着进度条慢慢的走了。备份速度得快慢与内存又很大关系。我得内存64M时传输率为40M每分钟。而升级128M后,每分钟为70M,节省了不少时间。
       7。备份完毕以后,就可以退出Ghost   恢复镜像文件:(原硬盘分区大小一定不能更改)   1。选择Local→Partition→From Image,从镜像文件恢复系统。
     2。选择镜像文件要恢复的源分区,单击ok   3。提示是否确定还原,当然YES   恢复完毕,提示你重新启动计算机,回车,和你备份前一摸一样。     用Ghost备份恢复系统,比重新安装省95%的时间,而且,桌面、菜单等等个人设置也不用重新调整,是不是很方便?如果你再有Ghost Explorer(克隆幽灵管理)还可以用他打开GHO映像文件,就像使用winzip一样,单独提取,还原GHO映像中的某一文件。

我也是个新手,其实这种情况是会发生的。下面是我的一点心德: 重装也不是很难的,如果你有时间你可以去新华书用一点时间有纸抄下步骤就可以,主要是 blos的设置(英文不好看)。 如果你的没有特别重要的文件就不要备份哒。系统软件店一般有买;正版是:1800的样子 盗版只要几元钱。

    这样全新安装 WindowsXP 操作系统(安装前请先备份好你的资料): ★首先将计算机设置为从光盘启动 ①启动计算机后,连续不停的按Del键,进入主板BIOS设置。
   ②选中 Advanced BIOS Features ,按Enter键。 ③按Page Up或Page Down 键,将First Boot Device设置为CD-ROM,将second Boot Device设置为HDD-0,按Esc键。
     ④选中Save &Exit Setup,按Enter键。 出现“………(Y/N)?Y”对话框,按Enter键。 ★★安装操作系统 把WINXP 的安装盘放到光驱中,重新启动计算机。
  当屏幕显示Press any key to boot from CD。  。。时,按空格键,系统就自动进入XP安装程序了。照提示一步步进行(其间会询问将系统安装于哪个盘、是否格式化、以及选择什么格式等,建议选NTFS格式,全面格式化)即可。
   ★★★安装驱动(主板、声卡、显卡驱动等)。 ★★★★安装常用软件,以及一些优化设置。 详细步骤请到我的共亨资料下载《全新安装Windows XP图解》。   建议用WindowsXP-SP2 上海市政府版, 卖电脑的店铺一般都有,10元左右。

     首先重新开机,按住DEL键进入BOIS设置第一启动设备为CDROM保存,重启电脑,打开光驱放入启动光盘,进入DOS界面输入“format c:”接下来输入“Y”然后回车,等到格式化完成再按回车,然后重启电脑打开光区放入安装光盘,等拷贝完成后选择安装在“C”盘上,选择“FAT32”格式(快)再格式化一次,接下来就让电脑自己搞定吧。
     可以到电脑商城去刻录一张“启动光盘”和“番茄花园XP”的操作系统,不过几块钱,还带SP2无忧启动的,全自动无人职守安装,自动注册,免激活。 。

补充问题的回答:xp(正版)的安装盘在较大的软件店里应该有,如果是home版是一个绿色的大盒子,Professional是一个蓝色的大盒子,定价是 元,pro 元,home如果运气好一点可以800左右搞定另外,系统作备份不是用安装盘来做的,而是用Symantec出品的GHOST做的。你的备份也不一定是正版的备份。使用安装盘只能把你的电脑重新安装,或者恢复到损坏前的状态