二战中德军的豹式坦克在战争中的表现如何?整体性能又如何

全部回答

在下只好说句评论了,德国人偏好精密机械,僻如坦克被造的如钟表般精密复杂,故使用精度相当高,但操作复杂,维护困难,娇贵易坏,加之其坦克偏于重型化,使行走及动力装置复核较重,故障频发,如虎王.而豹类,行走装置尚可,只是多数型号零件不能通用,给后勤带来极大困难,且似乎日珥曼人不爱换零件,一坏就换新车,除非装备或战事吃紧,才加紧修车.情况进一步恶化后,才明确提出设计时要零件通用.

    其夜战是由Sd kfz251/20型(920工程)红外照射车上的251型红外探照灯支持。该灯直径600毫米,有效照射距离1000米(一说1500米)。探照灯使用普通白光灯丝,灯头前安装一块红外滤光板,只有波长较长的红外线能穿过,结构并不复杂。
  "黑豹"自身的夜视仪接受到目标反射的红外线即可在目镜上成像,供炮手瞄准,有效夜视距离400米,探照灯功率较大,因此Sd kfz251/20型半履带车上安装了发电机。    该车还配有前机枪红外瞄准具和主动红外夜视驾驶仪。

  每五辆制的"黑豹"坦克排配属一辆探照车。1944年8月德国陆军下达了600辆的生产订单,但直到1944年底,只生产了少量该型车。该车绰号"猫头鹰"。 别的不多说了 战斗历史及苏德两军的评价欲知更多 见2004增刊之豹啸库尔斯克 。

     PzKpfw V“黑豹”式中型坦克在二战德军坦克中名气仅次于“虎”式重型坦克,它和苏联的T-34中型坦克是二战中最好的中型坦克。 1941年6月,德国入侵苏联,德军装甲部队很快便遭遇了苏军的KV系列重型坦克以及T-34/76型坦克,当时这两种坦克在火力及装甲防护上都优于所有型号德军坦克。
    于是德国根据东线的战场报告决定研制一种威力更大的中型坦克,并能迅速投入生产。 1941年11月25日,希特勒下令戴姆勒-苯茨和MAN公司设计一种能对付苏军T-34的新型坦克,莱茵金属公司则负责新型坦克的炮塔。
   1942年3月,戴姆勒-苯茨公司首先制造出样车,其样车是基于以前被否决的VK 3001样车,称为VK3002(DB)。  两种版本的VK 3001有不同的悬挂装置,一个是弹簧式悬挂装置,另一个是扭杆式悬挂装置。
  戴姆勒-苯茨的VK 3002样车大量采用T-34/76坦克的设计,简直是一个德国版的T-34坦克。而MAN公司则在1942年2月初完成了他们的VK 3002(MAN)样车设计。  VK 3002(DB)样车的炮塔安装在车体很靠前的位置,就如同T-34/76坦克。
  样车接受了希特勒的审查,希特勒下令可能的话开始制造200辆。1942年5月11日,VK 3002样车被命名为“黑豹”。 1942年5月14日,当两种样车的广泛测试完全结束后,希特勒决定采用MAN公司的设计。
    而戴姆勒-苯茨公司的样车则被认为有很多问题遭否决,1945年苏军缴获了该样车。MAN公司的“黑豹”坦克尽管研制时间很短,但德国军方认为它是一种比较成功的坦克,所以被正式投入制造。
  希特勒下令从1942年12月开始制造,他自己坚持使用75mm KwK 42 L/100型火炮,但是由于没有准备好,最终采用了身管稍短的75mm KwK 42 L/70型火炮,该种火炮可以在1000m的射击距离上击穿140mm厚的装甲。
    这样一来,“黑豹”坦克的火炮穿甲威力可以和“虎”的88mm火炮相当。VK3002(MAN)设计中炮塔位于车体中央,有更好的整体性能,其设计思想受T-34影响很大,本身特征也有很多类似,比如660mm宽的履带(为了更好的牵引力以及增加其越野能力),强劲的引擎,长身管的75mm火炮以及带来更好效果的倾斜式装甲(“黑豹”坦克是德国第一种采用倾斜装甲板的)。
    尽管和T-34/76有很多类似,不过“黑豹”坦克在尺寸上要大一些,在其他的技术上也有所不同。“黑豹”坦克采用了交错重叠式的负重轮排列,双扭杆独立式悬挂装置提高了其在不良地形高速行驶能力。
   1942年7月,MAN公司制造了2辆样车,其中只有一辆安装了炮塔,广泛测试后表明还存在很多的技术问题。  1942年后期,制造了20辆“预-生产”型(0系列),都仅仅是装备了轻装甲,前装甲板厚度为60mm,安装在炮塔上的武器则是早期型的75mm KwK 42 L/70火炮(炮口制退器是取自75mm KwK 40 L/43型火炮的),炮塔上有一个突出的桶式车长指挥塔。
    发动机采用的是马巴赫公司的HL 210 P 45型。这20辆坦克被定名为PzKpfw V“黑豹”/A型坦克,技术上和后期型号的“黑豹”坦克是不一样的。有趣的是它的变型车D1型上安装了PzKpfw IV/H型坦克的炮塔,1944年早中期东线战场上的第653重坦克歼击营就装备了一些作为指挥坦克使用,这支部队还使用过早期型“黑豹”修理坦克以及改装了20mm高射炮的T-34坦克。
     1942年12月,改进过的型号--“黑豹”D型坦克出现了。1943年2月,20辆本来的A型被重命名为D1型。D1型(最早的A型)都被作为测试车辆,之后便仅仅作为训练坦克。
  很快命令便下达了,在1943年5月12日前,必须制造出250辆“黑豹”坦克,这些“黑豹”坦克是德国准备用来参加“堡垒”行动的,除此以外,还要尽可能快再造出750辆“黑豹”坦克来。  1942年12月,D型进入生产,到1943年1月11日,首辆“黑豹”D型坦克驶离工厂。
  相比D1型,D型的装甲防护增加了,新型的75mm KwK 42 L/70型火炮被安装在液压驱动的炮塔上。首批250辆“黑豹”D型坦克都采用了和D1型相同的马巴赫公司HL 210 P 30型发动机。
     “黑豹”D型坦克、“菲迪南”坦克歼击车以及其他一些新型装备都在1943年7月的“堡垒”行动中初期亮相,“黑豹”D型坦克装备了第51和第52装甲营。但是由于机械故障(特别是变速箱、传动装置、悬挂装置以及引擎),有很多“黑豹”型坦克在战前或战斗中损坏。
    当时德国的装甲兵总监海因兹。古德里安事后评价道:“。。。他们太容易起火了,燃料系统缺乏足够的保护,由于经验不足,损失了一些乘员。” 最初的250辆“黑豹”D型坦克到1943年8月10日只剩下了43辆,这些剩余的后来被改装成指挥坦克。
  后生产的600辆“黑豹”D型坦克(也称为D2型)发动机换成了更强劲的HL 230 P 30型V型12缸水冷汽油机,这成为晚期型“黑豹”坦克的标准发动机。  车体外形是模范T-34坦克的,前装甲板和侧装甲板的倾斜度较大。
  驾驶员位于车体前部左侧,其上方有1个舱门,门前有2具潜望镜,他右边是机电员,机电员上方有1个出入门,门前装2具潜望镜。炮塔顶部左后方安装有桶状指挥塔,指挥塔上没有装潜望镜,只有了望缝。其火炮配有爆炸装药穿甲弹和钢心弹头穿甲弹,其中爆炸装药穿甲弹的初速为925m/s,在900m的距离上命中角为90度时,穿甲厚度为133mm。
    钢心穿甲弹的初速为1120m/s,在900m距离上命中角为90度时,穿甲厚度为170mm。火炮瞄准镜为TZF12型双目瞄准镜。车内可携带79发炮弹和2500发机枪弹。行动装置采用双扭杆独立式悬挂装置和液力减振器,车体每侧有8个负重轮,负重轮分两排,交错排列,主动轮在前,诱导轮在后。
    履带为铰链式,可安装防滑齿,宽为660mm。另外,它的传动装置为机械式的,变速箱是ZF公司的AK7-200型,有7个前进档和1个倒档。 从1943年1月到1943年9月,连同第一批D型,MAN、戴姆勒-苯茨、MNH以及亨舍尔公司一共生产了850辆PzKpfw V“黑豹”D型坦克,底盘编号为210001-210254和211001-214000。
     1943年8月,在改进之后 (比如变速箱),制造出了新的型号--“黑豹”A型坦克,“黑豹”A型坦克是一种威力强大的武器,相比D型,火力和防护都有了增强,炮塔正面的装甲厚度达到了110mm,车长指挥塔采用了铸造式,车体两侧安装了装甲裙板,辅助武器也增加了1挺MG34高射机枪和1挺MG34型前机枪,其前机枪采用了球形枪座。
    此外,还强化了负重轮结构及改进了排气装置。诺曼底战役中德军所使用的“黑豹”坦克中A型最多,该战役中,德军损失了400辆各型“黑豹”坦克。从1943年8月到1944年5月,MAN、戴姆勒-苯茨、德玛格和MNH公司一共生产了2000(2200)辆,底盘编号为151001-160000和210255-211000。
     对“黑豹”坦克的改进一直在继续,1944年3月,德国制造出首辆“黑豹”G型坦克。G型是各型号中产量最大的,它有很多新的特征,比如驾驶员前部舱门被取消了,加装了一个潜望镜,驾驶员的座位也被提高,使其能在驾驶时将头部伸出舱门。
  该车在A型坦克的基础上主要加强了防护。  车顶部装甲板厚度增加到40mm。车内安装了三防通风装置,在过沾染地区时,该装置可向战斗室供给洁净的空气,乘员在战斗室内不需要佩戴防毒面具。
  G型采用了新设计的顶部车体舱口、车体侧面更加垂直、其火炮防盾也是新设计的(早期G型和晚期的G型也有所不同,晚期的G型火炮防盾下沿不再呈弯曲状)、排气系统布置和引擎底板也做过改进,1944年10月以后,G型在战斗室内还装了加热系统。
    G型的负重轮还采用过钢缘的,晚期的G型都采用这种负重轮。1944年,大约制造了24辆。G型从1944年3月制造,一直到1945年4月,MAN、戴姆勒-苯茨和MNH公司一共制造了3126辆,底盘编号为120301-13000和124301-214001。
   1944年5月,德国又开发了“黑豹”F型坦克,该车增加了装甲厚度并安装了戴姆勒-苯茨公司设计的新炮塔,安装一门75mm KwK 42/1型或者斯考达的75mm KwK 44/1 L/70型火炮(甚至还有准备安装更长身管的75mm KwK L/100型火炮),其火炮防盾采用了“猪头”式。
    它的负重轮采用了钢缘式。1944年10月,德国计划1945年3月在柏林的戴姆勒-苯茨公司开始制造F型。到战争结束,只有很少的新炮塔原型以及8辆底盘被制造出来。除了F型,在1943年4月,MAN和亨舍尔公司还研制开发过“黑豹”II型坦克,他们想把“黑豹”和“虎”式坦克标准化。
    一共制造了两辆样车,对其中一辆安装“黑豹”G型坦克炮塔的样车进行了测试。如今在美国肯塔基州的“巴顿”装甲车辆博物馆可以看到“黑豹”II的展品。 1944年,少数“黑豹”G型坦克被输出到匈牙利,另外1943年瑞典和日本也各得到一辆。
  1943年2月,MAN公司允许意大利菲亚特公司制造“黑豹”坦克,不过由于意大利在1943年9月向盟国投降,意大利最终没有制造过“黑豹”坦克。  值得一提的是,“黑豹”坦克还装过红外线夜视装置,1943年中期开始试验在“黑豹”坦克上安装两种方式的夜视装置:A方案:1944年后期到1945年3月,在G型上试验安装FG 1250型图像转换器以及30cm红外线探照灯。
  1945年3-4月,大约有50辆“黑豹”G型坦克安装了这套设备,并参加了东线和西线的战斗。  这个方案易于在所有装甲战斗车辆上加装。B方案:这种方案是为驾驶员、炮手、车长都提供30cm红外线探照灯和图像转换器。
  不同型号的“黑豹”坦克都测试成功,不过这套方案似乎在两线作战中都少有纪录。装备红外“黑豹”坦克的部队包括第116装甲师(1944年夏,西线,第24装甲团3连)、党卫军第6装甲集团军(1945年初、匈牙利)、“克劳塞维茨”装甲师、“默齐堡”装甲师。
    据德军士兵回忆,1944/45年进行的阿登攻势中第116装甲师装备了少量的红外夜视“黑豹”坦克。1945年4月中旬,“克劳塞维茨”装甲师下属的红外夜视“黑豹”坦克在一次战斗中完全摧毁英军一个装备“彗星”式巡洋坦克的排。
   德国人自己评价“黑豹”坦克和苏联的T-34/85以及JS-2坦克时说:““黑豹”坦克前部火力明显优于T-34/85坦克(“黑豹”G型坦克可以在800m距离上击穿T-34/85坦克前装甲,而T-34/85坦克却要在500m的距离上才能击穿“黑豹”G型坦克的前装甲),侧面和后部差不多。
    相比JS-2坦克,“黑豹”坦克在正面占优,侧面和后部则不如JS-2坦克。“1943/44年,“黑豹”坦克可以在2000m的距离上摧毁敌军坦克,一名坦克乘员报告说在1000m的距离内命中率为90%。
  按照美军的统计,每摧毁一辆“黑豹”坦克就要付出5辆M4“谢尔曼”坦克或者9辆T-34坦克的代价(编者注:美国人似乎有意贬低苏军坦克的战斗力)。  从1943年起,苏联就缴获了一些“黑豹”坦克,这些坦克被装备到苏军的近卫部队中,比如索丁科夫中尉指挥的近卫连。
  到1945年春天,这支部队一直在使用缴获的“黑豹”坦克,布拉格战斗的时候,他们就装备了3辆“黑豹”A型坦克。苏军给予“黑豹”坦克很高的评价,并认为“黑豹”坦克是一种有价值的战利品。  缴获的“黑豹”坦克往往作为奖励交给那些优秀的坦克手。
  甚至在1944年,苏军开始向坦克手们分发“黑豹”坦克的使用手册。一般缴获的“黑豹”坦克都保持其原来的伪装迷彩,使用它的坦克手在上面涂上自己的标志。后来,一些缴获的“黑豹”坦克被涂成暗绿色,再在上面涂上战术编号和一个白色的星用于辨认。
    英军也装备过少量缴获的“黑豹”坦克(1944/45年,西北欧,近卫第6“寒流”坦克旅4营),加拿大、法国和美国部队也使用过。1944年华沙起义中的波兰本土军也装备过3辆。
   “黑豹”坦克也有不少变型车,有指挥坦克、观察坦克,坦克歼击车、火箭发射车以及自行高射炮等。  其中最成功的莫过于“猎豹”坦克歼击车,这也被认为是二战中最优秀的坦克歼击车,其装备一门威力强大的88mm Pak 43 L/71型火炮,不过生产数量很少。
  阿登攻势中德军为了迷惑盟军部队,将10辆“黑豹”G型坦克伪装成美军使用的M10坦克歼击车。主要是在其炮塔及车体上焊接附加金属板,然后涂上美军的迷彩和标志。  斯科尔内茨指挥的第150装甲旅就装备了这些伪装的M10替代品。
   从1943年到1945年,MAN、MNH、戴姆勒-苯茨、亨舍尔和德玛格公司一共制造了5976辆“黑豹”坦克。总体来看,PzKpfw V“黑豹”中型坦克性能相当好,其火力、装甲、机动三项坦克的主要技术指标都在同类坦克中名列前茅,当然,“黑豹”坦克也有一些缺点,比如早期型的机械故障比较多,其侧面和后部的防护也不是很到位。
    就我本人的感觉,“黑豹”坦克和苏联的T-34坦克是二战中最优秀的中型坦克。关于“黑豹”坦克的战例很多,我们就列举一二:1943年9月13日科洛马克附近,党卫军第2“帝国”装甲师下属党卫军第2装甲团1营的7辆“黑豹”坦克在霍尔泽上尉(其座车战术编号为101)指挥下同苏军大约70辆T-34坦克作战。
    20分钟战斗中,28辆T-34坦克被摧毁,“黑豹”坦克无一损伤。1944年7月28/29日,党卫军第5“维京”装甲师下属党卫军第5装甲团2营摧毁苏军107辆坦克,包括T-34、谢尔曼和瓦伦丁坦克,自己仅损失6辆坦克(1辆PzKpfw IV型坦克和5辆“黑豹”坦克)。
     战斗全重 45500kg 车长 9。09m 车宽 3。27/3。42m 车高 3。00m 引擎 Maybach HL230P30 最大速度 公路/越野:46-55/30 km/h 最大行程 公路/越野:250/100 km 乘员 5人 火力装备 75mm KwK 42 L/70 ; 2x7。
    92mm MG34 弹药 75mm:79发 ; 7。92mm MG34:4200-4800发 装甲 16-110mm 爬坡度 30度 通过垂直墙高 0。
  9m 越壕宽 2。45m 涉水深 1。  9m 。

暗夜精灵都说完了,现在没什么能说了,嗨!~~~

    Pzkpfw-Ⅴ型“黑豹”中型坦克 Ⅴ号“黑豹”式坦克(或“豹”式)被推出的起因就是苏德战争初期的“T-34危机”。德国原有坦克战术性能偏重机动性,不太重视火力和防护,在“闪电战”运用的初期其性能尚可,但进入苏联战场,面对火力和装甲强大的T-34和KV-1后,德国的Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ号坦克,以及35t、38t等就面临被动挨打的地步。
    除加紧改进Ⅲ、Ⅳ号坦克外,古德里安等将领在1941年底的时候强烈要求研制新型坦克。1941年11月25日,希特勒命令戴姆勒-奔驰、MAN等公司研制30吨级坦克以对抗T-34/76。
     奔驰公司先后研制出VK3001和VK3002原型车,但由于和T-34/76过于相象,以会导致战场识别困难的理由都被否决。  MAN公司也推出了VK3002原型车,和奔驰公司的VK3002一同在希特勒生日1942年4月20日那天向希特勒进行了展示,而后MAN公司的设计最终获得批准。
  VK3002原型车的炮塔象T-34坦克一样置于车体前部,但后来生产的炮塔都置于车体中部,因此“黑豹”式可以拥有更长的火炮身管,具备了火力性能上的先天优势。  1942年12月,“黑豹”正式生产型投产,被定为PzKpfw V Ausf D型,次年1月首批“黑豹”D型出厂。
  此时的豹式以远远超出原先设计要求的30吨级,前装甲也由最初要求的60mm增加为80mm,坦克全重达到了44吨。“黑豹”与先前的德国坦克截然不同,最先采用了倾斜装甲。  豹式坦克采用了660mm宽履带,强力的发动机(从D2开始更换装了高达700马力的HL 230P30发动机,此发动机成为豹式的标准动力装置),机动越野性能非常优秀。
   为了等待“黑豹”坦克的出厂,德国的“堡垒作战”一推再推,终于在1943年7月5日开始。  好容易积攒的250辆豹D(D1)型参加了这场库尔斯克坦克大会战。
  首日有192辆豹式参加了进攻,但机械故障频频,再加上在一个雷场遭遇伏击,当日幸存完好的豹式只剩40辆。战场上,豹D坦克暴露了机械装置严重不可靠,特别是齿轮箱的设计问题很难克服。豹D型只生产了534辆,而后1943年8月新的“黑豹”A型投产,改进了不少机械问题,加厚了炮塔装甲,增加了两挺7。
    62mm机枪,产量为1768辆。1944年3月改进后的“黑豹“G型投产,加强了车体装甲,改进了传动装置,增加了车内三防通风装置。豹G型生产直到战争结束,产量达到了3740辆,是豹式系列的数量最多的型号。
  1944年2月22日,希特勒亲自签发命令,将PzKpfw Ⅴ号坦克定名为“黑豹(panther)”坦克。   黑豹”坦克是德国二战后期的成功作品,因此受到格外重视,在后期德国坦克生产中平均产量最高,D、A、G三中型号达到了6042辆。
  1944年5月还开始研制“豹”F型,但到战争结束只生产了20辆左右。此外,豹式的后继型号豹2准备安装88mm火炮,但只出现了原型车。    “黑豹”坦克与对方的T-34/85相比,防护性能绝对优于T-34/85,火炮口径虽然为75mm,但70倍口径的身管使得其穿甲能力高于T-34/85的85mm L/54。
  6火炮,甚至也高于虎Ⅰ坦克的88mm L/56火炮,更是从全方位性能上超过英美各型同类坦克。  不过这一切的背后就是豹式全重高达44~46吨之多,几乎和苏联的斯大林系列重型坦克一个级别。
  但同样重量,IS2和IS3都算重型坦克,“黑豹”只算中型,颇有标准不同的缘由。豹式的工艺复杂,产量难以和T-34、M4“薛尔曼”等盟军坦克相比,因此经常处于战场上的数量劣势地位。  豹式还是最先安装主动红外夜视仪的坦克,开创了坦克夜战设备的时代。
    豹式坦克的变形车主要包括豹式指挥坦克和“猎豹”坦克歼击车等。豹式指挥坦克产量多达1750辆,是豹式变形车数量最多的一种。而赫赫有名的“猎豹”歼击车则有“二战时期最优秀坦克歼击车”的美称,火力堪与“虎2”坦克相比,装甲防护也超过了“虎1”式,再加上同豹式一样出色的机动性,成为德军最有力的反坦克武器。
    不过“猎豹”产量只有382辆。 基本数据(豹式G型) 生产数量 D、A、G型共6042辆 长度(含炮管)/宽度 8。
  86m/3。40m 高度 2。98m 重量 45。  5吨 乘员数 5人 发动机 Maybach HL230 P30 700马力 最高行进速度 公路46km/h,越野24km/h 最大行程 公路200km,越野177km 耗油量(升/百公里) - 燃料载量 730升 爬坡性能 30° 涉水深度 1。
    8m 越障高度 0。9m 越壕宽度 2。45m   主要武器 75mm KwK 42 L/70,备弹79-82发 辅助武器 3 X 7。
    92mm MG34机枪,备弹4200-4800发 。

可以说起到了对以后中型坦克的发展.火力强,装甲后,但机动力弱,另外没有考虑到当时的欧洲交通状况和桥梁承重力,导致发挥不出自声优点.