声纳为什么只能用于水中,如果应用于空中探测战机将会是隐形功能全部无用了吗?

声纳为什么只能用于水中,如果应用于空中探测战机将会是隐形功能全部无用了吗?现在的F-22等不是所谓的反雷达探测,但它的燥音很大,如果研制出空中的声纳探测系统,那它高昂的造价不是成摆设了吗?不是空中声纳研制是否可行?

全部回答

中舰艇速度较慢,而声波在水中传播速度较快,达1000米每秒所以声纳在水中探测到的目标位置基本就是目标实时位置,定位也很准确。 若用声纳探测空中目标则难度极大,一是声波在空中传播速度慢,约340米每秒二是空中目标速度较快,如一般战机巡航速度都在300米每秒左右,当你用声纳原理的探测设备探测到目标时,目标的实际位置早已不在那里了

不是有狙击定位技术吗?为何不利用改造一下?

这世界上没有什么是不可能的,可以考虑到声音对电磁波的干扰或磁场的干扰。或者利用次声波来探测(但不太好控制)。多点创意思维不是坏事,不必死磕教科书。

能否有雷达探声音.........我笑疯了....

不能。原因是空气中的声速太慢。而在水中,因为雷达波无法有效穿越,不得不靠声波探测,是无奈之举。

楼上提出“能否用雷达探测声音?”值得探讨。