为什么河水多呈蓝色?

为什么河多呈蓝色?难道是它吸收蓝色光吗?

全部回答

    人眼看到的海水的颜色,是海水对太阳反射光的颜色。白光射向海水时,由于海水对白光的选择吸收和散射,使海水呈现蓝色。光通过介质时,光的部分能量被介质吸收而转变成介质的内能,使得光的强度随着光穿过的厚度而衰减的现象称为光的吸收。
  若某种介质在一定波长范围内,对光的吸收程度很小,并且随波长变化不大,这种吸收称为一般吸收;若某种介质对某些波长的光的吸收特别强烈,且随波长变化也很大,这种吸收称为选择吸收。  太阳光射到海水上时,由于海水对红、黄色光进行选择吸收,而对蓝、紫色光强烈散射、反射,因而海水看起来呈蓝色。
  绝大部分物体呈现颜色,都是其表面或体内对可见光进行选择吸收的结果。 河水应该类似吧。

因为天是蓝色的,水反射了天空的蓝色光。 也许是因为它太忧郁了吧。

你看他是蓝色,证明他反射的是蓝光,也就是吸收别的光更多.