红楼梦中的袭人为什么叫袭人啊?袭字是什么意思啊

全部回答

  袭人是宝玉屋子里第一得宠的丫鬟,也是贾家长辈们在宝玉屋里的"报耳神",人都道她是恭良温柔,有"小薛"之称。 原是老太太屋里的丫鬟,她姓花,本名珍珠,后来为了更好的照顾宝玉,老太太把她调了过来,因为本名姓花,爱读闲书的宝玉就根据"花气袭人知昼夜暖",给她改名叫袭人。
   其实她叫这个名字,也是有深意的,意思是时候她对别人下绊子,“打击”别人,是让人冷不防的,因为“袭”字本身就有出其不意攻击的意思。在本书当中,着了她道的又何止是黛玉、晴雯。

应该是取自“花气袭人知昼暖”,不过从袭人判词来看,曹雪芹是不喜欢袭人的,他喜欢黛玉、晴雯,当然还有湘云,我也是!

神的女儿: 你怎么解释画册上的一床破席???怎么不和晴雯一个册子? 花气袭人知昼暖,说明袭人懂事!不象晴雯,简直是霸道!但正因为懂事,才有了更多的心机、心计! 贤袭人娇嗔箴宝玉:这是她降服宝玉的招数,贤则贤矣,但要反看!!

是宝玉根据“花气袭人知昼暖”因她又姓花,才起得这个名字。 我倒觉得袭人的名字并不是什么侵袭的意思,曹雪芹对这个人物是褒大于贬的。 所以才有“贤袭人娇嗔箴宝玉”“情切切良宵花解语”这样的回目。

“袭”者 “席”也。 席人,就是丫环,古代没有电褥子,席人先在冰冷的床上睡,热了之后给主人睡。这就是席人。 看着听荒诞的,呵呵。 这是所谓国学的常识,不过基本上没多少人知道了。 还好我有个国学老师,就是我爸爸,我学的是英语, 没事总请教我爸爸,他是国学老师,呵呵。

触及;熏染;侵袭 [attack] 芳气袭人是酒香。——《红楼梦》 又如:袭人(侵袭到人。薰人)