沙文主义和日本军国主义是怎么回事?

全部回答

    沙文主义(chauvinism)原指极端的、不合理的、过分的爱国主义。如今的含义也囊括 其他领域,主要指盲目热爱自己所处的团体,并经常对其他团体怀有恶意与仇恨。 词源是拿破仑手下的一名士兵尼古拉?沙文(Nicolas Chauvin),他由于获得军功章对 拿破仑感恩戴德,对拿破仑以军事力量征服其他民族的政策狂热崇拜。
    而“沙文主义” 这个名词则首先出现在法国的一部戏剧“三色帽徽”中,以讽刺的口吻描写沙文的这种 情绪。后来这个词被广泛应用,如大国沙文主义、民族沙文主义等,还曾被女权运动的 领袖用于“男人沙文主义”(相当于汉语中的“大男子主义”)。
  英语中有一个对等的 词,是Jingoism。  所以经过演变,如今“沙文主义”这个词在英语中更多时候用来指种 族歧视与性别歧视,尤其是后者。 沙文主义者一般都是过于对自己所在的国家、团体、民族感到骄傲,因此看不起其他的 国家、民族和团体,是一种有偏见的情绪。
   沙文主义是侵略性的民族主义。把自己的民族利益看得高于其他民族,煽动民族仇恨,主张征服和奴役其他民族的反动资产阶级政策和思想。   沙文主义和民族主义其实只有一步的距离,有时过于高涨的民族主义很容易就形成沙文主义 对于日本军国主义,我们并不陌生。
  自甲午战争以来,日本军国主义带给中国人民的灾难是刻骨铭心,日本军国主义的罪行罄竹难书!多行不义必自毙。1945年8月15日,日本侵略者终于遭到了可耻的失败,受到了应有的惩罚。   日本侵华战争结束迄今已58年了,然而,由于垄断资本和帝国主义的存在,日本军国主义的阴魂并没有和东条英机等战争罪犯的腐臭尸骨一起钉在棺材里、埋葬在坟墓里。
   最近几个月连续发生了这样几件事: 第一件是“8·4”齐齐哈哈尔日本毒气弹事件;第二件是“9·18”珠海日本买春团事件;第三件是“10·10”日本军舰再次冲撞、围击我民间保钓鱼船事件;第四件是“10·29”西安西北工业大学日本教师、留学生辱华事件;第五件是日本首相近日又叫嚷要再次参拜靖国神社;第六件是“11·2”日本首相小泉纯一郎在日本富士电视台的新闻节目中公然表示要修改宪法第九条,并要为自卫队“正名”,使日本自卫队成为“名副其实的军队”;第七件是最近日本官方扬言筹划建造航空母舰;第八件是前不久,日本通过了违背“和平宪法”的“有事法制”三项法案,使日本自卫队由此获得对别国采取军事行动的“合法性”。
    第九件是近日本宣布即将派遣2000名武装力量参加伊拉克“维和”;第十件是不择手段地争夺俄罗斯远东输油管线项目。 在短短几个月连续发生的这些事件,引起了全国人民极大的愤慨。
  这些决不是孤立的事件,这是一种危险的征兆:日本军国主义在复活! 一个时期以来,以美国为首的西方资本主义国家以“贼喊捉贼”的手法,掀起一股所谓的“中国威胁论”、“中国崩溃论”的浊流,日本垄断集团也跟着摇旗呐喊。
    很显然,这是强盗们下手前的“舆论”准备。 究竟是谁在威胁谁呢? 要回答这个问题,我们有必要回顾一下用鲜血染成的历史。 马克思说过:“掠夺是一切资产阶级的生存原则”。
  从历史上看,日本就是一只叮在中国人民身上的虱子,它是靠吸吮中国人民的血“发达”起来的。  据史料记载,日本从1874年到1945年的70年中,日本对外总共发动了14次侵略战争,其中有10次是针对中国的。
  侵略中国的频率平均每7年一次! 早在我国明代,日本就在我国沿海一带对我进行骚扰、破坏,到了我国清代,特别是1868年日本明治维新以后,它大大加速了资本原始积累过程,并迅速走上对外扩张的军事封建性质的帝国主义道路。
     在十九世纪和二十世纪的交替期间,日本和欧美的资本主义国家一样,也进入了帝国主义阶段。在日本由资本主义过度到帝国主义的整个过程中,都是与侵略我国的战争分不开的,特别是甲午战争和日俄战争,对这个“过度”起到了非常重要的推动作用。
   在百多年间日本依靠战争“发财”,笔者认为大体上可分为三种形式: (一)直接通过军事扩张“发财”。   第一笔“收入”。日本政府以1871年琉球船民在台湾遇难为借口,发兵侵犯我国台湾,遭到台湾人民顽强抗击,清政府也派兵增援,全面布防。
  日本政府转而派代表与清政府会谈,进行外交讹诈,清政府被迫妥协,订立了《北京专约》,中国允给“抚恤”白银10万两,赔偿日本在台“所有修道、建房等件”白银40万两,两笔相加共50万两。  清政府既赔了钱,还留下了隐患——承认日本此次侵台为“保民义举”,这不仅给日本此后正式兼并琉球以口实,而且使日本侵华欲望膨胀起来。
   第二笔“收入”。1894~1895年的甲午战争是日本以朝鲜东学党事件为借口发动的侵略朝鲜和中国的战争。由于清朝政府的腐败无能,日本赢了。  1895年4月17日,清朝政府与日本签订了丧权辱国的《马关条约》。
  就是这个条约,使他从中国人民身上掠夺去2。3亿两白银,这笔赔款相当于日本4年的财政收入。根据这个条约,还把我国有着丰富资源的台湾全岛及所属的各岛屿、澎湖列岛和辽东半岛割让给他们。其中的辽东半岛因俄、法、德的干涉,清政府又以3000万两白银的代价“赎回”。
    此外,日本还获得了在中国通商和设立工厂等一系列特权。据史料记载,在《马关条约》签订时发生了这样一个寓意深刻的“插曲”:日本首相伊滕博文如饿狼般的急不可待,他瞪着贪婪的眼睛,限令中国必须在一个月内办完割让台湾的手续。
  卖国贼李鸿章嗫嚅地说:“头绪纷繁,两个月才比较宽裕。  台湾已是日本口中之物,何必着急?”伊腾厉声喝道:“还没有咽下去,饿得厉害!”这就是日本军国主义贪婪、狰狞的面目!后来他们就是利用中国这笔“赔偿”的巨款,为日本以军事工业为中心的钢铁、造船、机械制造等重工业和以制糖、棉纺等轻工业的起飞、以及国民教育的发展打下了坚实的基础,同时日本利用这个条约为日后进一步侵略我国、掠夺我国的财富,开了一个十分恶劣的先例。
     第三笔“收入”。1900年八国联军侵占我国北京,日本也在其中。当时的北京被侵略者划分为八个占领区,日本占领其中的内城四牌楼以北地区。在侵占北京期间,日本与其它“联军”一起,奸淫烧杀、抢掠三日,欠下中国人民又一笔血债。
  接着就是《辛丑条约》的签订,逼迫清政府赔偿白银连本带息总共9。  8亿两之巨,另外还有各省赔款2000多万两白银。这笔赔款一直还到1938年。日本作为这伙强盗的成员,自然也分得一份“厚礼”。
  《辛丑条约》的签订使腐败无能的清政府进一步向包括日本在内的各帝国主义国家敞开我国的门户,使这帮肆无忌惮的强盗在我国的侵略和掠夺行为“合法化”。   第四笔“收入”。
  1904~1905年,日本和俄国两个强盗为了争夺我国东北和毗邻朝鲜这两块“肥肉”,他们在我国东北和朝鲜的领土上大动干戈,结果是俄国大败,日本得逞。美国总统T·罗斯福与日本相勾结,迫使俄国签订和约。
  俄国除了把库页岛北纬50度以南的地区割让给日本,承认日本在朝鲜的“政治、经济和军事利益”以外,将俄国从中国“租借”的我国辽东转让给日本,并付给日本一笔为数不小的“费用”。  日本又捞了一把。
   第五笔“收入”。1914年,第一次世界大战爆发,日本积极参加了帝国主义重新瓜分世界的这场战争。日本利用列强忙于欧洲战争无暇东顾和商品奇缺的机会,从1914年起,一方面以武力占领加罗林、马绍尔和马里亚那等群岛,“毫无代价”的占领德国在中国山东的租借地;一方面占领青岛、胶济铁路和德国在山东的其他企业,并相继夺得了几乎整个东方的全部市场。
    1915年,日本威胁袁世凯反动政府承认了臭名昭著的秘密条约“二十一条”,企图变中国为其独占的殖民地,虽然后来因遭到中国人民的强烈反对而没有得逞,但它还是控制了我国的全部冶金工业和大部份采煤工业,并且霸占了我国的广大市场,攫取了无以数计的大量财富。
  当时在中国对外贸易总额中,日本所占比重达38。  6%;日本输入中国的商品,占中国总进口的43%。由于战争掠夺,1915~1918年,日本工业总产值增长将近四倍。 第六笔“收入”。
  1931年,它发动“九·一八”事件,侵占了我国东北,把整个东北的资源、财富变成它的囊中之物。 第七笔“收入”。  1937年到1945年,长达8年之久的侵华战争,其结果,一方面造成中国山河破碎、3000万人生命横遭涂炭,一方面是日本空前规模的掠夺。
  据二十世纪九十年代初有专家估计,八年侵华,给中国造成的经济损失达6000亿美圆之多。 (二)间接发战争财。 据有关资料介绍,日本在战后用10年时间恢复了战后经济,从1956年开始进入了高速发展时期。
    1955年~1970年,日本国民生产总值增长3。2倍,年平均增长率达10%;工矿业生产增长6。6倍,年平均增长率15%,其中轻工业为11%,重工业为19%。战后日本经济的发展速度,在资本主义世界占首位。
  国民生产总值的年平均增长率日本与西方主要国家比较: 1950年~1960年、1960年~1970年,日本分别为9。  1%和11。3%,而西德为7。9%和4。1%,美国为3。
  2%和4。2%,英国为2。8%和2。7%,法国为4。5%和5。6%,意大利为5。6%和5。6%。(上述数字见吉林大学出版社《战后日本经济高速发展的原因》第1页)到1973年日本工业总产值占世界第三位,仅次于美国和苏联。
     日本为什么能在这么短的时间里就实现了经济的高速发展和现代化呢?研究日本的各国学者提出了许许多多的原因,例如,由于美军的占领、解除日本的武装、致使日本的军费得以节省,以及日本国内的技术革新、民主改革、资本积累、重视工业化、日本的国民性、企业的管理、教育水平、公共事业的投资等等,这些不能说不是其中的原因,但笔者认为,主要原因依然是日本垄断资本在世界范围的剥削和掠夺,只不过其表现形式有所不同罢了。
    第一、日本从1945年到1950年的经济的迅速恢复,与此前几十年通过战争掠夺打下的经济基础不无关系。二战期间,除了美国于1942年、1945年在日本本土进行两次空中轰炸并在广岛、长崎扔下两颗原子弹外,地面战争的战火并没有烧到日本本土,日本的经济并没有伤掉元气,在二战期间日本经济的破坏率仅为它的国家总资产的25%,不像我国遭到战争破坏那样严重。
    这是日本经济得以快速恢复的重要前提。也可以这样说,日本经济的恢复和发展是它在战前、战时经济积累的基础上实现的。第二、它发了朝鲜战争和越南战争的财。1950年~1953年在美国发动侵略朝鲜的战争期间,日本既是战争的帮凶,也得到战争的“实惠”。
  美国利用日本的地理条件、工业基础、技术力量和物资力量,进行了大量军事订货,朝鲜停战后,美国继续向日本进行特需订货。  1950年~1960年仅这种特需订货累计额即达610。
  7亿美元。1965年~1975年,美国发动侵略越南战争期间,在日本特需军事订货又花了1000多亿美元。战后的日本遇到这两次好机缘,得到了美国大量资金,刺激了经济的发展,促成从50年代初到70年代初,连续20年的高速发展。
    他发的是间接战争财。而我国,则恰好相反,在这接连两场战争中,为了抗美援朝、抗美援越,我们花了几百亿人民币,牺牲了几十万战士的生命,在人力、物力、财力上我们付出了很大代价,做出了很大牺牲。
   (三)发了没有硝烟的“经济战争”财。 二十世纪八十年代中期以后苏联东欧国家先后实行了资本主义取向的经济改革,最后亡党亡国,这给靠战争发财的日本垄断资本实施经济扩张又提供了新的机遇。
    大家知道,日本人多地少,37。78万平方公里的国土,养着1。2亿人口,资源缺乏,工业原料、燃料严重依赖进口;国内市场难以消化它强大的生产力。日本垄断资本是一刻也离不开其他国家的资源和国际市场的。
  日本充分利用了这个机遇,一是抢占新的投资场所,把国内剩余资本以贷款或直接投资的形式向苏联、东欧等国家和其他第三世界国家输出,攫取高额利润;二是争夺原料产地;三是扩大销售市场。  这三种做法实际上就是依靠垄断资本进行“经济侵略”。
  据一份资料介绍,早在二十世纪八十年代,日本进口的原材料经过多次加工,制成产品卖出去,国内销售70%,出口占30%。但这30%的产品价值,除可抵偿全部进口原材料和其他费用外,还可净赚数百亿美元的外汇。
  二战至今,日本与其他垄断资本主义国家一样,是亚非拉国家资源的主要掠夺者之一。  帝国主义国家对亚非拉国家资源的控制和掠夺,一向分为“上游”(钻探和开采)和“下游”(熔炼和精制)两部分。
  控制“上游”的利润率大于“下游”的利润率。日本现在的石油企业大都集中于精制。在掠夺的利润分割上,日本垄断资本集团当然也是不甘心长此维持这种局面的。随着美国在世界经济地位的逐渐衰落,日本经济膨胀起来,美日之间的矛盾也在加剧。
    他们既有互为利用的勾结,又有明争暗斗的竞争。日本为了在竞争中抢占优势,从二十世纪六十年代开始实行“自主开发”战略,所谓“自主开发”,就是“摆脱以前单纯输入的方式,自己投入资本,进行开发。
  ”直到今天,日本仍然实行这一“自主开发”的掠夺战略。日本在石油战略上,早在1966年,日本就与苏联勃列日涅夫政权协商“开发”西伯利亚石油资源。  今天日本还在争夺西伯利亚石油输油管道的项目。
  美国侵略阿富汗、伊拉克的主要目的是控制和争夺中东的石油资源。这次在马其顿召开的所谓“援伊”会议,实际上是援助美国控制石油控制权!天下竟有这样的怪事,美国人吃饭,要别的国家掏腰包“买单”。日本自愿提供50亿美元的赞助,并表示派遣2000名武装力量参加伊拉克“维和”。
    日本这样慷慨是有自己的“算盘”的,用美国《基督教科学箴言报》的说法,“日本给予这个礼物不是助人为乐,伊拉克的石油对资源匮乏的日本来说关系重大,……援助附带了经济和军事条件……。
  ”就是说,日本既想在伊拉克实施经济扩张,分得一份石油资源,同时,又为它压抑已久的军事野心提供了一次显示其军事力量的极好机会,这样的好事,它何乐而不为呢?尽管苏联东欧的剧变为日本提供了机遇,但毕竟没有通过战争来的快。
    进入二十世纪七十年代以后,日本曾两次发生经济危机,一次是七十年代,一次是九十年代,日本经济一度跌入低速发展时期。1997年的亚洲经济危机,日本企业倒闭数目创下历史最高记录,日本银行已进入50年来最严重的困境,至今还没有缓过气来。
  一个接一个危机,证明马克思主义关于资本主义危机规律并没有改变,日本垄断资本主义的腐朽性、局限性、掠夺性也没有改变。   现在的日本的经济实力已取代了原苏联第二经济大国的地位。
  由于垄断资本主义和军事帝国主义本性所决定,日本垄断资本是不会仅仅满足于经济大国地位的,种种迹象表明,它要做政治大国和军事大国的野心已经有点按捺不住了。在政治上,它提出要成为联合国常任理事国;在军事上,它把军费拨款提高到仅次于美国的世界第二位,高于我国一倍多。
    日本权威人士声言,日本已具备生产核武器的能力,两个月内可制造1000枚核弹,它要做核大国。 日本军国主义的复活,是与美国的背后支持分不开的。从1951年美国与日本签订《旧金山和约》和1952年的《日美安全条约》,到去年美日韩的共同“反导”条约,美国一直把日本作为它称霸世界的重要伙伴、侵略我国的桥头堡。
    特别是近几年来,美国为维护其在亚太地区霸权,正在重新武装日本。在海湾战争和侵略伊拉克战争期间,美国怂恿日本公然违背日本宪法,让日本军舰驶出日本海,进入中东战区海域,以及最近要日本向伊拉克派兵、出钱等等行动,都是促使日本军国主义复活的危险举措。
   当年由于强大的社会主义阵营的存在,日本当局迫于形势,不得不收敛自己的锋芒。  苏修变为社会帝国主义以后,毛主席把苏修、美帝划为第一世界;把日本划为第二世界,作为我们反对美苏两霸的联合力量,所以出现了1972年的中日建交,促使日本废除了1952年日本吉田茂政府与台湾蒋介石集团签订的所谓“和约”,断绝了与台湾的所谓“外交关系”,使中日两国的关系出现了新的局面。
    这是毛主席外交思想取得胜利的具体体现。 几十年的沧海桑田,世界格局发生了大分化、大改组的剧烈动荡。中日关系也随之发生着变化。本文开头所列出的几件事,就是这种变化的冰山一角。
   列宁在1916年所写的《帝国主义是资本主义的最高阶段》一书中讲述了帝国主义的五个基本特征——第一、生产和资本越来越集中,形成了在经济生活中起决定作用的垄断组织;第二、银行资本和工业资本融合生长,形成金融资本,出现了金融寡头;第三、资本输出有了特别重要的意义;第四、国际垄断同盟在经济上分割世界;第五、帝国主义瓜分世界或重新瓜分世界的斗争——依然如故。
    列宁说:“在生产资料私有制还存在的这种经济基础上,帝国主义战争是绝对不可避免的。”根据列宁这个论断来推论,日本军国主义复活的可能性是存在的。 早在日本投降后的第三年——1947年5月,《大公报》发起个“如何看待将来日本走向”的民意测验,测验的结果是令人吃惊的:“(1)、过半数的人表示,他们相信5年以内日本将再成为远东第一强国;(2)、七分之六的投票人相信,日本今后将侵略中国。
    ” (见《美帝国主义的扩张》127~128页,作者为美国人马立昂,人民出版社1949年翻译出版)无独有偶,最近,笔者在网上看到另一篇日本人所写的文章:《日本将于2015年灭亡中国》。
  对这些“预言”,可能有人认为是危言耸听,但笔者以为,宁可信其有,不可信其无。从军国主义的本性和有备无患的角度出发,还是应认真对待,不可放松警惕。   当然,我们提出要警惕军国主义复活,并不否定发展中日两国人民的友好关系,也不排斥中日两国平等互利的经济贸易。
  在反对军国主义的问题上,我们要把日本垄断资产阶级和日本人民区别开来;要把主张友好和平的开明人士与军国主义右翼势力区别开来。中国和日本是一衣带水的邻邦,我们当然希望中日两国和两国人民世世代代友好下去。
    然而“树欲静而风不止”。两霸剩下一霸 ,“冷战”非但没有结束,反而战争接连不断的发生。在这样的大气候下,对日本的军国主义复活,我们还是有所警惕为好。 参考书目:《中国近代史》、《世界近代史》、《帝国主义侵华史》、《敢坚决说“不”的日本》、《访日归来的思索》、《即将到来的美中冲突》、《美帝国主义的扩张》、《当代中国史资料》、《1997~1998世界经济发展报告》、《资本主义兴衰史》、《中日甲午战争论集》、《战后资本主义经济》、《战后日本经济高速发展的原因》、报纸资料。

    沙文主义是资产阶级侵略性的民族主义 原指极端的、不合理的、过分的爱国主义。如今的含义也囊括其他领域,主要指盲目热爱自己所处的团体,并经常对其他团体怀有恶意与仇恨。
    词源是拿破仑手下的一名士兵尼古拉·沙文(Nicolas Chauvin),他由于获得军功章对拿破仑感恩戴德,对拿破仑以军事力量征服其他民族的政策狂热崇拜。  而“沙文主义”这个名词则首先出现在法国的一部戏剧“三色帽徽”中,以讽刺的口吻描写沙文的这种情绪。
  后来这个词被广泛应用,如大国沙文主义、民族沙文主义等,还曾被女权运动的领袖用于“男人沙文主义”(相当于汉语中的“大男子主义”)。英语中有一个对等的词,是Jingoism。  所以经过演变,如今“沙文主义”这个词在英语中更多时候用来指种族歧视与性别歧视,尤其是后者。
   关于军国主义的定义与内涵,很难说至今已达成完全一致的观点。军国主义是国家的总体制,还是总体战体制,抑或政治体制、军事体制、经济体制?军国主义与资本主义、帝国主义或法西斯主义有何区别与联系,与军事大国是什么关系?等等,对这些问题的认识与回答都关系到能否从理论上准确把握军国主义这个历史事物。
     军国主义不是属于特定的历史范畴的事物,在奴隶社会、封建社会可以产生军国主义,在资本主义社会、帝国主义社会同样存在发展军国主义的必备条件。一般而言,所谓军国主义指资本主义、帝国主义时代的军国主义,而且不仅仅指采取军国主义性质的政策,它是理论、体制、政策及实践的综合体,其体制是包括政治、经济、军事、文化思想、社会结构等所有方面的国家总体制。
    帝国主义主义国家在一定发展阶段、一定程度上或某个领域内有可能采取军国主义性质的政策,但从总体上说帝国主义与军国主义仍有根本区别。一言以蔽之,军国主义的基本特征是,军事至上,谋求霸权。
  形成军国主义的一个重要条件是,有较浓厚的封建专制传统可以继承,这样才有可能建立起军国主义所需要的国家总体制。  所以在真正实施资产阶级议会民主制条件下,军国主义难以出现。并且,军国主义国家是军事至上国家,但军事至上国家不一定就是军事大国(此所谓军事大国,指能以其军事实力影响世界政治经济发展进程的国家)。
  要想严格区分军国主义与法西斯主义的确比较困难。在对内建立极权统治、对外侵略扩张方面,二者是类同的,能否说在军事至上方面法西斯主义不如军国主义突出,在极权统治方面军国主义不如法西斯主义突出,值得思考。
     关于战败投降前的日本军国主义,可以说它是帝国主义阶段的典型的军国主义。研究总结日本军国主义的形成、发展及特征,对于总结历史教训,判断今后日本的发展方向具有特别重要的意义。
  日本军国主义是军事封建的帝国主义。军事至上、谋求霸权的军国主义特征在日本军国主义的兴亡史上表现十分突出。  军事发展成为近代日本国家发展战略的核心,做“大东亚共荣圈”盟主成为近代日本全力追求的国家发展的终极目标。
  此所谓军事至上,既包括采取一切手段加强军事力量,也包括制定相应的军事政策及为之服务的经济、文化等其他方面的政策,及在此政策体系指导下进行的军事侵略与扩张。若详细言之,日本军国主义以富国强兵、发展军事为立国之本,以保留浓厚封建因素的近代天皇制为政治依托,以大和民族优越论和近代合理主义为理论指导,以效忠天皇、崇尚杀伐的封建武士道为精神支柱,以对内镇压和对外扩张为基本国策,对日本人民的生存权利、民主权利进行了彻底剥夺,对其他民族推行了双倍的帝国主义政策,因此比一般帝国主义更凶残,危害更大。
     在日本近代发展史上,虽然也曾先后出现过文民政治、政党政治,但最终占据主导地位的是军人政治、军部政治,明治宪法规定的近代天皇制成为军部政治得以发展的最重要的保证和最有利的条件。
  帝国议会虽然未被解散,但已名存实亡,已不能对维护政治民主、制止法西斯倾向发挥任何作用,反而成为军部推行法西斯极权统治的应声虫。  经济方面,为发展军事,在所有经济领域建立战时统制体制,民生企业迅速萎缩,军事工业恶性膨胀,经济发展竭泽而渔、严重失调,最终面临彻底崩溃的噩运。
  在社会、思想方面实施了严格的管制和约束,镇压一切反对势力和反战思想,强制进行思想改造,大搞法西斯白色恐怖,并用“为天皇尽忠”“八?一宇”“大东亚圣战”等反动错误理论禁锢人们的思想,将日本的穷苦百姓绑在日本军国主义的战车上奴役驱使。
     日本军国主义的形成与发展经历了若干阶段。概括地说,日本所谓的“天皇万世一系”的“国体”思想,封建武士道精神,及封建幕藩体制,是有利于日本军国主义发展的历史因素,明治维新后日本国力迅速增强和资本主义对外发展的需要,是日本军国主义发展的现实因素。
  明治宪法体制确立后,在一定意义上说实现了“追赶”目标的日本进行了国家发展战略重点的转移,由改革促发展转变为战争促发展,从而走上了军国主义发展道路。  经过历次侵略战争,其军事至上,谋求霸权的特点日益突出,至20世纪30年代,终于建立起军国主义的国家总体制,为进行更大规模的侵略扩张创造了条件。
  当然,日本军国主义猖狂之时,也就是走向灭亡之时。在亚太各国人民的联合抗击下,日本军国主义最终覆没是历史发展的必然规律,这一点毫无疑义。   军国主义是否过时?回答是明确的。
  军国主义不是特定的历史范畴,只要条件具备,它就可能出现。探讨日本军国主义是否过时的问题也是一样的。日本战败投降后,日本军国主义的国家总体制被打碎,但由于国际形势和美国对日政策的转变,军国主义思想未被彻底批判,一部分军国主义势力得以保存下来直至今日。
    更值得注意的是,日本国民和政界的多数人对此认识模糊,总以为“小泥鳅翻不起大浪”,对日本军国主义思想与势力的发展掉以轻心,这对日本今后的发展有弊无利。在冷战后时代,战争并未远离人类,霸权政治更加明显,日本军国主义会不会借机还魂,再度复兴?当然,如今已是高科技时代,各国人民觉醒的时代,日本如果重走军国主义道路,发动大规模战争,其结果很可能使日本从地球上消失。
    既然如此,日本会不会以其潜在的强大的军事实力,去谋求同样可以在亚太地区占主导地位的软性霸权?这是否还能称之为军国主义,值得推敲。 。

日本军国主义是沙文主义的一种表现形式。