植物神经要用两个神经元,这有什么意义?

为什么植物神经纤维达到效应器之前一定要在脊髓外的神经节交换神经元?(除了肾上腺髓质)而躯体运动神经纤维可从脊髓前角直达效应器?植物神经要用两个神经元,这有什么意义?甚至于部分交感神经元非要在交感干换元后再从灰交通支返回腹支,绕圈子。谢谢!

全部回答

    植物神经主要支配内脏、心血管和腺体,如瞳孔、心脏、血管、小支气管、胃肠、膀肮、子宫、精囊以及其他腺体的活动。内脏、心血管和腺体受植物神经中的交感神经和副交感神经双重支配。
  不过,两种神经的作用常常是对抗的,一者倾向于激进派时,另一者则倾向于反对派。当交感神经的作用引起这些器官兴奋时,副交感神经的作用就是去抑制它;反之,当副交感神经的作用引起这些器官兴奋时,交感神经的作用则是抑制它。
       例如,交感神经兴奋时,可使心跳加快,血压升高,支气管扩张,瞳孔扩大,消化活动受到抑制,毛直立,膀肮括约肌收缩,精囊肌收缩以及汗腺分泌增加等;而副交感神经兴奋时,则使心跳减慢,血压下降,支气管收缩,瞳孔缩小,消化活动增强,膀腕逼尿肌收缩,精囊肌扩张以及胃肠腺体分泌增加等。
       由上述现象可以看出,当交感神经活动加剧时,机体的代谢增强,能量消耗加快,以适应环境的急剧变化。而当副交感神经活动加强时,人体趋向于保存实力,有利于体力的恢复和能量的储存。
  由此可见,交感神经和副交感神经既相互抵抗,又相互统一,使人体能更好地适应环境的变化,在复杂多变的环境中得以生存。  如果双方配合不好,有一方偏于过强或是过弱,就会生病。   在国外,不少人使用“植物神经功能紊乱”这一名称来代替神经衰弱。
  他们认为,神经衰弱病理本质不是神经的衰弱,而是植物神经功能的障碍,如循环系统功能、消化系统功能或性功能失调的症状;同时还发现神经衰弱与情绪因素关系密切,单纯疲劳而没有情绪因素的参与一般是不会使人患神经衰弱的,而情绪与植物神经关系最为密切,所以提出这个名称。
       我国目前有的医生也喜欢使用这一名称,尤其对一些植物神经功能失调症状较明显的患者更是如此,实际上就是指神经衰弱,但由于这一名称并不能反映神经衰弱的其他特点,如心情烦恼、睡眠障碍及脑力、体力的衰弱等,因此至今这一名称并没有被广大医生所接受。
   一般植物神经功能紊乱的症状首先是失眠,不知你是否这样。  现给你一些建议,希望对你有一定的帮助:1。调整精神状态,解脱精神负担,减少心烦琐事,必要时可找心理医生进行咨询。
  2。在医生的指导下应用一些营养神经的药物及安眠药等配合治疗。3。进行适当的体育活动。关于你问的哪家医院在这方面有经验,由于此病并不是疑难杂症,每家医院都有一定的经验,因此建议你在附近的正规医院神经内科就诊。
     可参考: 。