初一数学难题

已知:边长为1的正三角形,里面包含1个三角形 边长为2的正三角形,里面包含1个边长为2的正方形+4个边长为1的正方形边长为3的正三角形,里面包含1个边长为3的正方形+3个边长为2的正方形+9个边长为1的正三角形。照此类推,边长为N的正三角形里边包含多少个正三角形。写出公式。谢谢!

全部回答

我在学生时代恰好数过,并有记录,推导较繁,仅将公式抄上,供参考: S=(N+1)(2N^2+3N-1)/8, N为奇数; S=N(N+2)(2N+1)/8, N为偶数;

有N^0.+N^1.+N^2.+……N^N.=(N^N+1.-1)/(N-1)个三角形

有n^2个边长为1的三角形,有(n^2-n)/2个边长为2的三角形,有(n^2-n)/2再减1个边长为3的三角形,类推有n^2+n^2+(n^2-n)(n-1)/2-(n-2)(n-1)/2个三角形,

照我说就是无数个,一个三角形沿大三角形的一边平移就行了

三角形的边长为2,里面怎么会包含边长为2的正方形呢?