红楼梦中袭人

红楼梦中袭人提醒王夫人,说宝玉与林姑娘、宝姑娘虽说是姐妹,到底是男女之分,提议让宝玉搬出大观园。这是为什么呢?她有什么私心吗?王夫人被她的话感动了,并送她两碗菜,而只有宝钗明白是什么意思。那么这又是为什么呢?

全部回答

表示袭人获得"半个主人地位"的待遇及权力 看这个可以

    总感觉,袭人的心机忒深,袭人也野心很大,袭人又同时很守本分(只想着怎样做好屋里人,怎样长留在宝玉身边,怎样正式的成为“妾”之前,暂时再没过多的想法),袭人就是丫鬟版的宝钗,而宝钗个是小姐版的宝钗。
  。。 红楼梦里赞美女孩好正面赞美,赞美宝玉就好反着说。对作者讨厌的事情,也好反着说或不说去说,而去说其它的事让读者去猜测。   袭人应该就是告密者,但密告的很隐秘。让别人说不出什么。
  王夫人就喜欢这样的。如果袭人直接去说自己的目的,非但目的达不到,可能连自己的原来位置都保不住。 袭人本身也是为了宝玉着想,同时也为自己着想,所以袭人才会说那些,袭人掂量着自己这样做的结果,正如袭人希望的:袭人的目的达到了,不仅得到了王夫人的重视,涨了银两,还被口头承诺做屋里人,将来不出变故,第一小妾的身份稳拿了。
       袭人的事,王夫人难免不和薛姨妈去说(因为不管宝玉将来娶谁,屋里的丫头必须有),宝钗自然知道,所以再加上宝钗毕竟大些,懂得的事也就多些。宝钗还有好显摆聪明的特点,所以宝钗会那样说。
   湘云和黛玉未尝一点不知,她们不好说什么,但肯定会有所猜测。所以,袭人到黛玉那里探口风,黛玉会说:不是东风压倒西风就是西风压倒东风,说明黛玉知道袭人此来的目的,也清楚袭人王夫人背后都做了什么。

这是为了让袭人好好照顾宝玉,让她成为房内人作为小妾

    红楼梦中袭人提醒王夫人,说宝玉与林姑娘、宝姑娘虽说是姐妹,到底是男女之分,提议让宝玉搬出大观园。这是为什么呢?她有什么私心吗?王夫人被她的话感动了,并送她两碗菜,而只有宝钗明白是什么意思。
    那么这又是为什么呢? 2011-01-07 08:50 补充问题 王夫人送的两碗菜是什么意思呢? ···呵呵,王夫人看穿了袭人的阴谋诡计——让宝玉脱离林姑娘、宝姑娘,而自己趁虚而入,遂送两碗菜,代表林姑娘、宝姑娘,意思是,宝玉的媳妇只能在在林姑娘、宝姑娘中选一个,没有第三个选择,袭人你只是个奴隶,你就断了心思吧!。

袭人是个有野心的人,让宝玉搬出大观园,这样宝玉身边贴身的就是她自己了,更利于自己,另外让王夫人觉得她识大体,明事理,送她两碗菜,我觉得是把她当做自己家里的人了,也就是宝玉的屋里人。