目前市场上主板的生产厂商有哪些?

全部回答

    一线品牌:主要特点就是研发能力强,推出新品速度快,产品线齐全,高端产品非常过硬,目前认可度比较广泛的是以下三个品牌:华硕(ASUS):全球第一大主板制造商,也是公认的主板第一品牌,做工追求实而不华,高端主板尤其出色,超频能力很强;同时他的价格也是最贵的,另外中低端的某些型号也有相对较差的产品。
    微星(MSI):出货量位居世界前五,一年一度的校园行令微星在大学生中颇受欢迎。其主要特点是附件齐全而且豪华,但超频能力不算出色,另外中低端某些型号缩水比较严重,使得造假者经常找到可乘之机。
  技嘉(GIGABYTE):出货量与微星不相上下,一贯以华丽的做工而闻名,但绝非华而不实,超频方面同样不甚出众,中低端型号与微星一样缩水,因此也经常受到假货的困扰。  准一线品牌:三大厂商都有一个共同的“毛病”,就是把主要注意力都放在Intel方面,而对于销量相对较少的AMD平台多少都有些漫不经心,于是专心做DIY市场的几个主板品牌就崭露头角。
  在名气上他们虽然比不上三巨头,但是主板品质丝毫不逊色,因此我们暂且把他们列为准一线品牌:升技(ABIT):历来都是把超频作为第一要务,做工用料方面丝毫不逊色于一线品牌,所以受到诸多DIYER的青睐。
    在国外知名媒体的调查中,升技都是位列华硕之后而居于次席。由于升技只做DIY市场,主板出货量不算大,在国内名气还差那么一点,所以只能暂居准一线这个位置了。磐正(EPOX):原名磐英,因为在国内被抢注而更名磐正。
  与升技的风格类似,超频能力同样有口皆碑,而且附件更加齐全,价格相对也更为低廉,因此同样拥有众多的Fans。  二线品牌:某些方面略逊于一线品牌,但都具备相当的实力,也有各自的特色:富士康(FOXCONN)、精英(ECS)、英特尔(INTEL)、青云(ALBATRON)、映泰(BIOSTAR)、承启(CHAINTECH)、建基(AOPEN)、佰钰(ACROP)二线品牌之隐士一族:之所以单独列出这几个品牌,是因为他们的实力都很强,但由于种种原因,不太容易在市场上见到:艾威(IWILL)、大众(FIC)、丽台(LEADTEK)、钻石(DFI)、梅捷(SOYO)、新泰(SYNTAX)、威胜(VIA)三线品牌:有制造能力,在保证稳定运行的前提下尽量压低价格,这就是这三线厂商的主要特征,日前市场竞争日趋激烈,有的品牌已消失了,比如鑫明、麒麟、皇朝、则灵、联训等等,我们这里只介绍一下还能见到的:华擎(ASROCK)、隽星(MBI)、倍嘉(AXPER)、硕泰克(SOLTEK)、硕菁(SOKING)、捷波(JETWAY)、科迪亚(QDI)、浩鑫(SHUTTLE)、博登(XFX)、海洋(OCTEK)、顶星(TOPSTAR)、金鹰(EAGLE)、翔升(ASZ)、信步(SEAVO)无能品牌:七彩虹、昂达、双敏、美达、奥美嘉、盈通、斯巴达克、祺祥、建达兰德、蓝科、同维、钛腾、双捷、三帝、建邦、红船……杂牌:众成、致达、智盟、联冠、杰灵、科脑、冠盟、科盟、万邦龙、维斯达、捷嘉、华基、华美、天虹、丰威、红狐、银狐、翼驰、联胜、杰微、双硕、中凌、福扬、思普、博达、松立、辉煌、天域、赛风、致铭。