花气袭人知昼暖?

袭人在红楼梦中给你的印象如何?

全部回答

    不喜欢她。表面宽和柔顺,内心偏狭冷酷。奴性与虚荣心重,权利欲强,且长于伪装与谋略。自私,不懂真情,只懂利益,伪善之人。 她所做的事有: 1、中伤黛玉、诌媚王夫人。
  在宝玉挨打后审时度势,用言语震憾王夫人后再诌媚,成功当上王夫人的心腹。连带中伤黛玉,袭人一直不喜欢黛玉,怕她以后当了宝二奶奶小心眼儿,容不下自己这个姨娘。  但作为丫头无法直接中伤小姐,所以用的方式相当隐晦,一般人不注意看不出来。
  第三十四回: “袭人道:“我也没什么别的说。我只想着讨太太一个示下,怎么变个法儿,以后竟还教二爷搬出园外来住就好了。”王夫人听了,吃一大惊,忙拉了袭人的手问道: “宝玉难道和谁作怪了不成?"袭人连忙回道:“太太别多心,并没有这话。
    这不过是我的小见识。如今二爷也大了,里头姑娘们也大了,况且林姑娘宝姑娘又是两姨姑表姊妹,虽说是姊妹们,到底是男女之分,日夜一处起坐不方便,由不得叫人悬心,便是外人看着也不象。
  、、、、、二爷将来倘或有人说好,不过大家直过没事,若要叫人说出一个不好字来,我们不用说,粉身碎骨,罪有万重,都是平常小事,但后来二爷一生的声名品行岂不完了,二则太太也难见老爷。   俗语又说‘君子防不然',不如这会子防避的为是。
  太太事情多,一时固然想不到。我们想不到则可,既想到了,若不回明太太,罪越重了。近来我为这事日夜悬心, 又不好说与人,惟有灯知道罢了。"王夫人听了这话,如雷轰电掣的一般,正触了金钏儿之事,心内越发感爱袭人不尽,” 有心人才能看出她如何隐晦中伤黛玉。
    虽然她在话里林薛二人并提,但谁都知道宝钗端庄冷情,从来不会举止不当。她的这段话让人一听,就会联想到黛玉与宝玉经常哭闹争吵,且不会想到是袭人在刻意中伤,真是手段高明之至,令人不得不佩服。
  做她的敌手下场是悲惨的。 2、告密排挤怡红院内风头较劲的小丫头。如芳官、四儿。  因为她们隐隐危胁了她的受宠。 3、除掉晴雯。晴雯外形出类拔萃,言谈爽利,治家严整,女红一流。
  宝玉在丫头里最疼爱晴雯,贾母一直有意让睛雯做宝玉的妾,特别是袭人因母亲病逝请假,晴雯代替她睡在宝玉外床,负责最重要也是奴才们认为最光彩最有脸面的工作——夜间看护宝玉。  在晴雯抱病夜补雀金裘后,宝玉和晴雯的情感再进一步。
  已成患难与共之情。袭人回来以后,宝玉仍然没让晴雯把睡在外床夜间看护的工作还给袭人,晴雯一直占着袭人这个重要岗位,实是袭人最大的威胁。袭人只有除掉了她,这个怡红院第一丫头的位置才做得舒服。 ———————————————————————————— 答落花流水:不,表面看起来,似乎袭人是对主愚忠,但骨子里她为自己利益考虑要远远重于主子。
    如果她真的为主子考虑,就不会中伤黛玉,除掉晴雯。晴雯死后,宝玉反应如下: 宝玉、、、、怅然如有所失,呆呆的站了半天,思前想后,不觉滴下泪来,只得没精打彩,还入怡红院来。
  一夜不曾安稳,睡梦之中犹唤晴雯,或魇魔惊怖,种种不宁。次日便懒进饮食,身体作热。此皆近日抄检大观园,逐司棋,别迎春,悲晴雯等羞辱惊恐悲凄之所致,兼以风寒外感,故酿成一疾,卧床不起。  、、、、、王夫人心中自悔不合因晴雯过于逼责了他。
  、、、、、、一月之后,方才渐渐的痊愈。 可见晴雯去了,对宝玉的打击很大。袭人如果真的为主子考虑,会这样做吗? 晴雯是丫头,宝玉尚且如此,黛玉在宝玉心中的地位更重要,袭人会不知道?黛玉是宝玉的精神寄托和生命寄托。
    中伤她,最终目的是为宝玉好吗?有心人都可以看得出来。袭人是为了自己做姨娘的地位能稳固,她怕黛玉小性儿。她可不管这宝玉精神上的死亡和灵魂上的创痛,更不管林黛玉的死活。 其实袭人不了解林黛玉的真正心地和性情,林黛玉是个真性情的人。
  她有了爱情和婚姻、地位的保障,自尊心得到满足,就不会再猜疑小性儿吵闹,她对人的好是发自内心的真诚,我们看看她的丫头紫鹃和林的关系,就知道这种关系在大观园里主仆之间独一无二,象是知已的关系,突破了尊卑界限。
    这才是林黛玉的真正性情。 真正如果林黛玉做了宝二奶奶,对袭人来说是比宝钗要好得多的。因为袭人擅长的,恰恰是林黛玉不擅长的,可以互补共存。可是以袭人的精神高度,她看不到这一点,她喜欢世故、施恩的宝钗。
  另外她的立场是主流社会的立场,这也注定了她不会喜欢思想超前的黛玉。   。

  哎!可怜的人儿,仅仅那点渴望当个好奴才的想法,虽苦费心机,到头来还是一场空。袭人的命运,象征着千百年来底层妇女灰色人生的走向。 袭人在丫头中算得上聪明,能够清楚地认识到命运的转折点掌握主子手中,必须当个好奴才。

   袭人挣扎着与命运抗争,本来也没多少奢望,无非是想混个大点的奴才当当,害得时时刻刻都得牺牲脑细胞提防和算计着。 可惜,主子实在是不争气,整天不是儿女私情就是舞榭歌台,没点懂事的样子。好日子没个盼头!。

无可奈何花落去,苦心经营姨娘梦,终被卖给蒋玉函。 袭人行事貌似谨慎,讨得忠厚这张羊皮,借以掩护自私和贪婪本性。先用腰带钓上宝二爷当上丫鬟老大,再妒压晴雯四儿巩固地位。顶宝钗贬黛玉,意图明显,扶宝二爷走仕途经济,自己将来好跟着一荣俱荣。

毫无疑问,一个疼爱儿子的母亲可以放心的把儿子交给袭人这样的女人手里,而不是爱哭、病病央泱的林黛玉,更不是多事、扎扎呼呼的晴雯。

那是宝玉享受 的富

典型的正统夫人 在此与宝钗不相上下