电阻定律 电阻率

横截面直径为d、长度为l的导线,两端电压为U,当这三个量中有一个改变时,对导体中自由电子定向运动的平均速率的说法正确的是………………………( )A.电压U加倍时速率不变B.导线长度l加倍时速率不变C.导线横截面的直径d加倍时速率不变D.不管d、l、U这三个量怎样变化,平均速率v都不会发生变化

全部回答

用电流I=neSv,电阻R=pl/S,欧姆定律I=U/R来分析, 1.电压U加倍时,I加倍,v速率加倍,A错 2.导线长度l加倍时R加倍,I为原来一半,v减半,B错. 3.导线横截面的直径d加倍时,R变1/4,I变4倍,v不变.c对 4.D错.