听不懂别人讲的方言,这个问题你有没有遇到过?

我是北京人啊,听南方的方言有些困难.和很多非北京人在一起,当只有我一个人是北京人,就会有些尴尬了.比如,我老公是南方人,在有老乡在的时候,他们常常会很自然的开始讲地方话,我听不懂:( 跟老公面前我还可以抗议.但有时,我的同学他们也会把我凉在一边讲家乡话.还有等等类似的情况吧.时间久了,我就感觉不舒服了.遇到类似问题的朋友,你们是怎么处理的呢?

全部回答

    没关系的,多听就好了,好像你听到不明白的地方你俩可以问一下你老公啊,两个人在一起的时候可以问一下你老公一些日常用语。多听就好了。好像你说的香港朋友,不明白的话你可以在网上请教一下众多的网友吗?香港话跟广东话差不多的,我是广东人可以帮到你的,而且各地的方言都带有普通话的的口音的,这些都不是很难的。
    我老公就是南昌人,我跟他到南昌来之前完全没有接触过南昌话,不过一个星期的时间我就可以完全听懂了,到现在我基本上可以听懂江西省内各个地方的方言了。 所以相信你自己你一定可以的!既然入乡了就要随俗啦!给自己时间多问问人家就好了,不要不好意思,不要求自己会讲但一定要听得懂。
    这是我一个人在外乡的感受!。

是很麻烦互相谅解吧。比如我一直和某人讲方言突然改普通话大家都很不自然还有某些词汇和句式普通话不好表达。回到家乡尤其不能和老人讲普通话显得不尊重。有些故事就说这个,说某人经商发财回到家仆人问把骡子栓在哪里,他说,把狼子栓在岗子数上。[可能是过去的不标准国语]他爹照他就是一脚说人话,他马上改口说,把骡子栓到果子树设[上的方言]

是啊,我觉得方言挺有意思的 。在大学,同学们都来自不同的地方,能听到全国各地的方言 还很有趣呢 最近内我还发现我们当地的方言还有很多古代汉语的因素呢,很有趣的。

我觉得方言挺有意思的

这种情况很常见,除非你不出门。

1有时候用方言交流获得信息量要大于用普通话交流获得的信息量。 2亲切感 你可以要求他给你翻译一下,他是你老公有不是外人。