老年人如何做好运动健身后的整理活动?

全部回答

    老年人运动健身后必须要做整理活动,整理活动不是简单地将心率恢复安静水平,为了达到机体从运动状态到安静状态的过渡和消除部分运动疲劳的作用,运动健身后的整理活动应该按照一定的内容和顺序进行。
  那么如何做好整理活动呢?一般来说,老年人可以在临近运动结束前降低运动负荷,如降低运动强度、减小运动速度或动作频率,有控制的减小技术动作的活动幅度,使机体从运动的兴奋中逐步的"冷却”下来。  在这个过程中呼吸很重要,老年人应该注意呼吸的调节,可以通过做几次深呼吸达到调整呼吸方式、频率和深度的目的。
  其后老年人可以做一些伸展体操,与准备活动相类似,在时间足够时全身各部分都要做到,包括颈、背、肩、胸、脊柱、四肢、踩、腕、髋、膝、跟腱、足趾和手指;如果时间较少,需要将运动健身中涉及的主要关节充分伸展。
    除了伸展关节,整理活动还要特别重视牵拉肌肉。运动时用到的肌肉,特别是体积较大的主要肌群,要保证时间做充分的牵伸,充分牵伸对消除运动时堆积在肌肉内的乳酸等代谢产物有积极作用,可以帮助机体减轻运动疲劳的程度。
  最后,老年人还可以对一些做功较多、较为疲劳的肌肉做一些自我按摩,起到放松、消除疲劳的作用。  直到全身肌肉放松,呼吸、心跳基本恢复平稳正常后即可停止整理活动,停下休息。整理活动的持续时间可以根据运动后自我感觉来决定,如果机体比较疲劳可以适当加长整理活动的时间,相反的话则适当缩短时间。
  但无论如何,老年人在运动后进行整理活动是必不可少的。