什么是路基,基床

全部回答

路基是指路面以下的天然地层或是填筑起来的压实土层。 特点:路基是一种线型构造物,路线长,同大自然接触面广。 作用:支承路面及承受通过路面传下来的行车荷载。 形式:路堤、路堑、半填半挖和不挖不填。 铁路路基面以下受列车动荷载作用和受水文,气候四季变化影响的深度范围称为基床

    路基 道路路面或铁路轨道下面的基础结构。高于原地面的填方路基称路堤,低于原地面的挖方路基称路堑。 基床 一般指天然地基上开挖(或不开挖)的基槽、基坑,经回填处理,形成可以扩散上部结构荷载传给地基的传力层。
  分明基床和暗基床两类。 如公路中就有具体的尺寸。   1。路面:是各种筑路材料铺筑在公路路基上供汽车行驶的构造物。 2。路基:是路面的基础,指路面下面的部分。
  有路堤和路堑两种。还有上路堤(路面底面以下深度80~150cm)和下路堤。 3。路床:是指路面底面以下,80cm范围内的路基部分,承受由路面传来的荷载。  有零填及路堑上路床(路面底面以下深度0~30cm),下路床(路面底面以下深度30~80cm)。
  路床的主要作用是排水和散布载重力。 。