关于汉字的问题

异体字与古今字的主要区别是什么呢?请各位赐教啊!

全部回答

     古今字又称区别字。为减轻古字多义的负担,它是在原有形体基础上,增加义符或更换义符、声符而后创造的区别字,这种反映同一概念先后产生的字,合称为古今字。这样一对或一组古今同义异形而又有区别意义的一组字就叫古今字。
  古字先出,今字是为承担古字某一部分意义而后造的字。  即同一个词在不同的时代用不同的字来表示,在前的叫古字,在后的叫今字。 如“要”在古有“腰”的义,但没有“腰”这个字。
  后来造的“腰”字与古字“要”都有“腰”的意义。那么“要”和“腰”就是一組古今字。 段玉裁说:“古今无定时,周为古则汉为今,汉为古则晋、宋为今。  ” 所谓异体字,即所有意义都相同,在任何情况下都可以互换的字。
   如:杯—盃 ;雞—鷄 ;裏——裡 异体字与古今字的根本区别在于用法是否有分工,用法没有分工的是 异体字,用法有分工的是古今字。 。

如果不是专业研究,还是只用简体字吧,太麻烦了