初三物理电阻

  在研究“导体的电阻跟横截面积关系”的实验中,用如下图的装置,把两条电阻的AB和CD分别接入电路,AB比CD的横截面积小。将AB连入电路时,电流表示数为I1,将CD连入电路时,电流表示数为I ,且I2>I1。 (1)AB和CD两根电阻丝还要满足的条件是: ① ;② 。
   (2)分析实验结果,得出的结论是 。

全部回答

①长度相同 ②材料相同 还应该有通过的电流大小相同,如果是同一电路的话那就没必要了 当电阻长度相同,材料相同时,横截面积越大,电阻越小 附上电阻公式R=(P(rou)*L)/S,P(rou)材料,L长度,S横截面积

小问题一个:)对!

哈哈哈,条件不充分啊。

  在研究“导体的电阻跟横截面积关系”的实验中,用如下图的装置,把两条电阻的AB和CD分别接入电路,AB比CD的横截面积小。将AB连入电路时,电流表示数为I1,将CD连入电路时,电流表示数为I ,且I2>I1。
   (1)AB和CD两根电阻丝还要满足的条件是: ① 长度相同;② 材料相同。(说明:因为只研究“导体的电阻跟横截面积关系”) (2)分析实验结果,得出的结论是 :同种材料,相同长度的导体,它的电阻与其横截面积成反比。

(1)AB和CD两根电阻丝还要满足的条件是: 1 两条电阻丝等长且为同种材料 2 分别加在两条电阻丝两端电压相等 (2)分析实验结果,R1=U/l1 R2=U/l2 ∵l2 >l1 ∴R1>R2 得出的结论是 : 材料一定长度相同的导体的电阻与其横截面积成反比.

见电阻定路