初中物理基本知识.单选,填空题

  1。滑动变阻器能____改变连入电路的电阻值,但不能____;电阻箱是____改变连入电路的电阻值,能____。2。某电路中的电阻为R,两端的电压为U,通过的电流为I。若将电阻减小1/3,通过电阻的电流增大一倍,则此电阻两端的电压为(___)A`1/3U。B`2/3U。
  C`4/3。D`U。3。高压线和高压设备引起的触电事故有____触电和____触电。4。甲灯和乙灯的额定电压相同,把他们串联在某电路中,甲灯比乙灯亮,则(___)A`通过甲灯的电流比乙灯大。B`甲灯的额定功率比乙灯小。C`甲灯的实际功率比乙灯小。D`甲灯的电阻比乙灯小。
  5。跳闸可能是因为(___)A`电路中使用了功率过大的用电器。B`电器中的电线绝缘皮破损或老化,使火线与零线直接连通。C`灯泡的灯丝断了。D`双口插座的两个接线柱相通了。6。把螺线管沿东西方向水平悬挂起来,然后给导线通电。通电螺线管会(___)A`仍保持原位置静止。
  B`转动,直至A端指向北方,B端指想南方。C`转动,直至A端指向南方,B端指向北方。D`在任意位置静止。7。正确的是(___)A`干电池对外部供电时,电流方向是不断变化的。B`不论想什么办法都不能将交流电边为直流电。8。电话筒中的碳粒和膜片,相当与一个(___)A`电磁继电器。
  B`电磁铁。C`变阻器。9。不属于电磁波的是(___)A`r射线。B`超声波。10。激光通信中,激光在光纤中的传播原理是(___)A`光饿折射。B`光的反射。C`光的直线传播。D`以上三种都对。。

全部回答

  强烈建议您一个一个去问问题,要不然是不会得到很满意的回答。 1、利用滑片;知道接入阻值;能;知道接入阻值 2、c U=IR 2/3R*2I=4/3U 3、单线 双线 4、B P=I^2*R P额=(U额)^2/R 5、ABD 6、没有图,但肯定是转动的,一端指南,一端指北,自己用右手定则去判断。
   7、都不正确,因为干电池对外部供直流电,交流电变为直流电是可能的,比如说手机充电器 8、C 9、B 10、B。