《三国演义》中的“凤雏”是谁?

全部回答

    《三国演义》中的“凤雏”是庞统。 凤雏庵即当年庞统读书的庐舍。座落在金鸾山腰。庞统字士元,湖北襄阳人,人称凤雏先生,与诸葛亮同为东汉末年隐居襄阳的大名士。当年民间传言,得龙凤中一人,即可得天下。
  相传赤壁大战中,庞统在草庵内披阅兵书时,巧遇蒋干,遂偕同蒋干过江,向曹操献连环计,使曹操水军“灰飞烟灭”,大败于赤壁。   赤壁之战后,庞统先被鲁肃推荐给孙权,未能重用,后经诸葛亮举荐,被刘备拜为副军师。
  公元211年,佐刘备入川,进取益州,在围攻佳雒城的战斗中,中埋伏,死于落凤波。人们传说,庞统死后化为凤凰又飞回了金鸾山,金鸾山由此而得名,鸾即凤也。

是三国时期的庞统

庞统

是三国时期的庞统.

庞统。

诸葛亮与庞统号称伏龙、凤雏,在刘备误走水境庄是,司马隐士郑重推荐“二得其一,可安天下”。在取西川之时,凤雏先生死在西蜀的落凤坡里