为什么运动前要做准备活动?

为什么运动前要做准备活动,运动后要做整理活动?

全部回答

    具体如下:(1) 准备活动:运动前进行准备活动是必需的。虽然这会令你 多付出了一点时间,但是相对于因准备不当引发肌肉拉伤去看医生,这样做是划算的。一般在运动前应慢跑3?5分钟,让血液加 速循环,再伸展一下全身的肌肉和关节,使它们为后面要进行的运动做好准备。
  当全身慢慢热起来之后,你对运动的信心就会更强, 且不易出现疲劳。  (2) 整理活动:运动后的整理活动是消除疲劳,促进体力恢复 的一种有效措施。运动结束后,不要就地坐下,要让心率缓慢地减至正常。
  正确的方法是运动后再慢跑3~5分钟,同时做一些放松 活动。运动后做整理活动,可使人体更好地由紧张的运动状态过渡到安静状态。例如,在运动以后内脏器官还在继续髙水平地工 作,以补偿运动时缺少的氧;如果不做整理活动而突然完全静止不 动,那么身体的静止姿势首先就妨碍了强烈的呼吸动作,影响氧的补充。
    同时,因为影响了静脉回流,心输出量骤然减少,血压急剧 下降,造成暂时的脑缺血,产生一系列的不舒适的感觉,甚至休克。 整理活动还有促使肌肉放松的作用。总之,整理活动不是可有可无的练习,请大家务必重视。
  如果运动后有明显疲劳感,则表明你 的运动量过大,应适当减量。(3) 运动疲劳的消除方法:① 按摩。  通过按摩不但能促进大脑皮质兴奋与抑制的转换, 因疲劳引起的神经调节紊乱消失,还可促进血液循环,加强局部血液供应,消除疲劳。

  按摩时以揉为主,交替使用按压、拍打等手法, 按摩可在运动结束后或晚上睡觉前进行。② 温水浴。有刺激血管扩张,促进新陈代谢和血液循环,消除 疲劳的作用。  温水浴的温度宜在40°C左右,每次15~20分钟。