为什么横截面变大,导体的电阻就变小呢

比如说,原本的导体的横截面为5cm,现在变为10cm,那么起初不应该是电流不变,电阻变小(可这样想不符合欧姆定律),后来逐渐电流变大,电阻变得与原先相同(可这也不符合欧姆定律),我想问问谁能帮我看看我想的哪里错了?

全部回答

    电阻是导体的一个物理性质,这个性质表现在导体的截面改变时其电阻大小成比例改变,与导体内是否存在电流(也就是导体两端是否存在电压)无关;这与一段水管,当水管直径(截面)增加时,水更容易流过,即水流动时受阻力更小,但截面增加与水管内是否有水无关的情况相似,要探讨水管内水流量那还得看水源。
     至于欧姆定律,是讨论电路上电压、电阻、电流三者间关系:当电路上两端电压不变,而导体电阻减小时,按欧姆定律,电流即增加,除非电路电阻值是缓慢减小,否则电流不会逐渐增加。
   导体的物理性质不应联系研究电路规律的欧姆定律来看待。

同意ysyy6202的说法,确实是这样,电阻是本身特性,与欧姆定律无关,逻辑上是这样。电阻自身的特性与外加电压、电流无关,因此逻辑上是,面积增大以后,电阻减小,导致:1)相同的外加电压下,流过的电流较以前大;2)相同的外加电流下,电阻两端的电压较以前小。

楼上说得不错,我认为导线表面积的增大加大了导电电流,因为自由电子有肤集效应…

电阻R=ρL/S(ρ表示电阻的电阻率,是由其本身性质决定,L表示电阻的长度,S表示电阻的横截面积),横截面有5变为10,如果测量没有误差,电阻肯定会变小,导体两端电压不变的情况下,电流自然变大。尤其要注意,这个电压指的是导体两端的电压。

导线的电阻和截面积成反比,这是不变的定律。你的举例令人看不懂,截面积增加了一倍,电阻是原来的二分之一,在电压不变的情况下,电流增加了一倍。

跟导体的电阻率有关