有关汽车离合器问题

我是刚刚学车的,有一个问题:为什么放离合器汽车就会动,不用踩油门?!有人可以告诉我离合的工作原理吗.还有关于档位的理论(几个档位有什么用)

全部回答

     离合器的功用 离合器安装在发动机与变速器之间,用来分离或接合前后两者之间动力联系。其功用为: (1)使汽车平稳起步。 (2)中断给传动系的动力,配合换档。
   (3)防止传动系过载。 离合器的工作原理 离合器的主动部分和从动部分借接触面间的摩擦作用,或是用液体作为传动介质(液力偶合器),或是用磁力传动(电磁离合器)来传递转矩,使两者之间可以暂时分离,又可逐渐接合,在传动过程中又允许两部分相互转动。
     目前在汽车上广泛采用的是用弹簧压紧的摩擦离合器(简称为摩擦离合器)。 发动机发出的转矩,通过飞轮及压盘与从动盘接触面的摩擦作用,传给从动盘。
  当驾驶员踩下离合器踏板时,通过机件的传递,使膜片弹簧大端带动压盘后移,此时从动部分与主动部分分离。   摩擦离合器应能满足以下基本要求: (1)保证能传递发动机发出的最大转矩,并且还有一定的传递转矩余力。
   (2)能作到分离时,彻底分离,接合时柔和,并具有良好的散热能力。 (3)从动部分的转动惯量尽量小一些。  这样,在分离离合器换档时,与变速器输入轴相连 部分的转速就比较容易变化,从而减轻齿轮间冲击。
   (4)具有缓和转动方向冲击,衰减该方向振动的能力,且噪音小。 (5)压盘压力和摩擦片的摩擦系数变化小,工作稳定。 (6)操纵省力,维修保养方便。
     离合器的种类 汽车离合器有摩擦式离合器、液力偶合器、电磁离合器等几种。摩擦式离合器又分为湿式和干式两种。 液力偶合器靠工作液(油液)传递转矩,外壳与泵轮连为一体,是主动件;涡轮与泵轮相对,是从动件。
  当泵轮转速较低时,涡轮不能被带动,主动件与从动件之间处于分离状态;随着泵轮转速的提高,涡轮被带动,主动件与从动件之间处于接合状态。   电磁离合器靠线圈的通断电来控制离合器的接合与分离。
  如在主动与从动件之间放置磁粉,则可以加强两者之间的接合力,这样的离合器称为磁粉式电磁离合器。 目前,与手动变速器相配合的绝大多数离合器为干式摩擦式离合器,按其从动盘的数目,又分为单盘式、双盘式和多盘式等几种。
    湿式摩擦式离合器一般为多盘式的,浸在油中以便于散热。 采用若干个螺旋弹簧作为压紧弹簧,并将这些弹簧沿压盘圆周分布的离合器称为周布弹簧离合器(如图所示)。
  采用膜片弹簧作为压紧弹簧的离合器称为膜片弹簧离合器。 讲解一些控制手动挡车子的技巧 离合器篇 驾驶手动当车子要做到手脚并用,如果动作不协调,就会变得手忙脚乱,不光控制困难,而且还有可能损伤离合器。
     控制离合器的注意事项: 1、 正确的踩离合器的姿势是,脚掌蹋在离合器踏板上,脚跟要贴着地面,当离合器踩到最低点时,膝盖要保持微曲。切勿用脚尖踩踏版或脚跟离地,避免力量不够或下滑。
   2、 踩离合器时,要踩到最低(地板),避免长时间处于接合状态,这样便可以确保离合器完全分离,不至于磨损。   3、 开车时,离合器不要放的太快或刻意将引擎专署提升得过高,这会加速离合器的损耗。
   4、 永远在踩低离合器时才换挡。 5、 踩离合器时,有们应该放开。 6、 若手部未能顺利换挡,可以先放开离合器,然后再踩离合器一次,再换挡,切勿强行换挡,否则会让变速箱的齿轮产生摩擦。
     7、 行车中,切勿右脚踩离合器。 手势篇 每个人唱歌的时的手势都会有所不同,驾驶手动当车子时的换挡手势也不同。事实上,自从有手动挡车子至今,都没有一套完全正确的换挡手势规则,因为每个人的换挡手势都不尽相同,但如何能换得顺畅、换的舒服,却足以影响到驾驶者的信心、换挡的准确性及安全性。
    以下提供一套比较大众化的手势,供各位新手参考。 加挡 空挡→1挡:右手把挡把往内侧推,然后往上推入1挡。 1挡→2挡:握住挡把,将其向下拉入2挡 2挡→3挡:用手将挡把向上推入3挡。
   3挡→4挡:用掌心轻扣住挡把,手指分开抓住党把,向下拉入4挡后,手掌仍然包着挡把。   4挡→5挡:反手向外推挡把,之后向上推入5挡。 减挡 5挡→4挡:在5挡向下拉挡把,切入4挡。
   4挡→3挡:握住挡把,向上推入3挡。 3挡→2挡:向下推入2挡。 2挡→1挡:向上推入1挡。   换挡篇 什么时候是换挡的最佳时机?这是很多手动车驾驶者常遇到的问题。
  很多人以为无声的换挡就是正确的,于是在引擎还未到达最需要换挡的转数时就盲目的换挡,这样倒也未尝不可,只是比较耗油而已。因为转数过低的话,驾驶者必须增加供油量,才能维持正常的力量输出,其实引擎在接近扭力峰值输出的转速行车,是最省油的。
     以1。5升排量的家庭用车在平路上行走为例,最理想的换挡时机大致如下: 1挡起步:约1500rpm 1挡转2挡:20km/h 2挡转3挡:30km/h 3挡转4挡:40km/h 4挡转5挡:50km/h 转入抵挡也是一样,不要等转速过低,车辆几乎没有力气才减挡,这样会增加引擎负担。
    要车辆保持一定的驱动力和速度,减少引擎负担,及早减挡是必要的,特别是上坡、车辆慢速行驶和负重行驶的时候。 一般来说,最佳的换挡时间大致如下: 5挡换4挡:55km/h 4挡换3挡:45km/h 3挡换2挡:35km/h 2挡换1挡:25km/h (备注:以上数字仅供参考,可因实际情况随机应变。
    ) 。

  离合器它是由简单的三部分组成。 1离合器轴承 2离合器压板 3离合器片 离合器轴承和压板有一定的距离,可是离合器压板和离合器片是是竞踢在一起。当你踩下离合器时,离合器压板和离合器片会分开史汽车不在有动力。
  当你放起离合器时,离合器压板和离合器片就会竞踢在一起使汽车有动力。 变速器里面是有大小不同的齿轮组成,一档齿轮是最大的接下来是二档又要比一档小一点就象这样应行到所有的前进挡。到档的跟一档差不多大可是它应行相反。
  如有不清出请电话给我13466073024。

    离合器是由摩擦片和压盘组成,压盘上有片状弹簧板,摩擦片在压盘和发动机飞轮之间,当踩下离合器踏板时,控制末段的分离轴承(装在变速器输入轴上,变速器输入轴深入离合器压盘)会象前顶压盘上的弹簧片,压盘分开,放松摩擦片,发动机飞轮和变速器解列,反之,松开踏板,分离轴承收回,弹簧片复位,压盘就会压住摩擦片,使发动机和变速器并列。
    挡位比较复杂,大概是换档杆控制变速器内的拨爪,来控制各档同步器的动作,变速器内,有两根轴输入轴,输出轴,一端的 齿轮是固定的而另一端是活动的,同步器则是固定的,(外围可以拉动)换档时,同步器被拨爪拨到输出齿轮上同步器外围的齿轮卡住输出齿轮上从而带动输出齿轮,(此时,活动的齿轮被固定)进而带动输出轴转动。
    另外,自动变速器更复杂,是靠油路来控制离合器,单向离合器,锁止离合器等来控制行星排齿轮的转动变化来控制换档。无级变速则是靠一条金属带来控制换档。

    离合器装在发动机与变速器之间,汽车从启动到行驶的整个过程中,经常需要使用离合器。它的作用是使发动机与变速器之间能逐渐接合,从而保证汽车平稳起步;暂时切断发动机与变速器之间的联系,以便于换档和减少换档时的冲击;当汽车紧急制动时能起分离作用,防止变速器等传动系统过载,起到一定的保护作用。
    离合器类似开关,接合或断离动力传递作用,因此,任何形式的汽车都有离合装置,只是形式不同而已。自动变速器的液力变扭器已经具有离合作用,而手动变速器的离合器主要是采用摩擦形式,并独立成为一种装置,有自己的控制系统。
  因此,普通手动变速器汽车都有离合器踏板装置,安装在驾车者座椅地面前左端。   我们知道,汽车发动机在一定的转速下能够达到最好的状态,此时发出的功率比较大,燃油经济性也比较好。
  因此,我们希望发动机总是在最好的状态下工作。但是,汽车在使用的时候需要有不同的速度,这样就产生了矛盾。这个矛盾要通过变速器来解决,所以就有1挡,2挡,3挡,4挡,倒挡。  从而改善汽车的动力性、燃油经济性和换档平顺性。