中国为什么不允许建造核动力水面舰艇

全部回答

在经济不宽裕的我国,核舰艇主要是不如核潜艇实用、急用、威力大,水面舰艇是暴露目标,战时容易被打,如果我国经济上再雄厚些,有可能拿出更多的军费造核舰船。

中国现在还很不富裕,钱又少要办的事又很多,先要解决急需的. 至于核动力水面舰艇,一是还没有那么多钱,二是还没有适合于装核动力的大舰船.所以,还没有制造. 也许将来有钱了,高兴起来也许破炮艇都要装上核动力.

关键是用不着.

  目前核动力水面舰艇只有美国企业级和尼米兹级核动力航空母舰,长滩级(已退役)、加利福尼亚级和弗吉尼亚级核动力巡洋舰;法国夏尔·戴高乐级核动力航空母舰;俄罗斯基洛夫级核动力巡洋舰。 关键之处是:核动力装置的体积很大,目前的坦克和飞机无法容下。

  核动力装置的体积大的原因是,核燃料发出的热量必须由冷却水载出,这个载热剂系统十分庞大,大约有两层楼高、100多平米,只有航母、巡洋舰、核潜艇这样大的船才可能装下。 中国有巡洋舰吗??? 排水量没万吨基本上不会装核动力 潜艇除外。

  没有,我国目前没有排水量特大的战舰,而且普通的像170,168,那样的战舰用核堆浪废,核动力水面舰艇主要是美国企业级和尼米兹级核动力航空母舰、法国夏尔·戴高乐级核动力航空母舰、俄罗斯基洛夫级核动力巡洋舰和以前美国的核动力巡洋舰。
   目前,我国的水面舰艇主要是用国产的或者俄罗斯、乌克兰制造的LM—2500,DM——80等柴燃、蒸汽等动力。 但是,需要注意的是今后随着核动力技术小型化以及安全性水平日益提高,装备核动力的水面舰艇是有可能出现的 。