腰果的性质

它的性质与生是否相同,广东人说吃花生糯米会发(有病的人会发病,例:身上有伤的吃了会发炎,灌脓。。。。)

全部回答

    腰果   腰果(Anacardium occidentale)又名??如树。漆树科。常绿乔木,高可达12米,具乳汁。单叶,互生,长圆状卵形或倒卵形,革质,全缘,长10~20厘米,宽5~10厘米,无毛。
  大形圆锥花序,被锈色毛。花黄色,杂性,心皮1,含1胚珠。  坚果肾形,两侧压扁,长约2。5厘米,有坚硬的含苦树脂的外果皮,里面包含着油质的可食种子;果梗膨大形成大而肉质的梨状构造(假果),长5~9厘米,熟时亮黄色或红色。
  原产南美,现世界热带如印度、印度尼西亚、马来西亚、斯里兰卡、马达加斯加等地有栽培。我国南方近年也有引种。  膨大果梗(假果)味酸甜,可食或酿酒,坚果种子味香可炒食,通称腰果(ashew);果壳榨油,可制绝缘油漆、防水纸、厚纸板等胶粘剂;油和树皮的乳汁,可作涂料。
   【简介】:腰果又名鸡腰果、介寿果,因其坚果呈肾形而得名。腰果果实成熟时香飘四溢,甘甜如蜜,清脆可口,为世界著名的四大干果之一。  过去一般只有产地的人们才可品尝到,现在已成为常见的干果了。
   【功效】:腰果中的脂肪成分主要是不饱和脂肪酸,有很好的软化血管的作用,对保护血管、防治心血管疾病大有益处。它含有丰富的油脂,可以润肠通便,并且具有很好的润肤美容功效,能处级衰老。经常食用腰果有强身健体、提高机体抗病能力、增进性欲、使体重增强等作用。
     【适应人群】:老少皆宜。 【适用量】:每次10~15粒。 【温馨提示】:不宜久存。有“油哈喇”味的腰果不宜食用。因腰果含油脂丰富,故不适合胆功能严重不良者食用。
  腰果热量较高,多吃易致发胖。有的人对腰果(特别是变质的腰果)过敏,要引起注意。 。

     腰果cashew又名鸡腰果、介寿果,因其坚果呈肾形而得名。腰果是果实内的种子,果实成熟时香飘四溢,甘甜如蜜,清脆可口,为世界著名的四大干果之一。腰果起源于巴西东北沿海地区,由葡萄牙人传入印度和非洲,现主产地是玻利维亚和巴西的亚马逊河谷  腰果含有较高的热量,其热量来源主要是脂肪,其次是碳水化合物和蛋白质  腰果的脂肪酸中主要是不饱和脂肪酸,其中油酸占不饱和脂肪酸的90%,亚油酸仅占10%,因此,腰果与其他富含亚油酸的坚果相比,酸败的可能性较小。
      腰果所含的蛋白质是一般谷类作物的2倍之多,并且所含氨基酸的种类与谷物中氨基酸的种类互补。  对疾病和健康的影响 腰果中的脂肪成分主要是不饱和脂肪,而不饱和脂肪主要由单不饱和脂肪酸组成,单不饱和脂肪酸可降低血中胆固醇、甘油三酯和低密度脂蛋白含量,增加高密度脂蛋白含量,没有多不饱和脂肪酸致癌、促进机体脂质过氧化等潜在的不良反应,因此对心脑血管大有益处。
      腰果含有丰富的油脂,可以润肠通便,并有很好的润肤美容的功效,能延缓衰老。  腰果中维生素B1的含量仅次于芝麻和花生,有补充体力、消除疲劳的效果,适合易疲倦的人食用。
    腰果含丰富的维生素A,是优良的抗氧化剂,能使皮肤有光泽、气色变好。 腰果还具有催乳的功效,有益于产后乳汁分泌不足的妇女。    腰果中含有大量的蛋白酶抑制剂,能控制癌症病情。
    经常食用腰果有强身健体、提高机体抗病能力、增进性欲、增加体重等作用。 饮食宜忌  因腰果含油脂丰富,故不适合胆功能严重不良者、肠炎腹泻患者和 腰果含的脂肪酸属于良性脂肪酸的一种,虽不易使人发胖,但仍不宜食用过多,尤肥胖的人更要慎用。
      有的人对腰果(特别是变质的腰果)过敏,要引起注意 选购、保存和食用的方法 应选购外观呈完整月牙形、色泽白、饱满、气味香、油脂丰富、无蛀洞、无斑点的腰果;而有黏手或受潮现象的,表示鲜度不佳。
   在水龙头下冲洗腰果,以手轻轻搓洗数次后捞起,将杂质去除。    腰果虾仁   将腰果在油中炸熟捞出,与鲜虾仁、黄瓜丁、胡萝卜丁一起炒熟即可。   该菜由多种食物搭配而成,色、香、味俱全,营养丰富,尤适宜儿童、老年人食用。
     腰果过敏腰果是一种营养丰富,味道香甜的干果,既可当零食食用,又可制成美味佳肴。但是,它含有多种致敏原。  有过敏体质的人吃了腰果,常常引起过敏反应,严重的吃一两粒腰果,就会引起过敏性休克,如不及时抢救,往往发生不良的后果。
     为了防止产生上述现象,没有吃过腰果的人,不要多吃。可先吃一两粒后停十几分钟,如果不出现嘴内刺痒、流口水、打喷嚏,可再吃;其次,对其他食物过敏和对其他物品过敏的人,也容易对腰果过敏。  这样的人最好不要食用腰果。
     此外,吃腰果后若出现过敏反应,要及时请医生用抗过敏药物治疗,切莫麻痹大意,以免出现严重症状,后悔晚矣。