什么是电脑注册表?

全部回答

     注册表是Windows系统存储关于计算机配置信息的数据库,包括了系统运行时需要调用的运行方式的设置。Windows注册表中包括的项目有:每个用户的配置文件、计算机上安装的程序和每个程序可以创建的文档类型、文件夹和程序图标的属性设置、系统中的硬件、正在使用的端口等。
       注册表按层次结构来组织,由项、子项、配置单元和值项组成。注册表中包括如下各项:   ●HKEY_CURRENT_USER:包含当前登录用户的配置信息的根目录。
  用户文件夹、屏幕颜色和“控制面板”设置存储在此处。该信息被称为用户配置文件。   ●HKEY_USERS:包含计算机上所有用户的配置文件的根目录。  HKEY_CURRENT_USER是HKEY_USERS的子项。
     ●HKEY_LOCAL_MACHINE:包含针对该计算机(对于任何用户)的配置信息。   ●HKEY_CLASSES_ROOT:是HKEY_LOCAL_MACHINE\Software的子项。
    此处存储的信息可以确保当使用Windows资源管理器打开文件时,将使用正确的应用程序打开对应的文件类型。   ●HKEY_CURRENT_CONFIG:包含本地计算机在系统启动时所用的硬件配置文件信息。
     对于注册表的修改,需要使用专门的编辑器完成,在Windows中为我们提供了这个工具。  而在Win2000中微软新提供了一个针对多用户系统的注册表编辑器,这就是我们本期将主要介绍的内容。
     在此要特别强调一点:一般来讲注册表不须要用户自己修改,因为其中包括了Windows启动和运行所必须的全部配置,错误的设置将会导致应用程序无法运行、系统出错,直至系统崩溃或无法启动。  如果需要对注册表进行编辑,务必事先进行注册表项目备份!   Win2000中的注册表编辑器   在Win2000中,系统提供了两个注册表编辑工具,一个是从Win9x延续下来的,一个是新版本操作系统提供的。
  在此我们要介绍的是后者。   1。程序的启动   单击系统开始按钮,在关联菜单中选择“运行”命令,激活相关界面。  在其中的文本框中输入“regedt32”,并击回车键确定,即可启动程序,其界面形式如图1所示。
     2。向注册表中添加新的项或子项   如果需要将一些系统运行设置添加到系统注册表中,而这些信息又不是以*。reg格式提供的,此时只能使用注册表编辑器完成,具体步骤如下:   启动程序,在程序左边的树形列表窗口中选择将在其下添加新项的项或子项。
    单击程序界面菜单条中的“编辑”项,并从关联的下拉菜单中选择“添加项”命令,此时会出现如图2所示界面。   在图2所示窗口中的“项名称”文本框中输入需要添加的新项名称,对于指定类别,可根据自己的需要设置,当然如果不添加也可以。
  最后单击确定按钮,返回程序界面即可。     如果需要在HKEY_USERS或HKEY_LOCAL_MACHINE主项中添加新的内容,方法有所不同,此时“编辑”菜单中的“添加项”命令是不允许使用的。
  正确的添加方法是:单击程序界面菜单条“文件”项下拉菜单中的“加载配置单元”命令,程序会给出一个列表框,在其中选择需要加载的对象,之后单击“打开”按钮,程序会给出“加载配置单元”对话框,在其中输入新建项目名称,之后单击确定按钮即可。
    在此需要说明的是,加载配置单元主要用于在不同的机器中传递注册表配置,对于配置相同的机器,这样可以节省系统配置时间。   3。给注册表的值项赋值   所谓值项,就是注册表中的含数据字符串的子项,这个设置以字符串方式体现,常见的设置取值包括二进制数值和字符串明码以及DWORD(双字节)值方式。
    给值项赋值的具体步骤是:首先在注册表编辑器界面左边窗口中选择需要赋值的项或子项,从程序界面菜单条“编辑”项下拉菜单中选择“添加数值”命令,此时会出现如图3所示界面。在其中的“数值名称”文本框中输入需要创建的值项(子项)名,在“数据类型”下拉文本框中选择赋值类型,其中各列表项的含义为:   ●REG_BINARY:二进制值;   ●REG_DWORD:DWORD值;   ●REG_EXPAND_SZ:可扩展字符串;   ●REG_MULTI_SZ:多重字符串;   ●REG_SZ:数据字符串。
       根据自己的需要选择,之后,单击确定按钮。注意,选择的赋值类型不同,程序会给出关联的设置界面,在其中设置具体取值,之后进行确定就可以了。   如果需要修改或编辑值项的赋值,可使用鼠标双击程序界面右边窗口中的赋值列表项,程序会给出相应的赋值编辑器,在其中进行编辑或修改即可,非常简单。
       4。以关键字方式查找   由于注册表中包括的项目非常多,当需要从中定位自己需要的项或子项时,使用查找功能是非常必要的。该项功能的具体用法如下:首先在程序界面中选择需要扫描的项或子项所在窗口,单击界面菜单条“察看”项下拉菜单中的“搜索项”命令,此时会出现如图4所示界面。
    在“查找内容”文本框中输入需要查找的内容关键字,并选择相应的扫描控制方式,之后,单击“查找下一个”按钮确定即可。   5。删除注册表中无用的子项或值项   虽然现在的应用程序都设计有自动卸载功能,但是多数程序并不能完全将自己在注册表中添加的项目删除,这也会导致注册表日益增大,时间长了会导致系统运行变慢等不良现象发生。
    如果你大致了解注册表的组成,可以将这些无用的设置从注册表中删除,当然这项操作具有一定的风险,使用前应该备份注册表数据文件。对于删除注册表中的项目,非常简单:首先在程序界面中找到需要删除项目所在的主项窗口,然后定位需要删除的值项,一般对于软件注册项都包括在HKEY_CURRENT_USER项下的Software子项中。
    单击程序界面菜单条“编辑”项下拉菜单中的“删除”命令或者是直接按下“Delete”键,程序会给出删除确认对话框,单击“Yes”按钮确认即可。   此外,对于配置单元项,是不能直接删除的,须要按照如下方法操作:选择需要删除的配置单元列表项,之后从程序界面“文件”下拉菜单中选择“卸载配置单元”命令。
       6。保存注册表项目   对于保存注册表项目,可按以下步骤操作:首先在程序界面中选择需要保存的注册表项目对象,之后从界面“文件”下拉菜单中选择“保存项”命令,程序会给出相应的对话框,在其中设置保存文件的文件名、保存路径,对于文件类型,应设置为“所有文件”,之后,单击界面中的“保存”按钮即可。
    由于Win2000的注册表编辑器根据不同的项给出了单独的窗口,所以,对于完整的保存注册表,须要依次保存相应的项。   7。还原注册表项目   对于还原注册表项目,我们可以理解为恢复注册表项目的备份设置,或者是还原注册表项目。
  使用该项功能的前提是以前我们对注册表项目进行了备份。  该项功能的使用方法非常简单:首先选择需要还原的项目所在的项显示窗口,单击程序界面“文件”项下拉菜单中的“还原”命令,程序会给出一个对话框,在其中的文件列表窗口中选择需要还原的文件名,之后单击“打开”按钮确定即可。
     在此要提醒的是,对于项目还原操作,将使用备份的注册表项完全替代当前注册表中原始位置的全部配置,而且会将当前注册表中需要还原位置的全部配置删除。     8。注册表的打开与关闭   当注册表编辑器启动后,程序会自动打开本机的注册表,以供编辑。
  不过作为Win2000提供的工具,程序提供了关于编辑远程计算机注册表功能,不过我们可以打开的项目限制为HKEY_USERS和HKEY_LOCAL_MACHINE。  对于本地注册表窗口的关闭,可从“文件”项下拉菜单中选择“关闭”命令即可。
     对于打开远端计算机的注册表,可以从“文件”项下拉菜单中选择“选择计算机”命令,在其中的计算机列表框中选择需要访问的机器名称,之后单击打开按钮确定即可。   9。设置注册表项的权限   设置权限是有效的保护注册表项目的重要方法,使用此项功能可以指定能打开该项的用户和组。
    以下给出具体设置步骤:首先在程序界面窗口中选择需要指定权限的项,单击界面“安全”项下拉菜单,从中选择“权限”命令,在“名称”列表框中选择需要设置权限的用户或组,如果暂时还没有添加,可单击“添加”按钮,在关联的“选择用户、计算机或组”设置界面中选择需要添加的对象。
    在界面中的“权限”项列表框中设置允许当前选择对象的使用权限,其中包括只读和完全控制(读写)。如果要给子项指派权限,并希望指派给父项的可继承权限能够应用于子项,请选中“允许将来自父系的可继承权限传播给该对象”复选框。
  此外,如果单击界面中的“高级”按钮,程序会给出针对当前授权注册表项访问控制设置,其中包括了更加严密的授权设置,如是否允许查询数值、设置数值、创建子项、枚举子项、通知、创建链接、删除、写入DAC、写入所有者、读取控制等,根据自己的需要选择即可。

    在windows的开始/运行菜单中输入"regedit"你就可以通过注册表编辑器看到注册表,注册表是什么呢?简单地说,它是用来对windows操作系统进行配置的一个工具。
  通过它,可以对操作系统及应用软件进行优化,可以自己设置windows的使用权限,可以解决硬件及网络设置不当带来的故障甚至可以改造自己的操作系统。     在windows 3。
  X时代,主要通过WIN。INI及SYSTEM。INI对windows进行配置,但WIN。INI及SYSTEM。INI文件存在着安全性不高,大小受限制等问题,为了解这一问题MICROSOFT公司在WINDOWS98以后的版本中引入了注册表这一便更好的对windows系统进行配置,这就是为什么我们要使用注册表的原因。
       注册表的作用是保存程序所需要的信息,当程序需要这些信息时,就从注册表里读出。因此,注册表最基本的功能就是保存信息。 当了解了注册表的主要功能--保存信息后,再来了解其保存信息后,再来了解保存信息所发挥的作用!   1,记录安装信息;   2,设置硬件属性;   3,定制WINDOWS以及应用软件。
       注册表逻辑结构中最基本的是主键,子键,键值项以及键值。它们是按照分组的方式来管理和组织的。首先是最底根键, 每个根键下有若干个子键,每个子键下又可以有若干(一个或多个)子键,子键下可以有一个或多个键值项和键值。
     根键:注册表中最底层的键,类似于磁盘上的根目录。   子键:子键位于根键下又可以嵌套其他子键中,在注册表的六大根键中,有若干的子键,而每个子键中又可以嵌套成千上万的子键。
     键值项与键值:在每个根键和子键下,可以有若干键值,这种结构类似于磁盘上根目录和子目录里的文件和文件内容。   windows 9x注册表逻辑结构中包含六个根键,每个根键包含着分类不同的信息!在windowsNT/2000/XP中,如果用windows自带的编辑器打开的时候,只能看到五个,还有一个隐藏的根键:HKEY_PERFOR_MANCE_DATA。
       *HKEY_CLASS_ROOT   记录windows操作系统中所有数据文件的格式和关联信息,主要记录不同文件的文件名后缀和与之对应的应用程序其下子键可分为两类:一类是已经注册的各类文件的扩展名,这类子键前面都带有一个"。
  ";另一类是各类文件类型有关信息。     *HKEY_CURRENT_USER   此根根键包含当前登录用户的用户配置文件信息,这些信息保证不同的用户登录计算机时,使用自己的修改化设置,例如自己定义的墙纸,自己的收件箱,自己的安全访问权限。
     *HKEY_LOCAL_MACHINE   此根键包含了当前计算机的配置灵气,包括所安装的硬件以软件设置。  这些信息是为所有的用户登录系统服务的。这是事个注册表中最庞大也是最重要的根键!   *HKEY_USERS   HKEY_USERS根键包括默认用户的信息(DEFAULT子键)和所有以前登陆用户的信息。
     *HKEY_CURRENT_CONFIG   此根键实际上是HKDY_LOCAL_MACHINE/CONFIG/0001分支下的数据完全一样。     *HKEY_DYN_DATA根键   这个键保存每次系统启动时,创建的系统配置和当前性能信息。
  这个根键只存在于windows 9X中   *HKEY_PERFORMANCE_DATA   在windowsNT/2000/XP注册表中虽然没有HKEY_DYN_DAT键,但是它却隐藏了一个名为"HKEY_PERFORMANCE_DATA的键。
    所有系统中的动态信息都是存放在此子键中,系统自带的注册表编辑器无法看到些键。介可以用专门的程序来查看此键,比如使用性能监视器。 。