请教几个家常菜的做法,比如油淋茄子

看到外面排档卖的茄子真好看,又好吃,可是我做的没那种效果

全部回答

     一小包粉丝泡发,姜蒜葱切碎。还有肉末,我用鸡蛋清拌了一下,不然炒不散,茄子切条状,不要太细,大一点没关系。   开始做了,在锅里把油烧红,切忌,放油的时候不要小气,这个菜太吃油了,然后放一大勺豆瓣酱,姜蒜一起炒香,炒香以后放肉末,肉末炒30妙就开始放茄子了,这个茄子要不停的翻炒,炒到茄子开始出油的时候,就可以放粉丝了,粉丝只要拌一拌,分布均匀了就放盐,再翻炒30秒,放葱,味精,少许酱油,盖上锅盖转小火焖15分钟,完成。
       要 点:   油淋茄子对于节约油的人比较头疼,有两个方法可以,一是之前将茄子用盐腌一下,会出很多水;二是直接将茄子蒸个5分钟,茄子蒸软了后,再炒吸油少很多。
  不过我做的比较中看不中吃,味道还是感觉没有外头的好吃,将就了。

    油淋茄子 一小包粉丝泡发,姜蒜葱切碎。还有肉末,用鸡蛋清拌了一下,不然炒不散,茄子切条状,不要太细,大一点没关系。 开始做了,在锅里把油烧红,切忌,放油的时候不要小气,这个菜太吃油了,然后放一大勺豆瓣酱,姜蒜一起炒香,炒香以后放肉末,肉末炒30妙就开始放茄子了,这个茄子要不停的翻炒,炒到茄子开始出油的时候,就可以放粉丝了,粉丝只要拌一拌,分布均匀了就放盐,再翻炒30秒,放葱,味精,少许酱油,盖上锅盖转小火焖15分钟。
     简单自制香烧茄子   材料:茄子一个,西红柿2个,蒜瓣适量,生抽,老抽,糖,植物油,面粉   茄子一个,切成角状。西红柿2个,切成牙状备用。蒜瓣适量,切成片备用。
  生抽,老抽,糖。植物油适量。   面糊:面粉和水调成稠糊糊,加一点盐调匀。   把茄子放到糊糊里,挂上面浆,同时做锅放油,加热。     开始煎茄子:把茄子块儿放入油中,用筷子翻个,直到煎到几个面金黄色  就炸好了,或者还可以黄些。
  但里面已经很软了,因为有面糊,所以茄子不会烂掉。   调料:把生抽(增加咸味),老抽(增加色彩),和2调羹白糖调匀。   把蒜瓣放入爆香   放入番茄,等番茄出汁,倒进刚才调好的调料。
       把茄子放进去吧。翻抄几下就可以出锅了。 不错吧?热气腾腾的,好香啊,配米饭,馒头都非常棒。 肉片烧茄子   【原料】 茄子500克、肥瘦肉100克、植物油500克(实耗65克),花椒油10、酱油30克、精盐4克、白糖15克、料酒5克、味精2克、大料两瓣,葱末10克,蒜末10克,水团粉50克,猪油25克,清水100克。
     【制法】 1。将茄子去皮去把、切大丁块、肥瘦肉切3。6厘米长、2厘米宽、0。&127;3厘米厚的火镰片。 2。锅内倒入植物油,烧热后、把茄子炸成金黄色,捞出控净油。
   3。炒锅放入猪油,先炸大料瓣,下入肉片煸炒,加入面酱搅炒几下后,再加入葱末,蒜末,料酒,酱油,白糖,清水,将茄子下锅,放入味精,用盐找口,盖严锅盖,茄块胀起后、勾芡淋上花椒油即成。   【特点】:质厚肉嫩,味道香美。
   甘草大蒜烧茄子 配方: 甘草6克 大蒜15克 茄子100克姜5克 葱5克 盐5克 素油30克 制作: 1.把甘草润透,切片;大蒜去皮,切片;茄子洗净,一切两瓣,再切4厘米见方的块,姜切片,葱切段。
   2.把素油放炒锅内,烧六成熟时,下入姜、葱爆香,加入茄子、炒匀,下入蒜,加入上汤300毫升,用文火煮20分钟即成。   食法:每日1次,佐餐食用。 功效:清热,和血,止痛,消肿。
   烧茄子 原料: 茄子(去皮)3个,西红柿半个,另半个生吃,柿子椒(要小的)一个,上好酱油10克,绵白糖20克,盐5克,味精少许,葱、姜、新蒜适量。 做法: 1、茄子、西红柿、柿子椒切成滚刀块。
    葱姜切末,蒜拍碎,加酱油、白糖、盐、味精、淀粉,用水调匀。 2、炒锅放油,不要太多,跟一般炒菜的油量差不多就行。因为茄子起初比较“吃”油,所以,一定要慢火,热油。而且要勤翻,几乎是不能停铲子,要不停的翻,等到茄子看起来发黄,变软的时候,慢点翻。
   慢翻但是也要翻,烧茄子好吃不腻的诀窍就在“翻”上。   等茄子变成很软烂的样子时,放入西红柿和柿子椒,当然,如果不爱吃这两样东西可以不放,只放茄子进去。然后再放入调料,因为高料里有淀粉,所以要等它收一下汤,不要太稠。

    宫爆豆腐丁 这道菜是从宫保鸡丁演变而来,味道还不错。 原料:豆腐、花生米、葱、姜、蒜、花椒、干辣椒 调料:盐、糖、鸡精、酱油、醋、淀粉 做法如下:   1。豆腐切丁,姜蒜切末,葱切段。
     2。取一碗,放入盐、鸡精、醋、酱油、水淀粉和成调味汁,备用。   3。  把豆腐入油锅炸成金黄色捞出。   4。锅内留底油,油热后放入花椒、辣椒炒出香味再放入姜末、蒜末、葱段爆香然后放入炸好的豆腐,花生米及调味汁翻炒均匀即可出锅。
     建议:原料可放点猪肉末,先用油煸辣椒丁,再放入葱、姜、豆瓣酱、肉末炒散,下料酒、下豆腐丁、高汤、酱油、盐、白糖等焖烧片刻入味,勾芡后起锅时加花生米。   水煮肉片 1、里脊肉300克 2、切薄片 3、用蛋清、淀粉浆一下肉片 4、郫县豆瓣酱1勺 5、辣椒、花椒、葱姜蒜蒜苗等配料 6、放少许油把郫县豆瓣酱炒香下入少量辣椒及葱姜蒜 7、加入一碗水开大火 8、大火烧开后快速下入肉片下完后,放盐、味精30S关火(时间长了肉片就不好吃) 9、关火后迅速到入青菜垫底的汤盆里(小白菜容易熟,过一下水)10。
    大功告成,可以坐下来品尝一下美味了 家常菜 。

    玉兰茄子   主料:茄子   辅料:猪肉馅   调料:盐、酱油、鸡精、料酒、鸡蛋、胡椒粉、葱、姜、蒜瓣、香油、鸡汤、食用油   做法:   1、将茄子洗净(蒂不要切掉),横着切成四片,蒂要连着切,放到蒸锅中蒸5分钟取出晾凉,葱、姜切成片;   2、取一器皿放入肉馅、盐、鸡精、料酒、胡椒粉、鸡蛋、香油搅拌均匀成粘稠状,然后将调好的馅抹在每两片茄子中间,要抹均匀,共抹三层;   3、坐锅点火放入油,油温四成热时倒入葱、姜、蒜瓣炒出香味时放入鸡汤、酱油、鸡精、少许盐、酿好的茄子,开锅后改小火?\10分钟待茄子烧透,汁浓时淋入香油装入盘中即可食用。
       特点:茄子软嫩,鲜香可口。   提示:选用灯泡茄子不要太大,半尺左右即可;馅调的不要太稀,否则不好酿。 香煎茄片   主料:长茄子   辅料:海米粒、青红椒粒、青蒜段   调料:盐、胡椒粉、鸡蛋黄、葱末、姜末、蒜末、白糖、生抽、鸡精、淀粉、高汤、食用油   做法:   1。
    将长茄子去皮洗净切成厚片再剞十字花刀,用盐腌入味,拍上干淀粉,蘸上蛋黄液;   2。坐锅点火放入油,油温4成热时,放入茄子片炸至金黄色时捞出;   3。
  锅内留余油,油热放入姜葱蒜,炒出香味时,倒入青红椒丁、海米粒、高汤、茄子片、盐、胡椒粉、生抽、白糖、鸡精、烧至茄子软透入味,用水淀粉勾芡,放入青蒜段炒匀出锅即可。     特点:色泽红亮,口感似鱼。
     提示:茄子性味甘凉,有清热活血、止痛消肿的作用。 金饼熬茄子   主料:茄子、玉米饼   辅料:五花肉、小西红柿、葱、姜、蒜   调料:盐、鸡精、料酒、酱油、白糖、干辣椒、大料、香油   烹制方法:   1、将茄子切成滚刀块,五花肉切片,葱、姜、蒜切碎备用;   2、坐锅点火倒入油,油热后下大料、五花肉煸炒,放入葱、姜、蒜、干辣椒炒香,再放入茄子翻炒片刻,加入盐、鸡精、白糖、料酒、酱油调味,倒入适量清水烧开后焖7-8分钟,开盖后放入西红柿和玉米饼焖煮片刻即成。
       特点:咸香适口,主副搭配。 。

    1、茄子买来洗净后先打花刀,将锅内加适量水烧开将茄子氽一下,颜色较好看,然后将锅内水倒掉,加适量油(可以稍微多加点)、蒜茉、盐翻炒出香味后加入氽过水的茄子翻炒茄子变软即可起锅。
   2、猪大腿筒子骨汤 将市场买来的筒子骨清洗干净后放入高压锅内,加两碗(中)水,盖好高压锅后先用大火待高压锅放气后改最小火焖15分钟关火,待高压锅没有气压后打开盖加入3两豆腐、一个约2-3两重西红柿用大火煮2-3分钟后加适量盐后起锅,味道特鲜且不油腻。
    试试吧! 3、清蒸鱼 鱼洗净(鱼肚内黑色一层膜一定要去掉,不然会特别腥)去腮打好花刀等,将盘子底放上老姜丝和大葱丝(白色葱头多些)再将鱼放在上面,鱼上面放适量姜、葱、料酒,将锅内水烧开后放鱼大火蒸6-8分钟后,关掉火(不要打开锅盖切记!!!)焖5-6分钟后起锅,此时放锅里烧好调味的油、盐(少量、可保持鱼原味)、料酒等(依个人口味加入调味品)倒至鱼身即可,好好试试,谢谢不用说了,再见!。