现在最先进的预警飞机是哪个型号的?我国的大预与其有多大的差距?

现在最先进的预警飞机是哪个型号的?我国的大预与其有多大的差距?(包括雷达的探测距离,跟踪目标的数目,以及其他专业数据对比)

全部回答

    你的图中是“空警-2000”的预警机,采用了相近代阵雷达技术,理论上要比目前美俄产品还要先进。它的服役填补了解放军从前没有装备预警机的空白其先进的雷达技术,也令全世界震惊。
  该预警机采用俄制伊尔-76为载机,但固态有源相近代阵雷达、显近代台、软件、砷化镓微波单片集成电路、高速数据处理电脑、数据总线和接口装置等皆为中国设计和生产。     值得一提的是,1999年以色列在美国强大压力下虽停止向中国出售预警机,中国更于2002年主动中断从俄罗斯购买入价格和性能都不符要求的预警机,转而全力发展更先进的大型预警机。
  作为空军天字第一号的国家头号军事重点工程之一,它的重要性和被寄予的厚望,从被命名为“一号工程”中可见一斑,其技术也处于世界领先水平。  据悉,“空警-2000”的雷达天线并不像美俄预警机一样是旋转的,相反它是固定不动的。
  这印证了“空警-2000”采用的,是比美俄领先一代的固态有源相控阵雷达,由于它只需以电子扫描进行俯仰和方位探测,所以不需要再采用落后的机械扫描转天线。也可以证明,中国专家已有效解决了天线引臻机射共振的一系列难题。
     它的原型A-50: A-50“中坚”预警机   该机是苏联自行设计研制的空中预警飞机,主要用于配合米格-29、米格-31或苏-27执行防空或战术作战任务,可以提供对陆地和海上的空中预警、指挥和控制能力。
  于1986年开始装备部队,迄今共生产了30余架。  A-50是选用大型喷气运输机伊尔-76改装成载机的。改装后的A-50起飞全重为190吨,最大时速850千米/小时,实用升限12000米,最大航程5500千米。
  在不进行空中加油的情况下,滞空时间为7。5小时。   该机机身上方装有一个直径9米、高2米的全方位旋转雷达天线罩。  前机身上面装有卫星导航和通讯天线。机头下方装有地形测绘雷达。
  机腹两侧的天线罩内为电子对抗监视天线。机上装有先进的计算机数据处理系统,可以标示、记录雷达接收到的信息,并对所获得目标的数据进行处理和分析。A-50的总体性能略逊于美国的E-3系列的机载预警雷达,虽然其对空探测能力在620千米以上,但其下视小型战斗机的最大深测距离仅为230千米。
    A-50最大跟踪目标批数为50,测高精度为距离的1%,可以同时引导12架战斗机作战。 对手E-3C: E-3C“望楼”预警机,该机是美国70年代初研制成功并开始部署的新一代预警机。
  该机由波音707型飞机改装而成,1975年完成首次试飞,1978年5月,首批8架E-3型飞机交付美军并形成初步作战能力。  该机巡航高度为9100米,对中高空目标的探测距离为500-650千米,对低空目标的探测距离为300-400千米,滞空时间为8小时。
  该机的雷达系统能同时显示600个目标,其指挥控制系统能对100架己方飞机发出控制指令。 综合看来,还是美国飞机要胜出一筹,有人说客是中国飞机饮用的是相控阵雷达,而不是A-50的机械扫描雷达,其实在我看来可信度不高,记得中国的“宙斯顿”旅洋3C就曾经与被安装相控阵雷达,但是后来不了了之,说明中国队固态相控阵雷达没有掌握。
    这种高新技术产品需要很长时间的技术积累,不是靠一时“热乎”就能突击成功的。 而且中国采用伊尔76作为母体本身就有缺陷,该机原是大型运输机,机舱是非密封的,环境极差,改装后虽然改成了密闭机舱,可是众所周知运输机机舱狭小,成员将来使用难免受影响,而且俄罗斯的发动机制造业也不比美国,伊尔76载油70吨,比美国的波音707/737多出1/3,航程却短700多公里。
    而且波音707/737座舱宽敞明亮可携带更多的电子设备,改装空间也较大,也比较漂亮呢^ . ^。