求助:如何学好初三物理?!谢谢!

我是一名初三学生,期中考试只考了55分,怎么办啊?

全部回答

    我给你推荐一篇文章吧,这是精华学校王克家老师写的,我一直在青云上他的单科。这次期中考试考了:95分,牛吧! :)你看看 吧,希望对你有帮助。(这个他的博客地址( 习方法的文章。
  ) 中考冲刺 科学备考 ——如何做好物理总复习 06年中考再有一个多月即将开考,考生和家长最关心06年中考有什么变化,如何做好考前复习,怎样才能取得理想的成绩 ,下面就以上几个问题谈谈自己的一些看法: 引子 中考是人生的第一次选择能否考取理想的高中,是每位学生、家长和教师非常关注的问题,如果能考取好的高中校,就等 于为考取理想大学打开了一扇大门,因此中考对于应届考生即是机遇也是挑战。
     目前是考生最紧张的复习时刻,一部分同学整天忙于听课、做题,看不完的复习资料,做不完的题海,忙的焦头烂额,有 的考生复习无序,头疼医头,脚疼医脚,手忙脚乱,无所措手足,抓不住重点,心烦意乱,也有的考生产生厌学情绪,认为自 己已经定型了,再努力也没戏了,放弃努力,采用“混”的态度,这些问题都应该避免。
     如何备考 (一)认真研读考试说明。怎样复习好物理。首要任务是认真研究考试说明。 我的观点是:考试说明是个宝,每个考生离不了。有不少考生拼命做题,陷入题海,不能自拔,只顾低头走路,不抬头看 路,造成盲目复习,效率不佳的困境。
  考试说明是由北京考试院召集有关专家和一线资深教师,即中考命题人将今年中考命题 详尽要求加以说明的重要文件。  包括内容有:1。考试性质2。考试范围3。考试目标4。考试方式5。
  试卷结构6。双向细目表7。基本 技能8。题型示例,05年中考试卷等8部分构成。 简单概括就是:中考考什么?怎样考?考试范围是什么?考试难度怎样?难题出在什么地方,因此研究考试说明对于每位 任教老师和应届考生都应该放在十分重要的位置。
     (二)06年中考有什么特点:有什么变化? 06年北京市中考物理特点可以用一句话来概括:稳中求变,变中求新,新中求活,活中求“靠”。 所谓稳,今年是大纲卷最后一次考试,考试范围,考试题难度,试题类型,考试知识主干不会改变,力(40分)、热(15分 )、光(10分)、电(35分),各部分的所占比例不变,易、中、难比例是6:2:2,这个比例不变,也就是:60分的容易题 ,20分中档题,20分难题。
    中考题的重点、难点基本不变,复习重点应该集中在力学和电学两个方面,中考拉开档次的难题还 是集中在密度、压强、浮力、功和能等方面,电学的难题集中在欧姆定律,串、并联特点和电功、电功率综合难题上,原则上 ,光、热不出难题。
   所谓“变”是指 (1)06年中考试题的总题量有变化,由原有的50多道题压缩为30多道题,总题量有所减少。   (2)客观选择题40分不变,单选题由17个题减少为14个题,每题2分。
  多选题由2道题升至4道题,每题3分。 (3)05年中考填空题15分,总计15个题,每题1分,06年中考填空题减少为7道题,每题2分,总分减少一分。 (4)简答与计算题由15分增加1分,变为16分,由一个问答题,3道计算题组成。
     所谓“活”,是指死记硬背的题目要减少,灵活运用物理知识解决实际问题的活题要增加。 所谓“新”,就是指中考试题将有一些新题出现,要打破传统思维定势,重点考查学生综合能力。
  例如:“探究题”“物理情 景阅读题”“实验设计题”“开放性测试题”“图像题”等等,这类题学生见的少,练习少,也是学生容易失分的题。   所谓“靠”是指06年试题要向“新课标”靠扰,新课标体现“从生活走向物理,从物理走向社会,”强调三个联系:联系生活 ,联系生产,联系实际。
  向新课标靠拢,在实验探究题中,有充分的体现。(三)提问:如何做好总复习,提出几点建议 如何做好中考总复习,我的观点是:“把握一个原则,实施五个抓住”。   一个原则是:“先死后活,不死不活,死去活来”的原则,什么意思呢? 中考两册物理书知识点总计65个,属于“知道”水平要求的是125个,属于“理解”层次要求的44个,基本技能20个,两册 物理书基本公式总计26个,这些知识不记住行吗?记不住,就学不会。
     先死后活,指该记的必须记住,记不住就不能理解,更不可能灵活使用,“不死不活”,死的记不住,灵活运用知识根本谈 不上。“死去活来”是指该记的记住了,在理解的基础时才会慢慢地加以灵活运用,才可能在中考中取的较好的成绩。
   五个抓住是: 1.抓住中考说明,把握中考走向; 2.抓住物理课本,落实基础知识; 3.抓住课堂复习,提高复习质量; 4.抓住网络建立,形成知识体系; 5.抓住题目训练,提高解题能力。   第1点:认真研究中考说明,把握中考走向,前面已经讲述不再陈述。
   第2点:回归课本,狠抓基础。 读书破万卷,下笔如有神。对于中考物理,读书破两本考试定有准。中考试题有60%以上的题目,来自课本,因此认真阅 读物理书,对于提高得分率很是关键,据我调查,中考考生中平时有认真阅读物理书习惯的不足学生总数的10%,课本是知识 的源泉,我们的物理知识90%以上来自于课本,因此认真阅读物理书,对于中考基础题不丢分,少失分至关重要,优等生中考 失分的往往不是难题,而是基础题,中差生丢基础分更是比比皆是。
    有的同学向拿起课本,不知怎样读,效果会好,我认为: 阅读物理书可以分为两步: 第一步叫“通读”,所谓通读就是原原本本,一字不差的将书中涉及的问题认真阅读一遍,不丢不落,将知识的来龙去脉搞 清楚,在通读中加深理解。
  例如在读书时,复习到概念和规律时,就要给自己提出四个问题:(1)这个概念规律怎么来的,( 2)这个概念规律在讲什么事,(3)这个概念规律复习完有什么应用,(4)这个概念规律与其它规律之间有什么联系。
     我们以密度为例:密度概念来自于自然现象,即“同体不同质,同质不同体。”相同体积的不同物质,它们的质量不等,相 同质量的不同物质,它们的体积不同,这是物质的一种特性。
  密度是指单位体积的某种特质的质量,叫做这种物质的密度。学 完密度,具体应用有:鉴别物质;判断物体是否空心,(有三种方法):测量特殊物体的体积、质量等;密度与重力压强,浮 力概念之间,能有机的联系起来。
     再举一例,课本上有一个图,即乳牛饮水图,很少引起学生关注,但是中考试题就出现这样考题,请你说出图中与所学物 理有关的问题,许多人望图兴叹,不知所云。 认真分析至少可说出五种与物理知识有关的问题: (1)左右水池用管相连:连通器原理 (2)老牛低头饮水:大气压作用 (3)左池水面漂有浮子:漂浮条件(或者平衡力作用) (4)浮子左侧有连杆:杠杆平衡条件 (5)进水阀打开水流出:重力做功的结果(也可以说是重力势能转化为动能的过程) 第二步:精读,将公式、概念、定义、规律、重要实验,该记的必须记住,保证基础知识不丢分。
    在记忆的同时加深理解。 第3点:课堂复习是根本,复习质量有保证。 要重视学校内复习课,提高复习质量,有不少考生对学校课堂复习不重视,认为该学的知识已经学过了,听不听无所谓, 其实学校教师对学生的情况最了解,教师的复习针对性很强,他们对重点难点的复习和学生中存在的问题把握更准确,复习课 一要认真听课,二要手、脑、耳并用,边听边记边想,提高对知识的理解并加快解题速度。
    课堂复习要突出重点,突破难点, 查缺补漏,全面提高课堂的复习质量。 第4点:夯实基础,构建网络 中考总复习不是一般的复习,而中考考试越来越重视能力的考查,能力考查主要是考查你对知识的理解,不能只见树木, 不见森林,要做到举一反三,触类旁通,要求建立相关的知识体系,由点到线,由线成网,要搞清楚各知识点之间的内在联系 ,因此在复习中要打破章节内容,建立知识网络。
     第5点:抓住题目训练,提高解题能力 百闻不如一见,百看不如一练,没有一定数量物理题做保证,就不能确保中考题做的熟练。熟能生巧,见多才能识广,在 做题过程中,寻找方法,总结规律,摸清思路,提高能力,这是通向成功的必经桥梁,没有几百道题的练习保证,就很难确保 难题不丢分。

也就那几个重点和难点,假期回家是做支教,叫一帮初三的小朋友, 重点: 杠杆,滑轮,电(相对简单,大学还 要学),

  如何学好物理,是一个老问题,人者见仁,每个情况不同,解决方法也不同,但总的解决方法大至是相同的。 首先是要你自己培养物理兴趣,有了兴趣才能真正的深入进去。其次不方法要适合你自己。 颦儿_bj已经介绍的非常详细了,具体我就不再说什么了。
  我强调几点就是:你已经是初三了,已经该到总复习了。建议你首先理清基础知识脉络,把各章节的重点难点找出来,并理解其含义。其次掌握各知识点的联系。 。

学好还是要有兴趣才行,如果你喜欢这科的话应当说不会这么差,所以你需要培养兴趣,其实你只要找一个稍微简单的问题进行深入研究一下,有了成就感,不愁大事不成,祝你成功!