百思不得其解

为什么有那么多人关心太监\宦官?

全部回答

    这个问题比较有代表性。 首先,太监得存在是中国封建皇权的象征。服侍皇家的奴隶,也是社会的怪胎,一个怪胎本来就会引人注意,又何况这个怪胎是常年在皇上身边的怪胎。 其次,中国历史上,太监曾有过很大的影响,左右朝政,威慑社会,百姓们对太监很在意。
   再次,皇上乃一国之君,固然手百姓崇敬。    即使在社会主义蓝天下的今天,人们也还能感受到封建王朝的气魄。所以今天人们关注皇上关注皇朝的同时不可避免的会注意到太监的存在,何况又是一些不一般的太监(一般的太监没有几个人能说的上其名字)。
   所以,很多人关心太监也不是什么奇怪的事,因为那些太监也算是些人物,就象历史上算得上人物一样,只不过是身体残疾而已。

在中国古代,特别是明请两代,宦官在国家政治上起着非常重要的作用.虽然朱元璋曾严禁太监干政,但到了明武宗\明世宗以后,司礼监和内阁竟成了互相抗衡的两大权利机构.人们称内阁首辅为外相,而称掌印太监为内相.清朝早期太监被严重压制,但到了嘉庆晚年以后,太监的势力就逐渐增大.他们在历史上也起到了重要的作用.所以我们说,研究太监是研究历史的一部分.