物理电磁学题

一圆形闭合线圈放在某磁场中,保持线圈平面与磁场方向垂直,若磁感应强度随时间均匀变化,为使线圈中的感应电流增加1倍,现在用原规格的导线重新绕线圈。下列哪些方法可达到目的? A。线圈半径不变而匝数增加1倍 B。线圈匝数不变而半径增加1倍 C。线圈匝数不变而面积增加1倍 D。线圈匝数和半径同时增加1倍 请分析一下各项

全部回答

正确答案为B,D. A项匝数增加1倍,电压升高一倍,电阻增大一倍,电流不变 B项半径增加1倍,线圈总长增大一倍,电阻增大一倍;面积增加4倍,电压升高4倍 电流增大一倍 C面积增加1倍,线圈总长增大根号2倍,电阻增大根号2倍,电流增大根号2倍 D项电压升高8倍,电阻增大4倍,电流增大一倍 此提关键:电压与线圈匝数和面积成正比,电阻与线圈总长成正比

    选项B、D是正确的。 在本问题中磁感应强度变化率(ΔB/Δt)是恒定的。 感应电动势ε=nS(ΔB/Δt)=πr^2n(ΔB/Δt), 式中S为线圈面积、r为线圈半径。
   又线圈的电阻R=nρl/s=2πrnρ/s,式中s为导线横截面积。 所以,感应电流 I=ε/R=πr^2n(ΔB/Δt)/(2πrnρ/s)=(rs/2ρ)(ΔB/Δt) 式中不仅(ΔB/Δt)恒定,ρ、s也是恒定的,所以I与线圈半径r成正比。
    要使I增加到原来的2倍,就要使线圈的半径r变为原来的2倍。 在A选项中,r是不变的;B选项中半径r变为原来的2倍;C选项r变为原来的2分之根号2倍;D选项中r变为原来的2倍。
  所以B、D是正确的。 。

  由公式:E=N*ΔФ/Δt=NSΔB/Δt=πΔB/Δt*Nr^2 A。线圈半径不变而匝数增加1倍 N增加一倍,所以E也增加一倍 B。线圈匝数不变而半径增加1倍 r增加一倍,则S为原来的四倍,所以E增加4倍 C。
  线圈匝数不变而面积增加1倍 S增加一倍,E增加一倍 D。线圈匝数和半径同时增加1倍 r增加一倍,S为原来的四倍,N增加一倍,共增加8倍,所以E增加8倍 所以选AC。