如何解酒

友人喝醉,倒在地上不起,有什么好办法可以快速的解酒?

全部回答

    (1)食醋解 用食醋烧1碗酸汤,服下。 食醋1小杯(20~25亳升),徐徐服下。 食醋与白糖浸蘸过的萝卜丝(1大碗),吃服。 食醋与白糖浸渍过的大白菜心(1大碗),吃服。
  食醋浸渍过的松花蛋2个,吃服。 食醋50克,红糖25克,生姜3片,煎水服。 食醋能解酒,主要是由于酒中的乙醇与食醋中的机酸,随立脚点消化吸收,在人体的胃肠内相遇而起醋化反应,降低乙醇浓度,从而减轻了酒精的毒性。
     (2)豆腐解酒 饮酒时宜多以豆腐类菜肴作下酒菜。因为豆腐中的半胱氨酸是一种主要的氨基酸,它能解乙醛毒,食后能使之迅速排出。 (3)"醒酒茶"解酒 据报道,杭州市临安县理化研究所根据唐代廷"醒酒汤"秘方,以现代工艺研制出一种醒酒灵丹--"醒酒茶",对酒后头痛、头晕及身体不适等症状有良好效果。
     (4)糖果解酒 河北省生产一种解酒糖果,醉酒后吃上几块即可解酒。 (5)酸枣葛花根解酒 酸枣、葛花根各10~15克,一同煎服,具有很好的醒酒、清凉、利尿作用。
   (6)绿豆、红小豆、黑豆解酒 3种豆各50克,加甘草15克,煮烂,豆、汤一起服下,能提神解酒,减轻酒精中毒。   (7)生蛋清、鲜牛奶、霜柿饼解酒 将三者煎汤服,可消渴、清热、解醉。
   (8)葛花解酒 葛花10克,水煎服,解酒效果甚佳。   (9)糖茶水解酒 糖茶水可冲淡血液中酒精浓度,并加速排泄。   (10)芹菜解酒 芹菜挤汁服下,可去醉后头痛、脑胀和颜面潮红。
       (11)绿豆解酒 绿豆适量,用温开水洗净,捣栏,开水冲服或煮汤服。   (12)甘蔗解酒 甘蔗1根,去皮,榨汁服。      (13)食盐解酒 饮酒过量,胸膜难受。
  可在白开水里加少许食盐,喝下去,立刻就能醒酒。      (14)柑橘皮解酒 将柑橘皮焙干、研末,加食盐1。  5克,煮汤服。   (15)白萝卜解酒 白萝卜1公斤,捣成泥取汁,分1次服。
  也可在白萝卜汁中加红糖适量饮服。也可食生萝卜。   (16)鲜橙解酒 鲜橙(鲜橘亦可)3~5个,榨汁饮服,或食服。      (17)橄榄(青果)解酒 橄榄10枚,取肉煎服。     (18)甘薯解酒 将生甘薯绞碎,加白糖适量搅拌服下。
     (19)鲜藕解酒 鲜藕洗净,捣成藕泥,取汁饮服。   (20)生梨解酒 吃梨或挤梨汁饮服。 对酩酊醉者,如果用上述方法仍不能使其解酒醒转,可用干净鸡毛一支轻轻摩擦其喉咙或用手捏其喉咙,使其呕吐残留在胃中的酒液,可使醉状缓解。
    若仍无效果,则应就医诊治。 另附其他几种简单醒酒法:   1。牛奶醒酒法:醉酒者可饮些牛奶,以便使蛋白凝固,保护胃粘膜,减少对酒精的吸收。   2。
  豆腐解酒:饮酒多时,再加一个豆腐做下酒菜,可促进体内的乙醇迅速排出。   3。皮蛋醒酒法:醉酒时,取1-2只皮蛋,蘸醋服食,可以醒酒。     4。蛋清醒酒法:醉酒时取1-2只生鸡蛋清服下,可保护胃粘膜,并减少对酒精的吸收。
     5。?{子醒酒法:酒醉后,取几只鲜?{子,去皮食用,可以醒酒。   6。米汤醒酒法:醉酒者可取浓米汤饮服,米汤中含有多糖类及B族维生素,有解毒醒酒之效,加入白糖饮用,疗效更好。
       7。绿豆醒酒法:取50克绿豆,10克甘草,加适量红糖煎服,可醒酒,如单用绿豆煎汤,亦有一定功效。   8。茶叶醒酒法:醉酒后可饮浓茶,茶叶中的单宁酸能解除急性酒精中毒,咖啡碱,茶碱对呼吸抑制及昏睡现象有疗效。
     9。食盐解酒:饮酒过量,胸腹难受,可在白开水中加少许食盐饮用。     10。糖水醒酒法:取适量白糖用开水冲服,有解酒,醒脑的作用。   11。
  醋醒酒法:取50克米醋或陈醋,加25克红糖,3片生姜煎汤饮服,可减轻酒精对人体的损害。   12。藕醒酒法:将鲜藕捣烂取汁饮服,对消除醉酒症状有一定的作用。   13。   海蜇醒酒法:取100克鲜海蜇,洗刷干净后加水煎汤饮服,可以醒酒。
     14。生梨醒酒法:吃几个梨或将梨去皮切片,浸入凉开水中10分钟,吃梨饮水,可解酒。   15。萝卜醒酒法:将500克鲜萝卜捣碎取汁,1次饮服,或适量吃些生白萝卜,都可收醒酒之效。
       16。番薯醒酒法:醉酒后,可将生番薯切细,拌入白糖服食,即可解酒。   17。甘蔗汁醒酒法:醉酒神志尚清醒者可自己嚼食甘蔗,严重者可榨出甘蔗汁灌服,能醒酒。
     18。桔汁醒酒法:酒后出现头晕,头痛,恶心呕吐,可吃几个桔子或饮用鲜桔汁即可醒酒。     19。芹菜醒酒法:将适量芹菜挤汁饮服,可以醒酒,尤其可消除醉酒后的头疼脑胀,面部潮红等症状。
     20。大白菜解酒:大白菜洗净切丝,加食醋,白糖拌匀,淹渍十分钟食用,有解酒作用。   21。杨桃醒酒法:醋渍杨桃1个,加水煎服,可用于醒酒。     22。
  花露水醒酒法:洒数滴花露水在热毛巾上,轻轻擦试醉酒者的胸背,肘和太阳穴等处就可明显减轻其醉意。   23。中药解酒:葛根 30克,加水适量,煎汤饮服,解酒效果很好。

韩国用蜂蜜水解酒

已经倒在地上不起了,最好的办法,送到医院大量输注10%葡萄糖水加维生素C,醒酒快,对身体也有好处。

    醉酒是常常发生的事,如何醒酒,使醉酒者尽快恢复过来?如何使人彻底戒酒? 在这方面,古人也有许多经验之谈。 在唐代的医书《外台秘要》中引用了许多前人的古方,如:" 饮酒连日醉不醒 方九首"。
  《肘后》疗饮酒连日醉不醒方(4首),所用药物有芜菁菜,葛根,葛藤, 葛根汁,菊花末,小豆叶,井中倒生草等。  据不完全统计在《太平圣惠方》,《世 医得效方》,《普济方》,《医方类聚》等书中有150多种解酒,戒酒的药方, 其 中解酒药方有90%,戒酒药方占10%。
  元代《居家必用事类全集》中也记载了一些药 方。下面作一简单介绍。   1 解酒 关于解酒方,宋代窦萍的《酒谱》中有如下记载。   "《南史记》:虞宗有鲭__,云可以醒酒,而不著其造作之法"。
   "《醴乐志》云:`柘浆折朝酲,'言甘蔗汁治酒病也"。 "《开元遗事》云:'兴庆池南有草数丛,叶紫而茎赤,有醉者摘叶臭之,立醒, 故谓之醉醒草' 醉酒莫过于烧酒醉人者。轻者伤身败体,重则危及性命。
  宋代赵希鸹的《 调 __类编》中记载:"烧酒醉不醒者急用绿豆粉烫皮切片,将筋撬开口,用冷水送粉皮 下喉即安。  " 清,王士雄:《随息居饮食谱》载: "解酒毒,(大醉不醒),枳__子煎浓汁灌;人乳和热黄酒服, 外以生熟汤浸其 身,则汤化为酒,而人醒矣。
   "解烧酒毒,芦菔汁,青蔗浆,随灌。绿豆研水灌,或以枳__子煎浓汤灌。大 醉不醒,急用热豆腐遍体贴之,冷即易,以醒为度。外用井水浸其发,并用故帛浸 湿,贴于胸隔,仍细细灌之,至苏为度。   "解酒醉:饮酒大醉,冲葛粉食之即解,烧酒醉者,饮糖茶或麻油。
  糯米炒焦, 冲水作茶饮。饥时米即可食。" 元代无名氏《居家必用事类全集》《饮食类》之解醒汤: 中酒后服之(东垣李明之方,妙绝。其孙李信之传)。 白茯苓(一钱半),白豆蔻仁(半两),木香(半钱),桔红(一钱半),莲花青皮( 三分),泽泻(二钱),神曲(一钱,炒黄),缩砂仁(半两),葛花(半两),猪苓(去黑 皮,半钱),干生姜(二钱),白术(二钱),人参(一钱)。
    右为细末,和匀, 每服二 钱半,白汤调下,但得微汗,酒疾去矣,不可多食。"   2 戒酒 饮酒过多即然有害身体,甚至危及性命,戒酒当然也有必要。 然而嗜酒如命 者,若要让其断酒,恐怕也不容易。
  古人却也有妙方。如唐代的《外台秘要》中有 断酒方十五首。其中如: "《千金》断酒方:酒七升,著瓶中,熟朱砂半两著酒中,急塞瓶口, 安猪圈 中,任猪啄动,经七日,取尽饮之,永断。   "又方:腊月鼠头灰柳花等分,黄昏时酒服一杯。
  " "又方:白猪乳汁一升饮之,永不饮酒。" "又方:刮马汗和酒饮之,终身不饮酒。" "又方:大虫屎中骨烧灰,和酒与饮。" "又方:白狗乳汁,酒服之。" "又方:腊月马脑,酒服之。" "又方:驴驹衣烧灰,酒服之。
  " 这些方法大概是对嗜酒者的一种心理疗法, 使嗜酒者饮过这些经过特殊处理 的酒酒后,产生对酒的一种厌恶心理。  经过这些方法处理的酒,虽有酒味,但酒的 口感令人作呕,从而打消饮酒的念头。
  有些配料如马脑,驴驹衣灰,白狗乳汁,是 否真有效益,可能还得加以验证。   3 饮酒不醉之方 古代书籍中甚至还有所谓的"饮酒不醉"之良方。如清代无名氏之《调鼎集》 载: "饮酒欲不醉:饮酒欲不醉者,服硼砂末少许,其饮葛汤,葛丸者效迟。
    《 千 金方》:七夕日采石菖蒲,末服之,饮酒不醉。大醉者,以冷水浸发即解。又:饮酒 先服食盐一匕,饮必倍。又:清水漱口,饮虽多不乱;或曰:酒毒自齿入也。 上述药方是否奏效,还未验证。
  当然也不可全信。 用中草药解酒醉,有独特的效果。 现代医学工作者应用传统医学中的国粹古 方--酒仙乐(又名解酒灵),其成分为:人参,天麻,黄连,黄柏,黄芩,葛花, 葛 根,枳子,元胡,麝香等二十余种中草药配伍而成经过加工炮制成为细末粉剂型。
     可在饮酒前服,亦可在饮酒过程中兼服,还可以在酒后服用。此药为天然动植物或 生物制品,经过有关部门检验,对人体一般无害无毒,副作用也几乎未出现。据国 外消息,美国官方有关机构对中国传统的解酒药方也正在进行各种研究,一旦通过 各种毒理性实验,则可以推向市场。
   中国文化源远流长,酒海中的宝藏也是琳琅满目,只要认真加以发掘, 还可 以继续为人类的物质生活和精神生活做出贡献。     附:卫生部门许可在酒中应用的中药名称: 1987年国家医药管理局曾公布了经卫生部批准允许的一批药材名称,既可作食 品使用,也可作药品应用。
    在露酒和药酒中许可照常应用的中药材名单(第一批33种)   酸枣仁 栀子 甘草 代代红 罗汉果 肉桂 决明子 莱菔子 陈皮 砂仁 乌梅 肉豆蔻 白芷 菊花 藿香 沙棘 郁李仁 青果 薤白 薄荷 丁香 良姜 白果 香橼 火麻仁 桔红 茯苓 香薷 红花 紫苏 乌梢蛇 蝮蛇 牡蛎 第二批共29种 八角 茴香 刀豆 姜 枣 山楂 小茴香 木瓜 龙眼肉 百合 花椒 赤小豆 芡实 佛手 杏仁 淡豆豉 昆布 桃仁 莲子 桑椹 黑胡椒 菊苣 蜂蜜 榧子 山药 黑芝麻 薏仁米 青果 摘自《中国酒大观》 。

方法1:浓茶解酒,浓茶一杯,连续灌饮。 方法2:西瓜解酒,西瓜榨汁或生吃。 方法3:醋一勺,加水 白糖适量,吞服。 方法4:立即送医院。