气垫船是什么?

全部回答

     气垫船是利用高压空气在船底和水面 (或地面)间形成气垫,使船体全部或部分垫 升而实现高速航行的船。 气垫是用大功率鼓风机将空气压入船底 下,由船底周围的柔性围裙或刚性侧壁等气 封装置限制其逸出而形成的。
   19世纪初,已有人认识到把压缩空气打 入船底下可以减少航行阻力,提高航速。   1953年,英国人C。库克雷尔创立气垫理论, 经过大量试验后,于1959年建成世界上第一 艘气垫船,横渡英吉利海峡取得成功。

  1964 年以后,气垫船类型增多,应用日益广泛。目 前多用作高速短途客船、交通船和渡船等,航 速可达60〜80海里/小时。 气垫船的缺点是耐波性较差,在风浪中 航行失速较大。  气垫船船身一般用铝合金、 高强度钢或玻璃钢制造;动力装置用航空发 动机、高速柴油机或燃气轮机;船底围裙用高 强度尼龙橡胶布制成,磨损后可以更换。