整理运动(放松)的作用?

整理运动(放松)的作用

全部回答

    在跑步或者是所有的锻炼过程中,有一个最重要的环节就是注意热身(准备活动)与恢复(整理活动)。开始和结束是运动最重要的两部分,我很遗憾地说,它们也是最容易被忽视的两件事。
  热身通过把血液更多地导入肌肉,而使肌肉温度升高。“温暖肌肉”比没经过热身的肌肉更具有延展性,反应也更灵敏,同时也可以预防拉伤和抽筋。  热身的同时也增加血液向心脏和肺脏的供应量,这些器官在运动时负担会加重。
  恢复运动使你的呼吸转向正常,心率下降,它也把血液从肌肉缓缓地导回全身各个部位。任何正规的训练都包括热身和恢复运动。热身运动至少5~10分钟,从低到中等强度,最好热身的活动和随后的运动是锻炼同一组肌肉。
      如果你选择跑步,开始慢跑或走,至多是快步走,摆动手臂,转动踝和膝关节。恢复运动比热身运动时间短,但不应少于5分钟,逐渐减少运动强度,慢跑、走、放松练习,让呼吸及心率恢复正常。
  众所周知,准备活动能够提高身体的柔韧性。准备活动的作用,是通过提高身体的温度,使肌肉的粘滞性下降,并改善关节周围软组织的性能而实现的。