有胃病的人,平时饮食上应注意些什么?

全部回答

那就是不要吃酸辣的东西啊。。。还有就是吃饭的一定是要规律的。。。不然的话也会很不好的呀

不宜吃太热的 或者是太冷的去刺激它 这样也许会好一点

    脾胃是人体纳运食物及化生气血最重要的脏腑,对脾胃病患者来说,食疗亦不可缺少,但必须根据病人平素的体质和病情不同来选择饮食,即所谓“辨证施食不同颜色食物的食疗作用 食疗养生宝典  若平素脾胃虚寒的人,或寒证的胃痛、腹痛、泄泻等,应多食性味辛热的葱、姜、韭、蒜、胡椒等。
       若脾胃虚弱的人,宜食用红枣、山药、扁豆、芡实、莲子肉等。   若胃热素盛的人,宜食梨、藕、甘蔗、蜂蜜等干寒生津之品;   若气机阻滞的病人,宜多食萝卜、佛手、金橘,或用橘皮做成的调料,兹将与脾胃病有关者,择要叙述。
     药点药饭食疗治胃。     名词解释:药点、药饭是将谷物与某些食物和药物一起制作成饭、糕、饼、包子、馒头等主食或点心,用以防治疾病的一种方法。   ●方1、橘红糕:鲜橘皮10克,打碎成细粒后用糖浸渍,再和入面粉制成糕点。
  适用于食欲不振,消化不良,咳嗽痰多。   ●方2、豆蔻馒头:白豆蔻粉6克,撒入适量的面粉内,再蒸煮成馒头,适用于腹胀、食欲不振。     ●方3、红枣益脾糕:红枣30克、白术10克,干姜1克,鸡内金10克。
  先煮熬取汁,再将汁与面粉500克及适量的糖制成糕,适用于胃呆纳减,大便溏薄。   ●方4、山药饭:山药、莲肉、米仁、扁豆各30克,洗净切碎,莲肉去皮,芯后煮烂,再与粳米一起煮饭,适用于脾虚泄泻、食欲不振。
       ●方5、八仙糕:黄芪、白术、山药、山楂、茯苓、陈皮、湘莲末、党参各5克。先将上述药物煎煮取汁,再与适当粳米粉、糯米粉、白糖一起蒸成糕。适用于脾虚泄泻,食欲不振。
     ●方6、砂仁藕粉:砂仁5克,三七2克,藕粉30克,白糖适量,将砂仁、三七研为细末,拌匀即成。  适用于胃胀痛、呕吐纳呆。   ●方7、麻仁玉米糕:火麻仁、芝麻各30克,玉米粉、红糖适量,将火麻仁研末、芝麻洗净,放入玉米粉拌匀,再加入红糖用水和面做成糕。
  适用于脾虚名血亏损引起的便秘。   ●方8、姜糖山芋:山芋500克,生姜2片,蜂蜜适量同煮。适用于肠燥便秘。   消化不良少吃香蕉,经常泛酸多喝米粥   俗话说“人不可一天不吃”,肠胃病患者如不注意饮食,肠胃病的症状将不断恶化。
  首都医科大学朝阳医院消化内科副教授尚占民认为,不同的胃肠疾病饮食也应有所差别。那么,不同类型的胃肠病患者宜于吃哪些食物,不宜于吃哪些食物呢。     胃溃疡患者少喝咖啡   胃或十二指肠溃疡,上腹部疼痛是消化性溃疡的主要症状,疼痛为钝痛、灼痛或饥饿感,偶尔剧痛。
  其发作诱因有受寒、精神刺激、劳累、饮食不当及感染等。   这种胃病的患者不宜食用粗糙、过冷过热的食物,并避免刺激胃酸分泌的食物,包括酒、咖啡、浓茶、辛辣调味品和太甜、太酸、高油脂的食物。
       为减少胃酸对胃肠粘膜的刺激,可吃一些易消化、营养丰富的食物中和胃酸。五谷杂粮、豆浆、豆腐、蛋、鱼、嫩瘦肉、动物肝脏等都很适合。   消化不良少吃汉堡   非溃疡性消化不良的症状主要是上腹部和胸骨胀闷、疼痛、腹胀和肠鸣。
  进食后往往可使胀闷或疼痛加重。  此外,还有厌食、恶心、排便不畅以及焦虑或抑郁等症状。功能性消化不良的发病诱因很多,其中精神因素常为发病诱因。精神紧张或抑郁状态下,胃的运动与分泌减弱,甚至可能停止。
     不宜食用的食物包括油腻食物(油炸物、汉堡、薯条),应尽量减少易产生气体的食物,如豆类、番薯、芋头以及会改变肠蠕动的食物,如巧克力、甜品(蛋糕、饼干),粗纤维多的蔬菜(竹笋、芹菜),含皮、籽、纤维多的水果(香蕉、龙眼、柠檬、凤梨)。
       平时的食物应以清淡为主,可选择喝鲜果汁、麦片和小米粥来帮助消化,少量多餐。   胃酸过多应少吃巧克力   患有胃食道逆流性疾病患者,胃内的食物或胃液会反流(逆流)至食道,而造成不适。
  患者的症状大多是饮食后弯腰或躺下时会有泛酸、烧心、吞咽困难、口腔酸苦等感觉。  造成胃食道反流性疾病的主要原因是下食道无法适当地发挥功能,胃液反流到食道。   不宜食用的食物:巧克力、咖啡、辛辣、薄荷、柑橘、蕃茄、全脂牛奶及洋葱等。
     宜食用的食物:高蛋白(禽蛋)、含纤维食物(蔬菜、谷类)、易于消化的米粥等。   胃炎患者少吃蔗糖   急、慢性胃炎是指各种原因所致的急性或慢性胃粘膜的炎性变化。  患急性胃炎时胃粘膜发生充血、水肿,甚至糜烂、出血。
  所以,急性胃炎患者的饮食应以流质食物为主,少食多餐。若伴有肠炎或腹泻,膳食中应少用或不用蔗糖,以免产生或加重肠胀气,同时还应禁食一些生的蔬菜、水果以及粗纤维含量较多的食物。   慢性胃炎患者常有食欲不振、饭后上腹部感觉饱胀等消化不良的表现。
    如患者有贫血、食欲不振等现象应多吃些补血的食品,如动物内脏、有色的新鲜蔬菜等。 。

不要喝酒,不要吃辣的东西,不要吃太多甜的东西,注意休息,少吃多餐,可以吃胡椒煮猪肚调理,要控制情绪,保持轻松愉快的心情。

    首先要避免有害因素的侵袭:即戒烟、不饮烈酒、浓茶、咖啡等。少吃辛辣及粗糙的食物,不暴饮暴食,少服对胃肠有刺激性的药物等。其次,对于慢性胃炎患者的饮食提倡一日三餐,每顿不可过饱,不主张多餐,以免增加胃的负担。
  因此胃病患者饮食应遵循下述原则: 宜少宜精:宜少指不可过饥再吃东西,且吃东西一次不可过饱,不宜极渴时饮水,饮水一次不宜过多。  晚饭宜少。宜精指少吃粗糙和粗纤维多的食物,尤其对于有消化不良的病人,要求食物要精工细作,富含营养。
   宜温宜洁:宜温指胃病患者不可过食冷瓜果,也不能因畏凉食而吃热烫饮食,这对食道和胃的损伤也很大。宜洁是指有胃病的人胃抵抗力差,应防止食物被污染,并注意食用器具的卫生。   宜鲜宜淡:宜鲜是指吃适量新鲜蔬菜和水果,新鲜蔬菜水果可防癌,同时也指吃新鲜的食物,不食腐烂变质的食物。
  宜淡指宜吃清淡的素食。中医讲淡味是养胃的,清淡素食既易于消化吸收,又利于胃病的恢复,而且可使人长寿。新鲜蔬菜五谷都为健胃佳品,但食用不可过量。 宜软宜缓:宜软指饭食、蔬菜、鱼肉之品宜软烂,不宜食油煎、油炸、半熟之品及坚硬食物,既难于消化,而且有刺伤胃络之弊端。
    宜缓指细嚼慢咽,充分地咀嚼,唾液大量分泌,既有利于食物的消化吸收,又能有防癌和抗衰老的效果。 胃病忌吃“生冷硬”,可以多吃小米粥。 胃病饮食 得了胃病饮食上要注意以下11条原则: 1。
  少吃油炸食物:因为这类食物不容易消化,会加重消化道负担,多吃会引起消化不良,还会使血脂增高,对健康不利。   2。少吃腌制食物:这些食物中含有较多的盐分及某些可致癌物,不宜多吃。
   3。少吃生冷食物刺激性食物:生冷和刺激性强的食物对消化道黏膜具有较强的刺激作用,容易引起腹泻或消化道炎症。 4。规律饮食:研究表明,有规律地进餐,定时定量,可形成条件反射,有助于消化腺的分泌,更利于消化。
     5。定时定量:要做到每餐食量适度,每日3餐定时,到了规定时间,不管肚子饿不饿,都应主动进食,避免过饥或过饱。 6。温度适宜:饮食的温度应以“不烫不凉”为度。
   7。细嚼慢咽:以减轻胃肠负担。对食物充分咀嚼次数愈多,随之分泌的唾液也愈多,对胃黏膜有保护作用。   8。饮水择时:最佳的饮水时间是晨起空腹时及每次进餐前1小时,餐后立即饮水会稀释胃液,用汤泡饭也会影响食物的消化。
   9。注意防寒:胃部受凉后会使胃的功能受损,故要注意胃部保暖不要受寒。 10。避免刺激:不吸烟,因为吸烟使胃部血管收缩,影响胃壁细胞的血液供应,使胃黏膜抵抗力降低而诱发胃病。  应少饮酒,少吃辣椒、胡椒等辛辣食物。
   11。补充维生素C:维生素C对胃有保护作用,胃液中保持正常的维生素C的含量,能有效发挥胃的功能,保护胃部和增强胃的抗病能力。因此,要多吃富含维生素C的蔬菜和水果。 A、溃疡病饮食原则:1。
  少量多餐,每日 5-6 餐,注意定时定量,避免过饥过饱。  选用易消化、营养价值高及保护胃的食物。2。烹调方法:宜用蒸、熬、煮、氽、烩等烹调方法,忌用煎炸的食物。3。忌用粗纤维多、硬而不消化的食物。
  避免用过甜、过酸、过冷、过热、及辛辣食物。 B、浅表性胃炎饮食原则:1。少量多餐,每日 5-6 餐。可增加无糖牛奶、苏打饼干、多碱馒头等。  2。烹调方法:宜用蒸、熬、煮、氽、烩等烹调方法。
  忌用煎、炸、烹、溜、烧、生拌的食物。宜进食奶油、和黄油(可抑制胃酸分泌)。3。忌食粗纤维多的蔬菜、咖啡、浓茶、烈酒、辣、酸、芥末及过甜的食物。 C、萎缩性胃炎饮食原则:1。少量多餐,每日 6 餐,选择易消化的食物。
    可适量增加醋调味并助消化。2。进食含优质蛋白质及铁丰富的食物。进食新鲜绿叶蔬菜,如番茄、油菜、菠菜、胡萝卜等。进食肉汁及浓肉汤有助于胃液分泌。3。限制含碱多的面条、馒头、奶油、黄油等能中和胃酸分泌的食物。
   D、胃切除术后饮食原则:1。选用排空较慢的粘稠性、易消化食物。  少量多餐根据吸收情况逐渐增加饮食中的质和量。2。宜供给高蛋白、高脂肪、高热能、低碳水化合物、少渣、易消化食物。
  注意补充各种维生素及铁、钾、钠、氯等。少用单糖及双糖,预防诱发倾倒综合征。 “胃病五养”: ★保暖护养。秋凉之后,昼夜温差变化大,患有慢性胃炎的人,要特别注意胃部的保暖,适时增添衣服,夜晚睡觉盖好被褥,以防腹部着凉而引发胃痛或加重旧病。
     ★饮食调养。胃病患者的秋季饮食应以温、软、淡、素、鲜为宜,做到定时定量,少食多餐,使胃中经常有食物和胃酸进行中和,从而防止侵蚀胃粘膜和溃疡面而加重病情。 ★忌嘴保养。
  胃病患者要注意忌嘴,不吃过冷、过烫、过硬、过辣、过粘的食物,更忌暴饮暴食,戒烟禁酒。另外,服药时应注意服用方法,最好饭后服用,以防刺激胃粘膜而导致病情恶化。   ★平心静养。
  专家认为,胃病、十二指肠溃疡等症的发生与发展,与人的情绪、心态密切相关。因此,要讲究心理卫生,保持精神愉快和情绪稳定,避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪的刺激。同时,注意劳逸结合,防止过度疲劳而殃及胃病的康复。
   ★运动健养。肠胃病人要结合自己的体征,加强适度的运动锻炼,提高机体抗病能力,减少疾病的复发,促进身心健康。   ◆(1)食物的选择 戒刺激性的食物:咖啡、酒、肉汁、辣椒、芥茉、胡椒等,这些会刺激胃液分泌或是使胃黏膜受损的食物,应避免食用。
  每个人对食物的反应都有特异性,所以摄取的食物应该依据个人的不同而加以适当的调整,毋须完全禁食。 戒酸性食物:酸度较高的水果,如:凤梨、柳丁、桔子等,於饭后摄食,对溃疡的患者不会有太大的刺激,所以并不一定要禁止食用。
     戒产气性食物:有些食物容易产气,使患者有饱涨感,应避免摄食;但食物是否会产气而引起不适,因人而异,可依个人的经验决定是否应摄食。 此外,炒饭、烤肉等太硬的食物,年糕、粽子等糯米类制品,各式甜点、糕饼、油炸的食物及冰品类食物,常会导致患者的不适,应留意选择。
     ◆(2)吃饭注意事项 吃饭要定时定量进餐要细嚼慢咽,且心情要放松,饭后略作休息再开始工作。少量多餐━可以避免胃涨或胃酸过多,胃酸过多可能会逆留至食道,刺激食道黏膜。
  除三餐外并於上、下午、睡前各加一次点心。食用温和饮食━每餐由六大类食物中广泛的摄取各种食物,以获得均衡的营养,不要纯吃淀粉含量高的食物。  饭后不要躺下休息。 ◆(3)生活方面 不抽烟、不喝酒。
  生活要有秩序,不要熬夜,减少无谓的烦脑,心情保持愉快。睡前2-3小时不要进食。 避免太紧的衣服。体重超重者要减重。 希望以上转自淘宝网的知识对你有所帮助 祝你好运。