有诗云"十指不沾泥,鳞鳞居大厦".请问"鳞鳞"二字如何理解?

全部回答

宋.梅尧臣 陶尽门前土,屋上无片瓦。 十指不沾泥,鳞鳞居大厦。 陶者:烧砖瓦的匠人。 陶:作动词,通“掏”挖的意思。 鳞鳞:形容大厦上的瓦片,一片片象鱼鳞一样。

此句语言淳朴、言简意赅、通俗易懂;只要将关键词“沾”和“鳞”等加以解释就能理解此诗的含义。 此句说的是:“烧制瓦的人,挖尽了家门前的土,自己的屋顶却没有一片瓦。后两句说的则是:那些两手不沾泥的人,却住进了瓦片鳞鳞的大厦”。 “鳞鳞”: 形容比比相邻的大瓦房。(登高远望,眼前广夏万千,鳞次栉比,有如鱼鳞延绵不绝)

这是北宋诗人梅尧臣的《陶者》 原诗是:陶尽门前土,屋上无片瓦。十指不沾泥,鳞鳞居大厦。 鳞鳞:这里用来形容大厦上的瓦片很多,一片一片象鱼鳞一样。

年代:北宋 作者:梅尧臣 作品:陶者[1] 内容: 陶尽门前土,屋上无片瓦。[2] 十指不沾泥,鳞鳞居大厦。[3] 作品注释 注释: [1]陶者:这里指烧砖瓦的工人。 [2]陶:作动词,通“掏”。 [3]鳞鳞:这里用来形容大厦上的瓦片很多,一片一片象鱼鳞一样。

“鳞鳞”形容大厦