军国主义和帝国主义

以前我们常说,日本帝国主义,现在,为什么又改称日本军国主义?当然,我说的都是同一个历史时期,比如说二战时期?

全部回答

    帝国主义是资本主义国家发展历程上的一个阶段,是指这些国家疯狂扩张,对外殖民和掠夺,内部资本和生产资料加速聚集,形成垄断集团的一种形式。 帝国主义并不一定就是军国主义。
  军国主义的特点是军人左右国家的政权。这在很多西方国家并不一定能实现。 发达资本主义国家在其发展阶段上一定会经历帝国主义的阶段,但如果该国的民主政治体系比较发达,或当时的国际局势左右,就不一定会向军国主义发展。
    比如欧洲的主要资本主义国家,英国\法国等都先后走向帝国主义,但并没有形成军国主义。而意大利和德国以及西班牙则相继转变为军国主义。

支持楼上!