闽南话与广东话差别大吗?

为什么闽南人会听得懂一些,虽不会说

全部回答

     ---(1)广东省的潮汕地区(与福建省漳州市的诏安县/平和县接壤的广东省汕头市/潮州市),所讲的话叫 潮 汕 话(也就是 潮 州 话)。 ---潮州话是属于闽南语系的。
   ---所以,应该可以说部分广东人也讲闽南语系的话,或者更确切地说:广东东部的潮汕地区的人说的话就是闽南话的一个派生(分支)话语。   --(2)闽南话的普及范围极其广泛! ---可以说:有华侨(番客)的地方就有讲闽南话的人! ---闽南话主要分布在国外的东南亚地区的菲律宾/新加坡等海岛国家和地区;国内的港/澳/台地区和福建省闽南地区(漳州市/厦门市/泉州市)以及广东省潮汕地区和浙江省的平阳地区。
     ---各个相邻地区之间的闽南话很容易听懂,有互相联系,不难区别。区别在于各地的闽南话语音有轻有重,声调有升有降,还有就是存在闽南话的声色不同。 ---跨地区的闽南话有时侯就不容易听懂,有的甚至发音相同而意思却截然不同,也有截然相反的! 。

俺宿舍有漳州的,有广州的,有潮汕的。。。漳州的能听懂潮汕话,广州的听不懂潮汕话。。。 差别大的怕人。。我感觉闽南话是韩语,广州话(白话)是日语。。。

广东话是以广府话(即广州方言)为代表的,闽南话是福建漳州,泉州,厦门这"闽南三角区"的方言,分属不同的方言区,差别很大.粤潮汕也讲闽南话,但有变调.

差别太大

差别太大了 唯一的相同之处就是都没有卷舌音

差别太大