恳请漫游者简要回答一些我的疑问

  漫游者大师您好,我看了所有您的回答,实在太精彩了,非常地崇拜。针对您的回答,我有一些疑问,很肤浅,请见谅。如果有时间的话,请简要指教一下,当然如果能详细一些,那实在太好了,我将非常非常感谢! 1。在阐述长债风险的问题里,您最后说“从宏观上讲,中国经济今明两年会出现拐点,这对于提前有准备者是机会”,我以为应该是某一种金融工具或持有大宗物品抵御高通胀,非常想听到您的指教,希望能稍具体一点。
   2。在“宏观调控下一招是加息调税”问题中,您说前提是流动性泛滥,所以我觉得股市正好是吸收流动性的好容器,所以应该还有一两年的好市,但看您的所有回答觉得您现在对股市的看法仍然非常保守,认为风险很大,不知为何。同时,请指教其后几年的加息周期我们普通投资者应如何做更好。
   3。在“中国经济的拐点”的问题中,还是那个问题,不管硬软着陆,“拐点就会出现。这是机会!选择投资的好机会! ”,急切想知道机会是哪个投资工具。(因工作行业非经济金融,请大师宽恕我的无知) 4。在加息问题中,您说人寿保险公司“立刻停售两康险,为什么?因为利率要倒挂了!”,不太明白道理,可否简要解释一下。
  另外,您判断加息周期到顶时,一年期定期利率大概会到多少? 5。在阐述对冲基金时,您说“今年或明年对冲基金也许会在中国大陆正式亮相,我到时候肯定投资那种基金”。既然大师都这么看好,到时一定要通知我们一下啊。但我比较疑惑最先的国内对冲基金的能力,毕竟经验不太足,您看是不是等它成立后观察一段时间再介入比较好。
   一下子这么多问题,感谢我就不多说了,希望大师能指教。

全部回答

    你好!首先我只是个为了生活得更好一些而对经济比较关心的人而已。你过奖了。但是我非常感谢你仔细阅读了我的帖子。关于你的提问,我回复如下: 1。和3。都是关于经济拐点,我一并回答。
  个人以为把握经济拐点的好处是能获得较高的收益----这也是学院派所推崇的。以我个人体会而言,93,94年宏观调控,开始关注经济走势,93年股票只有300点左右,我叫朋友都进去买股票,结果到96年大家都差不多有50万以上。
    (刚进去时一般都是3-5万)2000年前后我听到某部长说要国有股减持,我看到拐点要来了,就逃了。转身买了房子。就是这样的。如果没有拐点就没有大机会。至于拐点究竟是什么?,在哪处发生?这些要看调控之手打向哪里才能定夺。
  再比如,03年吧?国债曾经跌掺了,那时买进,那时就是国债的拐点。   2。 我从不,今后也不会在网上建议任何人买股票,虽然我知道这次很可能是反转行情,股票可能会到2300点以上,(技术上就是如此)。
  但是你知道吗股票操控在谁的手里?只要不是按市场基本规律和规则运行的东西,对草民总是非常危险的。新股要发,老股还要再圈钱。流动性泛滥,正好去股市。  所以股市还会往上走一点,但这不是内生性牛市,是资金和政策推动型牛市。
  (说话要有证据,说政策市的证据见于南方报业集团的21世纪经济导报:一年前,一笔100亿规模的神秘资金,在大盘危难之际悄然入市,一年后,上证指数已经跃过1700点,这笔参加过“千点保卫战”的主力资金,即将功成身退。
    本报记者获悉,多家创新券商在2005年7月与建设银行签订的质押贷款合同已经到期,这笔贷款正是力保大盘千点不失的神秘救市资金,当时是由央行主导,以质押贷款名义到达多家创新券商账户,总金额为100亿元。
  据悉,有关方面表示,这笔贷款不再继续展期,考虑到券商用质押贷款买的股票不可能立即变现,这笔资金将延期到今年10月归还。  云云。) 股市本来就有风险,而这种资金和政策推动的牛市风险更大。
  更需要我们把握宏观面和政策面变化。我对股票的保守态度来自于我知道了太多的风险。我亲历了国债327,我是做多的,我知道什么叫风险。我不便在网上说太多。请你谅解。而股票市场也是如此的。 待续。。
  。电脑又有问题了。  。。 3。关于加息,在我看来经济规律是不可抗拒的,任何非理性行为可以得逞于一时,但长此以往必将会造成更严重的后果,所以加息在权衡利弊后,在适当的时机一定会出台!说人寿保险公司“立刻停售两康险"无非是把它作为一个佐证,说明机构考虑到了,或者已经'知道'了要加息。
  保险公司通过寿命表精算法,推出其产品是为了赢利,其计算的依据就是利率,利率上调,保险公司会亏损,所以停售。   此外,利率在中国,主要是央行对经济的调控手段之一。我国上个经济周期曾出现过12%的利率。
  所以利率高低,究竟多少要看经济走势而定。当CPI 到3以上。我估计利率至少也会在3%。左右。 的对冲基金在量子基金面前还是小学生,我说买对冲基金是指买索罗斯的量子基金之类。  中国好多基金我信不过他们。
   投资问题,其实一年做一个就够了!但是做前要仔细研究。比如,去年底开始股票加快了上涨速率,我开始关注,后来发现000776上涨速度快于大盘,又观察成交情况,发现大手笔买单,于是在3。2元跟进。
  只要发现一只就够了,用不着每天很忙地去交易市场,看大屏的。  到是要多关注政治经济形势,宏观动态,这样自己心里有底,做起来比较得心应手。 由于忙以及众所周知的中国特色原因,我的回答一定很难使你满意,请你谅解。