气垫船的发明是怎样的?

全部回答

     进入近现代以后,船与车辆、飞机相比,速度总是落后一大截。有什么办法能使船的速度大 幅度提高呢?有人提出一个构想,那就是“使船体提高,让船离开水面”。这个思路非常难得, 它对“船在水中行”的古老观念是一个重大的突破。
   20世纪40年代,高速轻型内燃机、燃气轮机、喷气技术的发展,为实现上述设想提供了技 术上的准备。  而英国人科克雷尔不但第一个为这一设想提出了切实可行的系统理论,还首先投 入到该设想的实践之中。
  他的努力没有白费,一个宛若空中楼阁的想法,终于变成了鲜活的 现实。 1950年,科克雷尔开始经营造船业。他发现了导致造船性能难以提高的因素,一个是船壳 的阻力,一个是波浪的阻力。  他想到:如果将船壳做成空气船壳,让一层薄薄的空气在船体和水 面之间存在,船壳的摩擦就不存在了。
   仅仅过了 3年,他就研究出一套气垫系统理论,论证了在船底用压缩空气形成气垫提高船 体的可能性。1956年,他通过不断实验,造出一艘试验船。1959年,人们运用这一理论,造出了 世界上第一艘载人气垫船。
    船长9。15米,宽7。 32米,制造船体的原料为钢性材料,船体呈椭圆 形,总重量达到3。 855吨。船上装有一台435马力的发动机,发动机将一部风扇带动,风扇上方 有进气口。
  如果发动机进行转动,被抽进的空气会经由进气口、风扇、气道,从椭圆形船体的周 围边缘和底部的各个喷气口喷射出来,一部分到船底,一部分在船底周围形成射流气幕。  这个 射流气幕在船底围住船底的空气,使空气的流失大大减少。
   这样,一个空气气垫终于在船底形成。气垫把船托起来,使船体离开水面约23〜30厘米, 空气经管道喷出,推动轮船向前行驶,最高船速可达46千米/小时。 当年的7月,这艘气垫船从英国怀特岛西北面5千米宽的索伦特海峡横渡而过,然后又横 渡了多佛尔海峡(多佛尔海峡位于英法之间,约有38千米宽)。

     科克雷尔气垫船的成功问世,宣告了一种新型交通工具的诞生。从此以后,很多国家都积 极研究气垫理论,开发气垫船。时至今日,世界上的气垫船已经成百上千,在交通运输中发挥了 重要作用。