潜艇可以在水下发现空中战机吗?

全部回答

理论上讲可以配备雷达,在不浮出水面的情况下,可通过浮标式相控阵雷达,但这会暴露潜艇的位置.无线电侦听测向天线也可以起到预警的作用.

等于用望远镜看细菌,或用显微镜找星星

象俄罗斯的"基洛"(kilo)级常规潜艇就有一个潜射防空导弹系统,它主要是依靠浮标雷达探测系统,发射SA-N-8(萨-8)潜射防空导弹,作用距离6-8KM.主要用于自卫,不是主动攻击.

    飞机是主动者,有制空权,用潜艇去发现飞机是危险的,因为当潜艇发现飞机,表示危险早已降临了(飞机会先发现潜艇)。 潜艇的长处在于深而隐,对于舰船有非常的威慑力,但潜艇的弱点也很明显:容量小,速度慢,不擅制空等,一旦敌方掌握发现潜艇的高一层技术(如磁共振,远距声纳,中子探测等),潜艇就会成为海中的耙子(逃都没法逃),真正的攻城掠地还是要靠大型的水面舰船。
    所以潜艇只适合当奇兵,但不适合当正兵(打个比方飞机相当于前锋,水面舰队相当于中锋,潜艇相当于后卫) 这就是为什么美国大力发展水上联合舰队(战场主导者),而只保留为数不多的最顶级潜艇的原因,中国目前的配置,只能是防守海军思维,由于技术原因,中国现在潜艇虽多,但大部分只能是耙艇,对付个小国还可,但和美国、日本等国较量,弱点就非常大了。

可以用对空潜望镜进行对空观测.

派个潜水员上去看看不得了!